LePlants.ruLePlants

Гледичия трехколючковая (Гледичия обыкновенная)

Латинское название: Gleditsia triacanthos

Гледичия трехколючковая (Гледичия обыкновенная)

Содержание

Описание

Гледичия трехколючковая — дерево, высота которого в культуре доходит до 20 метров. Темная кора у взрослых растений растрескивается. Широкую крону формируют длинные, покрытые ажурной листвой ветви. Листья парноперистые, состоящие из небольших листочков. Листовые пластинки черешковые, ланцетовидные.

Гледичия трехколючковая

Мелкие цветочки, хотя и не обладают внешний привлекательностью, источают тонкий аромат. Плоды представляют собой плоские, изогнутые, многоплодные бобы. Крупные семена окрашены в коричневый или желтоватый цвет.

Цветки Гледичии трехколючковойПлоды Гледичии трехколючковой

Активные вещества и лечебные свойства

Листья и плоды Гледичии трехколючковой содержат витамины C и K, дубильные и слизистые вещества. В состав растения входит алкалоид триакантин. Он снимает спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Кроме того, благодаря антрагликозидам, Гледичия обыкновенная считается эффективным слабительным средством.

Используемые части растения

В качестве лекарственного сырья используются молодые листья и зрелые плоды. Листву собирают только в начале лета. Разложив тонким слоем, сушат в тени, периодически перемешивая. Как только черешок при сгибании ломается, сушку можно считать законченной.

К сбору пригодны только полностью вызревшие плоды. То есть те, что стали красно-коричневыми и ломающимися. Их помещают в сушилку, установив температуру +50–60°C. Заготовленное сырье хранят в течение двух лет в плотных мешочках или деревянной таре.

Плоды Гледичии

Показания к применению

Отвары и настои Гледичии трехколючковой применяются при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите. Также они помогают при хронических запорах.

Способы применения

Внутреннее:

Гастрит, язвенная болезнь — 10 г. створок боба измельчить, залить 0.5 литра горячей воды. Довести до кипения, выдержать на слабом огне 10 минут. Настаивать три часа, процедить. В течение двух недель принимать по столовой ложке до 5 раз в день.

Воспаление желчного пузыря — измельчить столовую ложку высушенных листьев. Высыпать в эмалированную емкость, залить 250 мл. горячей воды и поставить на водяную баню на полчаса. Охладить, процедить и отжать через несколько слоев марли. Восстановить изначальный объем кипяченой водой. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Запор — 10 г. створок плодов заварить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить и отжать. Пить по столовой ложке до 4 раз в день.

Меры предосторожности

Внутреннее употребление категорически запрещено детям, не достигшим 15 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Особую осторожность следует проявлять людям с пониженным артериальным давлением.

Ни при каких обстоятельствах нельзя превышать рекомендуемые дозы. Кроме полезных веществ, растение содержит сапонины. Эти гликозиды токсичны, при передозировке могут вызвать тошноту, рвоту, слюнотечение, понос, обморок.