Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?
Секреты выбора сорта горького перца
Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:
Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.
НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.
Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.
Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
'Двойное изобилие'
Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
На одном растении созревает до 40 плодов.
Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
Стенка плодов толстая.
Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
Выносит высокие температуры.
'Жгучий букет'
Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
Не требует подвязки.
Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
Вкус острый, очень приятный перечный аромат.
'Китайский огонь'
Один из самых острых сортов горького перца.
Высота куста до 60–65 см.
Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
Устойчив к заболеваниям и вирусам.
Высокая транспортабельность.
'Trinidad Small Cherry'
Техническая спелость наступает через 70–80 дней от появления всходов.
Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м2.
'Cascabel pepper'
Плоды темно-красного цвета.
Кусты невысокие, до 50 см.
Срок вегетации около 120 дней.
Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
Острота плодов высокая, аромат сильный.
При встряхивании в сухих стручках гремят семена ("перец-погремушка"). Предназначен для сушки.
Cоревнование острот:
В 2000 г. сорт 'Habanero Red Savina' с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.
Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем 'Bhut Jolokia', достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. "Индиец" уступил первенство "американцу":
НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – 'Carolina Reaper' – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.
Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
'7 Pot Brain Strain Red'
Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
Плод длиной 5–10 см.
Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.
'Визирь'
Куст высокий, мощный, полураскидистый.
Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
Средняя масса стручка 10–20 г.
Толщина стенки перикарпия 3,0 мм.
Вкус слабоострый.
Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м2.
'Riot'
Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
Куст ветвистый, высота 60–65 см.
'Tabasco'
Куст высотой 130–150 см.
Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
Урожайность высокая.
Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.
'Jati Jolokia'
Куст компактный, до 40 см. в высоту.
Стручки пониклые, изящной формы.
В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
Срок вегетации 115–130 дней.
Острота высокая.
Анатомичная декоративность:
НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.
Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные
Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:
Самые жгучие перцы
'Фатали вайт'
Для выращивания в теплицах и контейнерах.
Раскидистый куст высотой 80–150 см.
До биологической зрелости доходит за 180–190 дней.
Плоды цилиндрические, заостренные, ребристые.
По мере созревания зеленая окраска меняется на белую.
Обладают цитрусовым привкусом и ароматом.
Острота 250–300 тыс. единиц.
'Колпак Петрушки'
Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Высота в пределах 0.9–1 м.
Относится к группе среднеспелых сортов (105–112 дней).
В стадии технической зрелости окрашены в светло-зеленый цвет, в биологической — ярко-оранжевого колера.
Нетребователен в уходе.
Острота 200–250 тыс. единиц.
Умеренно острые перцы
'Пламень'
Для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта.
Среднеранний сорт, до созревания от появления всходов проходит 110–120 дней.
Куст компактный, высотой в пределах 50 см.
Плоды хоботообразные, длиной 15–20 см, гладкие, вызревшие темно-красного цвета.
Масса 50–70 г.
Кожица плотная.
Обладает пряным ароматом.
Устойчив к вертициллезу.
'Русский размер f1'
Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Среднеранний, устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид.
Высота куста 0.8–1 м.
Плоды цилиндрической формы, зауженные, искривленные, с острым кончиком.
Расцветка в стадии зрелости темно-красная, длина 20–25 см.
Устойчив к перепадам температур воздуха.
Пикантные перцы
'Колокольчик'
Сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
Период вегетации — 150 дней.
Куст раскидистый, высотой до 2 м.
Плоды оригинальной формы, массой 50–75 г.
В стадии технической зрелости зеленого колера, биологической — красного.
Ярко выраженный цитрусовый аромат.
Возле плодоножки мякоть с острым пикантным вкусом, в нижней части кисло-сладкая.
Растение декоративно и теневыносливо.
'Венгерский желтый'
Возможно выращивание в открытом грунте и под пленкой.
Куст низкий, компактный.
Плоды узкие, конусовидные, гладкие.
Расцветка при технической зрелости желтая, затем становится красной.
Масса около 60 г.
Приятный, чуть острый вкус.
Сорт холодостоек, устойчив к болезням и вредителям, прост в уходе.
Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: "Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев".
Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Комментарии