LePlants.ruLePlants

Ангрекум полуторафутовый

Латинское название: Angraecum sesquipedale

Ангрекум полуторафутовый

Основной род: Ангрекум
Почва
  • Субстрат для орхидей.
Размер
  • от 90 до 120 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
  • белый
Освещенность
  • Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Много// Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода
  • Средне// В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность воздуха
  • Много// Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
Частота удобрения
  • Много// Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура содержания
  • теплое содержание (+22 — +27°C)

Описание

Произрастание:

Эта орхидея встречается на восточном побережье острова в лёгкой тени или на рассеянном свету на продуваемых опушках леса. Она растёт на ветвях деревьев и в развилках ветвей. Корни её цепляются за кору и висят в воздухе, достигая иногда метровой длины.

Климат:

  • Зафиксированный диапазон температур от +9°С до +34°С.
  • Средняя влажность более 80% круглый год.
  • Осадки от 48 мм. в марте до 229 мм. в сентябре.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +23.3°С/+16.1°С в январе до +29°С/+22.2°С в июле.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Крупный, до 90–120 см., как правило, неветвящийся моноподиальный эпифит с длинными корнями.

Псевдобульбы/стебель:

Псевдобульб нет. Стебель полностью покрыт обхватывающими его влагалищными основаниями расположенных супротивно листьев. В природе побеги редко растут вверх, обычно располагаются горизонтально. Корни толстые, 0.6–1 см. в диаметре.

Листья:

Листья 35–40 см. в длину и 6–7 см. в ширину. Они матовые с серовато-зелёным налётом, могут быть любого оттенка от светло- до тёмно-зелёного. Цвет листьев зависит от количества света, получаемого растением. Листья кожистые и довольно жёсткие, ремневидной формы с волнистыми краями и неровно разделённой верхушкой, сложены у основания. В отличие от других орхидей с моноподиальным типом роста у этого Ангрекума нижние листья относительно долговечны. На старых растениях часто присутствуют почти все листья, выросшие за прошлые годы.

Цветонос:

Цветонос до 30 см. в длину. Может быть горизонтальным или загнутым вниз. Эта орхидея отличается тем, что начинает цвести, будучи всего 15–20 см. высотой. У молодых растений появляется один цветонос с одним цветком, но постепенно число цветочных побегов возрастает до 2 и более.

Цветы:

Цветков в соцветии 1–4, реже 6. Они мясистые, восковые, крепкие, в форме звезды, очень крупные (17–22 см. в диаметре), ночью пахнут. Распускаясь, цветки имеют зеленоватый цвет, но через 2–3 дня становятся чисто белыми. Лепестки широкие у основания, постепенно сужаясь, образуют острый кончик. Губа с зубчатыми краями и острым загнутым вниз кончиком формой напоминает скрипку. Свисающий шпорец 30–35 см. длиной.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбивое. Летом средняя дневная температура составляет +29°С, ночная +21–22°С.

Освещение:

25000–30000 люксов. Эти растения требуют максимально возможной дозы света, который должен быть рассеянным, чтобы не допустить ожога листьев. Необходима постоянная вентиляция.

Полив:

Бо́льшую часть года осадки от умеренных до обильных с 2–3-месячным чуть более сухим периодом под конец зимы и в начале весны. Растения нужно обильно поливать в период активного роста, но нужно обеспечить хороший дренаж, чтобы субстрат вокруг корней не разлагался и не размокал. В начале зимы полив немного ограничивают.

Удобрение:

В период активного роста растение необходимо еженедельно удобрять 1/2–3/4 рекомендуемой дозы удобрения для орхидей. Орхидеисты обращают внимание на то, что количество цветков зависит от количества листьев, выросших в предыдущем сезоне. Можно применять сбалансированное удобрение весь год, а можно с весны до середины лета использовать удобрение с высоким содержанием азота, а поздним летом и осенью — с высоким содержанием фосфора.

Субстрат:

Растения выращивают в горшках или корзинках, плотно заполненных проницаемым субстратом, например, толстой корой хвойных деревьев или кусками волокон древовидного папоротника или папоротника осмунда. В субстрат для рыхлости добавляют перлит и мох сфагнум, а также древесный уголь.

Когда растения вырастут настолько, чтобы начать цвести, нужно как можно реже нарушать их корневую систему, иначе они могут остановиться в развитии на 2–4 года. Поэтому лучше выбрать субстрат, который медленнее разлагается, порезанные волокна папоротника будут предпочтительнее коры. Но так как растения не выносят слежавшегося субстрата вокруг корней, их всё-таки необходимо пересаживать, когда субстрат начинает разлагаться. Пересадка нужна и если растение выросло из горшка. Если проводить её во время роста новых корней, то растение примется и укоренится быстрее.

Влажность воздуха:

Около 80% круглый год.

Период покоя:

Средняя дневная температура зимой +23–24°С, ночная +16–17°С, +16°С — это самая низкая температура, допустимая при выращивании данного вида. В связи с тем, что эти растения широко распространены, они могут приспособиться к температурам на 2–3°С выше, чем указанные. В природе поздней зимой и в начале весны осадков выпадает меньше, но сухого периода как такового нет. Выращиваемым растениям зимой нужно меньше воды, но они не должны высыхать полностью и оставаться без полива долгое время. С уменьшением полива нужно уменьшить также подкормки. Весной, когда начнут расти молодые приросты, удобрение и полив увеличивают.