Родригезия

Латинское название: Rodriguezia

Цветок: Есть
Почва: Субстрат для орхидей
Время цветения: Январь — Декабрь

Описание:

Род Родригезия семейства Орхидные насчитывает 50 видов растений. Эпифиты произрастают в тропических влажных лесах. Они встречаются в западной части Мексики и на территории стран Центральной Америки. Но основной ареал — Южная Америка. От Венесуэлы до Аргентины, от подножья гор до высот в 2700 м. над уровнем моря эти орхидеи селятся на стволах и ветвях деревьев, цепляясь за них многочисленными корнями.

РодригезияНА ФОТО: Родригезия в своей естественной среде — Колумбии.

Родригезии — симподиальные растения. Псевдобульбы круглые или яйцевидные, слегка уплощенные. У одних видов ложные луковицы располагаются на небольшом расстоянии, у других — вплотную. Каждая из них покрыта сочлененными листьями, выпускает один, иногда два верхушечных листа. Листовые пластинки узкие, с острым кончиком, в несколько раз длиннее туберидия. Кожистые листья, слегка сложенные вдоль центральной жилки, бывают темно- и бледно-зелеными.

От основания псевдобульбы (из пазух чешуевидных листьев) отрастают цветоносы. Нередко количество цветочных стрелок доходит до 10. Тонкие, прямостоячие или поникающие побеги несут от 5 до 30 цветков. Боковые сепалии загнутые или сросшиеся. Лепестки и верхний чашелистик одинакового размера и окраски. Опылением занимаются колибри. Строение и расположение цветков призвано максимально облегчить «работу» пернатых.

Размеры и окраска цветков — видовые признаки. Есть Родригезии с маленькими (1 см.) и средними (5 см.) цветками. Расцветка: от снежно-белой до ярко-красной. У большинства орхидей из этого рода петалии и сепалии окрашены однородно. У некоторых — покрыты пятнами и штрихами.

НА ФОТО: Среди Родригезий встречаются виды с белоснежными цветками.

Держатся цветки от недели до двух месяцев. Многие виды радуют цветением 2–3 раза в год. А Родригезия Ли (Rodriguezia leeana), Родригезия  украшенная (Rodriguezia decora), Родригезия прекрасная (Rodriguezia venusta) в эти периоды еще и приятно пахнут.

Родригезии используют селекционеры. Эти орхидеи стали родителями интересных гибридов Родрумния (Rodrumnia), Ховеара (Howeara) и других.

Выращивание:

Родригезии — орхидеи небольшого размера. Их выращивают в горшках, корзинах и на блоках. В емкостях обязательно должны быть отверстия, а также надежный дренажный слой.

НА ФОТО: Родригезию можно выращивать на блоке.

Покупной субстрат при желании заменяют корой хвойных деревьев (средней фракции) и сфагнумом. В качестве блока рекомендуется использовать виноградную лозу, корни папоротника, устойчивую к гниению древесину, кору (в том числе прессованную) пробкового дерева. При креплении леской или изолированной проволокой нельзя допустить повреждение ризомы и корней.

Частота пересадки зависит от состояния субстрата и корневой системы. Видам, которые активно наращивают корни, требуются ежегодные переезды. Для остальных необходимость в этой процедуре возникает раз в 3 года.

Размножают Родригезии делением куста. Делить надо только здоровые, сильные растения. Важно помнить, что у орхидей с двумя псевдобульбами шансы на выживание гораздо ниже, чем у получивших 3–4 ложных луковицы. Лучшее время для увеличения экземпляров — сразу после образования нового туберидия, не имеющего собственных корней.

Болезни и вредители:

Гнили, паутинный клещ.

Размножение:

Делением куста.

Секреты успеха:

Родригезия предпочитает рассеянное освещение. Несколько часов она может находиться и под прямыми солнечными лучами. Никакого дискомфорта при замене естественного света искусственным растение не испытывает.

Эти орхидеи легко приспосабливаются к комнатным температурам воздуха. Однако им необходимо ночное похолодание на несколько градусов. Летом рекомендуется выносить Родригезии на балкон или веранду, обеспечив укрытие от осадков и ветров.

Корневая система растения никогда не должна пересыхать. Поливы мягкой водой проводят регулярно. Время от времени рекомендуется использовать дистиллированную воду.

Подкармливают орхидею жидким удобрением для орхидей. Переизбыток питательных веществ способен нанести непоправимый вред Родригезии. Поэтому лучше снизить концентрацию в 2–3 раза.

Особых требований к влажности эти представители флоры не предъявляют. Однако при выращивании на блоке понадобятся мелкодисперсные опрыскивания или установка увлажнителей воздуха.

В естественной среде Родригезия обходится без периода покоя. В культуре следует регулировать уход в зависимости от условий. При сокращении светового дня нужно уменьшить полив и отменить подкормки. При повышенной влажности необходимо увеличить продолжительность проветриваний. 

Возможные трудности:

На недостаток влаги первыми реагируют листовые пластинки и псевдобульбы. Те и другие сморщиваются. Как только потребности растения будут удовлетворены, листва и ложные луковицы полностью восстановятся.

Избыток воды вреден в еще большей степени. Гниль поражает корневую систему, быстро распространяется на надземных частях. При первых признаках следует провести пересадку, аккуратно удалить подгнившие корни, обязательно обработать срезы.

Растение с поврежденными корням нельзя подкармливать обычным способом. В этом случае рекомендуется вносить удобрения по листу: опрыскивать орхидею сильно разведенным раствором.

Паутинный клещ чаще нападает на ослабленные растения. При соблюдении рекомендаций по уходу риск нашествия вредителей уменьшается. 


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter