Тис — тотемное дерево в борьбе за выживание

Тис — тотемное дерево в борьбе за выживание

Каким деревьям поклонялись в старину? За что тис выбрали тотемным деревом??

13 декабря 2015 года / Рейтинг:


Начало статьи: "Новогодняя ель — древние корни традиции".

Благополучие многих народов так или иначе было связано с деревьями. Люди поклонялись разным деревьям: германцы — дубу, славяне — берёзе, греки — оливе, а жители Колхи­ды — лесному ореху (лещине). До сих пор в горных селениях и лесах Адыгеи есть почитаемые очень старые деревья (обычно дуб, бук или каш­тан). Чужому лучше к ним не приближаться — это может быть вос­принято как нарушение древних традиций, корни которых вряд ли кто-то помнит.НА ФОТО: Береза — почитаемое дерево у славян. С ней связаны многие обычаи и поверья.

Поклонение деревьям в Европе, по-видимому, было позаимствовано индоевропейцами еще от тех людей, которые населяли ее в незапамятные времена. Особенно долго сохранялись эти традиции у потомков кельтов. Между реками Майн и Рейн жили племена эбуронов, название которых переводится как «люди тиса». Тотемным деревом у них был тис, который во всей Европе считался сакральным деревом, посвященным потустороннему миру.

Тис ягодный (Taxus baccata) — вполне достойный кандидат на роль тотемного дерева. Древесина очень красивая, красная, прочная. Вечнозелёная хвоя напоминает о бессмертии. Тем более, что тис растет крайне медленно и спокойно может достигать возраста до 400–600 лет. В очень старых деревьях часто появляются дупла, и ствол расщепляется на несколько частей. После падения каждая из них может жить дальше как самостоятельный новый ствол. Удивительный пример жизнестойкости. Конечно, подсчитать годовые кольца, чтобы определить возраст таких «рассыпавшихся» деревьев, практически невозможно.НА ФОТО: Старый тис. Видно, как старый ствол «распадается» на несколько самостоятельных стволов.

В современной Великобритании в 2002 году была организована специальная кампания по поиску самых старых экземпляров тиса. По летописям история отдельных деревьев прослеживается на 1500 лет назад. Но косвенные данные говорят о том, что возраст отдельных британских тисов может достигать 2-3 или даже более 9 тысяч лет! Один из самых старых экземпляров тиса сохранился в местечке Эшбриттл в Сомерсе-те (Великобритания). Сейчас он расщепился на шесть самостоятельных стволов, превратился в «рощицу» и достиг более 12 м. в обхвате!НА ФОТО: Одно из старейших деревьев тиса в Ллангернью, во дворе церкви Св. Дигайна (Северный Уэльс). Сам святой — канонизированный принц Корнуэльский, живший в V в. н. э.

О связи с загробным потусторонним миром говорили известные с древности ядовитые свойства: в хвое и древесине тиса содержатся сильнодействующие ядовитые сердечные гликозиды, а в конце XX в. в нём обнаружено особое вещество — таксол — задерживающее деление клеток, которое оказалось эффективным лекарством от рака. Единственная съедобная часть — это ярко-красный ариллус (присемянник), который склевывают птицы, распространяя семена в новые места.НА ФОТО: Ветка тиса ягодного. Хвоя, стебли и семена ядовиты, а ярко-красный присемянник съедобен для птиц, распространяющих тис.

Эбуроны в дуплах тиса или под его корнями хоронили людей. Были священные тисовые рощи, а сам тис считали деревом правителей. И, конечно же, у тиса просили защиты в самые страшные и самые тёмные дни года — в зимнее солнцестояние.

Жертвоприношения духам и богам

Деревьям было принято приносить подарки и совершать жертвоприношения. В мирное время к дереву приводили двух специально выращенных ритуальных белых быков, у которых впервые были связаны рога. Жрец золотым серпом срезал веточку омелы — должна была служить оберегом — и быков приносили в жертву. Затем мясо готовили и затевали праздничный пир. «Несъедобные» части сжигали, закапывали в землю, а иногда — развешивали на ветвях дерева.

Чтобы уберечь жилище от злых духов, над входом развешивали колючие вечнозеленые ветви падуба остролистного (Ilex aquefolium) и, возможно, тиса. Конечно, делать это следовало только по особым дням, когда тёмные силы наиболее активны (т. е. в зимнее солнцестояние, под Новый год).НА ФОТО: В день зимнего солнцестояния падуб остролистный (или «остролист») до сих пор охраняет жилище жителей  Британских островов от злых духов.

Но благоденствию людей, поклонявшихся деревьям, стали угрожать римляне. Их нашествие германские и кельтские племена воспринимали как гнев богов, требование более ценной жертвы, чем просто быки. В ход пошли человеческие жертвы: пленники, преступники, а если одержать победу так и не удавалось — ни в чем неповинные люди. Именно эти жертвоприношения и описал Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне».

«Люди тиса» организовали отчаянное сопротивление и в 54 г. до н. э. подняли восстание, уничтожив около 6 тысяч римских легионеров. После карательной экспедиции все поселения «людей тиса» были сожжены, а скот угнала римская армия. В истории эбуроны больше не упоминаются, но и до сих пор далёкие потомки кельтов в Ирландии и Шотландии иногда называют детей именем Эоган — «рожденный под тисом». Ветви падуба в Великобритании служат традиционным рождественским украшением. А сам тис традиционно сажают на кладбищах.НА ФОТО: Венки из падуба — традиционное украшение на рождество у жителей Британии.

Церковь или тотем?

Особенно остро борьба с культом деревьев пошла по мере христианизации Европы. Священные рощи с особо почитаемыми дубами и тисами вырубали, а на их месте возводили церкви. Иногда жителям удавалось отстоять жизнь почитаемого дерева, тогда церковь возводили рядом. Народная память сохранила кое-где названия «церковь-у-тиса».

А на Балканах к почитаемому дереву просто приходил священник, вырезал на нем крест и начинал служить по-христиански. Такое дерево получило название «запис». В Сербии, в некоторых деревнях, где нет храмов, вплоть до наших дней сохранился интересный обычай. По мере богослужения священник закладывает за кору кусочек хлеба с вином, «бескровную жертву», своеобразное «причастие» дерева. По особым праздникам в жертву приносят ягненка, причем так, чтобы кровь обязательно попала на ствол и корни.НА ФОТО: Особо почитаемое дерево в Сербии — «Запис». Около него проходят богослужения и до сих пор приносятся жертвы.

В Средние века тисовые рощи в Европе стали уничтожать по военным мотивам. Древесина тиса отличается особой прочностью и гибкостью. Поэтому из тиса делали луки для вооружения. На Британских островах был даже особый налог за въезд: путешественник должен был привезти с собой... палку из тиса!

Европейские монархи так старались укрепить военную мощь, что от некогда обильных тисовых рощ почти ничего не осталось. Тис пал в неравной борьбе с королями. Но народная потребность просить защиты у дерева осталась. Кому же теперь поклоняться?

Какое дерево пришло на смену тису и когда советским детям вернули Новогоднюю елку читайте в третьей части статьи "Победа ёлки и пихты".

Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter