Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "суккуленты" на почту!
Эониум (Greenovia)
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Эониум относится к семейству Толстянковые (Crassulaceae). Род объединяет 89 разновидностей экзотических суккулентов, кустарниковых и древовидных растений. Большинство видов происходят из Канарских островов, являются эндемиками. Некоторые родом из Мадейры, Марокко и Восточной Африки.
Название рода происходит от греческого слова aionos, что означает "нестареющий".
НА ФОТО: Разновидность Aeonium nobile в естественной среде произрастания.
Вечнозеленые многолетние растения высотой 6‒100 см. в культуре. Корневая система мочковатая, поверхностная, сильноразветвленная, быстроразрастающаяся.
Некоторые Эониумы образуют воздушные корни для дополнительной аэрации и поглощения влаги в виде росы. Образованию воздушных корней способствует удлинение стеблей, поникание побегов или нахождение растения в тесной емкости.
Стебли простые или разветвленные, короткие и толстые, как у Эониума диплоциклум (Aeonium diplocyclum), или длинные и отогнутые, как у Эониума лопатчатого (Aeonium spathulatum). Со временем стволики одревесневают.
НА ФОТО: Эониум диплоциклум.
Розетки кожистых высокодекоративных листьев, напоминающие цветы, достигают 15‒30 см. в диаметре. Листовые пластинки мясистые, обратнояйцевидные или лопастные, с заокругленными краями. Окрас листьев зеленый, пурпурный, пестрый с различными оттенками красного, белого и желтого.
Большинство видов цветет поздней зимой или весной. Рыхлые разветвленные соцветия-метелки образуются в центре листовых розеток. Цветки мелкие, звездчатые. Окрас цветков белый, розовый, красноватый, желто-оранжевый или желтый.
НА ФОТО: Цветущий Aeonium undulatum.
Многие Эониумы монокарпы: розетка листьев погибает после того, как производит соцветие. В комнатных условиях цветение довольно редкое.
Плоды-листовки наполнены бородавчатыми или ребристыми семенами коричневого цвета.
В среде российских цветоводов популярен Эониум древовидный (Aeonium arboreum). Сорт Эониума древовидного 'Zwartkop', или 'Schwartzkopf', отличается крупными розетками темно-пурпурных, почти черных, листьев. Благодаря необычному облику этот высокорослый культивар уместен в экзотических интерьерах жилых и общественных помещений, зимних садах.
НА ФОТО: Сорт Эониума древовидного 'Schwartzkopf'.
Вариетет Эониума древовидного Aeonium arboreum var. rubrolineatum способен сохранять насыщенный зеленый цвет листвы при сезонном дефиците освещения. При достаточном количестве солнечного света или качественной искусственной досветке его листья приобретают приятный желто-коричневый оттенок с бордовыми вкраплениями.
НА ФОТО: Необычный Aeonium arboreum var. rubrolineatum.
Вариегатный Эониум декоративный (Aeonium decorum) ‘Sunburst’, или ‘Tricolor’, пользуется популярностью за эстетичность пестрой листвы и компактную высоту 45 см. Летом он покрывается белыми цветками.
НА ФОТО: Триколорный Эониум декорум 'Sunburst’.
Не менее привлекателен и гибридный сорт Эониума декоративного ‘Lemon & Lime’. Пышные листовые розетки разрастаются до 30 см. в диаметре, имеют оригинальную окраску: темно-зеленая основа с вертикальной желтой полосой в центре листа и розовой каймой по краям.
НА ФОТО: Гибридный Эониум ‘Lemon & Lime’.
Достаточно распространен Эониум слоевидный (Aeonium tabuliforme). Большинство его декоративных форм теневыносливые и подойдут для помещений с ограниченным количеством солнечного света.
НА ФОТО: Экзотичная зеленая"тарелка" Эониума слоевидного.
Розетки листьев Эониума слоевидного больше, чем у многих других Эониумов: при оранжерейном выращивании они достигают 60 см. в диаметре.
Эониуму нужен вместительный контейнер классических пропорций, с широким верхом и узким низом. Предпочтительна емкость из натурального материала, например, глиняная.
Растению подходит готовая почвосмесь для суккулентов или торфяный субстрат с перлитом 2:1. Желателен нейтральный грунт с pH 6.0‒7.0 или слабокислый с pH 5.0‒6.0. Поскольку корни суккулента страдают от избытка влаги, обязателен дренаж из терракоты, керамзита или гальки.
Эониум солнцелюбив, поэтому помещается на хорошо освещенном окне юго-восточной или юго-западной ориентации. Но не рекомендуется оставлять растение под прямыми солнечными лучами.
НА ФОТО: Коллекцию домашних Эониумов можно выносить и на летнее солнце, но с притенением.
В период активной вегетации оптимально умеренно-теплое содержание при температуре +18‒25°C. В период покоя с октября по февраль температура содержания снижается до +10‒15°C, с минимизацией полива и подкормок.
Растение поливается умеренно, для постоянного поддержания легкой влажности земляного кома. Обязательно удалять избытки воды из поддона. Опрыскивание наружной части суккулента не рекомендуется.
Чтобы избежать появления неэстетичных пятен и разводов на листьях Эониума, его следует поливать смягченной отфильтрованной водой комнатной температуры.
Подкармливается ежемесячно, на протяжении всего времени активной вегетации. Рекомендованы комплексные удобрения для комнатных суккулентов и декоративнолиственных растений.
Подкормки вносятся в половинной от рекомендованной производителем дозе. Избыток питательных веществ в почве нежелателен, т. к. активизирует возбудителей грибковых инфекций.
Эониум мало подвержен болезням и атакам вредителей. Для него очень опасны быстрораспространяющиеся бактериальные и грибковые гнили, особенно корневые. В редких случаях он поражается черной ножкой, фитофторозом, антракнозом. Эти заболевания предотвращаются и лечатся фунгицидами, к примеру, Топазом и Фундазолом.
Эониуму, как и прочим суккулентам, вредят паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки, белокрылки, иногда тля, трипсы, нематоды. Для профилактики необходимо использовать препараты-инсектициды. В борьбе с клещами эффективен инсектоакарицид Актара. Нематоды уничтожаются современным нематоцидом Видат-Л.
Вегетативное:
В основном Эониум размножается вегетативно, весенним и летним черенкованием. Черенки укореняются в торфяно-песчаном субстрате 1:1 при температуре +21°C. Корешки обычно появляются через две-три недели.
Возможно выращивание нового растения из листа материнского листа, который укореняется в таком же субстрате под прозрачным колпаком. Проращивание листа занимает больше времени, чем укоренение стеблевого черенка.
Из семян:
Рекомендуется размножать Эониум семенами ранней весной. Семена помещают в торфяный нейтральный или слабокислый субстрат с добавлением перлита и песка. Посев поверхностный, рядами, с легким прижиманием грунтом, но без присыпания.
После накрытия стеклом или прозрачной пленкой контейнер с семенами помещается в освещенное место с температурой +20‒22°C. Как только появятся первые всходы, необходимо снять стекло или пленку и обеспечить сеянцам 12-часовый световой день.
НА ФОТО: Сеянцы Эониума.
Приобретенный Эониум нужно осмотреть, чтобы исключить заражение болезнями и вредителями. Лучше провести повторный осмотр спустя несколько дней карантина: за это время могут проявиться незаметные ранее признаки инфицирования.
Для надежной защиты цветочной коллекции новый Эониум обрабатывается инсектицидом Фитоверм и фунгицидом Фитоспорин.
Молодые Эониумы следует перемещать в новый контейнер ежегодно, зрелые раз в два-три года. Чтобы не травмировать корешки, лучше использвать метод перевалки. При этом новая емкость не должна быть намного больше предыдущего горшка.
Во время интенсивного роста растения важно дать земляному кому слегка подсохнуть к следующему поливу. Нельзя допускать скопление влаги у основания листовых розеток вследствие полива или опрыскивания.
Декоративность растения с обнаженными стеблями восстанавливают черенкованием.
Вытягивание стеблей и сбрасывание листьев.
Причины:
Пробкообразные наросты на побегах и листьях.
Причина: резкая смена температурного режима и уровня влажности в помещении.
Гниение корней и наружной части растения.
Причины:
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "суккуленты" на почту!
Комментарии