LePlants.ruLePlants

Агава восковая

Латинское название: Agave cerulata

Агава восковая

Основной род: Агава
Родина
  • Нижняя Калифорния
Размер
  • от 20 до 50 см
Время цветения
  • С марта по апрель
Возможные расцветки
  • желтый
Освещенность
  • Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Средне// Обильный полив 2-3 раза в неделю
Частота удобрения
  • Мало// Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения

Произрастание:

Центральная часть полуострова Нижняя Калифорния. Места обитания Агавы восковой простираются от побережья, где сухой климат смягчают туманы, до континентальных районов, где более тепло и сухо. Осадки в этих местах выпадают, в основном, зимой и летом.

Агава восковаяНА ФОТО: Обитает Агава восковая на скалистых, холмистых равнинах, на склонах холмов, растёт на тяжёлых почвах среди гранитных скал и пород вулканического происхождения на высотах до 900 м. над уровнем моря. 

Описание растения:

Величина и тип растения:

Агава восковая — небольшое или среднего размера растение, образующее многочисленные прикорневые отпрыски.

Розетка:

Розетка небольшая, высотой 20–50 см.

Листья:

Листьев несколько, они светло-серые, желтоватые или светло-зелёные (реже могут быть сизовато-серыми), линейно-ланцетные до треугольно-ланцетных, более широкие в средней части или чуть ниже, заострённые. Длина их 20–40 см., ширина 4–8 см. Края листьев слегка волнистые, неправильной формы, с маленькими (длиной 1–5 мм.) шипами.

Для этого вида характерны узкие коричневые кольца, идущие вокруг основания боковых шипов. Верхушечный шип игольчатый, длиной 3–6 см., светло-серый до тёмно-серого.

Агава восковаяНА ФОТО: Шипы у Агавы восковой слабо держатся и иногда отсутствуют на большей части листовой пластинки. 

Цветонос:

Соцветие метельчатое, высотой 2–4 м. с 5–20 маленькими боковыми зонтиками.

Цветки:

Цветки жёлтые, длиной 45–60 мм. Завязь веретеновидная, длиной 22–32 мм. Листочки околоцветника в бутоне белые, с сизым восковым налётом, в раскрывшемся цветке светло-жёлтые. Трубка широковоронковидная или дисковидная, длиной 3–5 мм., с многочисленными нектарниками, расположенными напротив тычиночных нитей. Лепестки длиной 16–22 см.

Соцветие Агавы восковойНА ФОТО: Период цветения Агавы восковой приходится на март–апрель.

Разновидности:

Agave cerulata subs. nelsonii отличается от стандартного вида слегка волнистыми, более широкими листьями длиной 25–40 см. и более длинными, немного загнутыми боковыми шипами длиной 3–9 мм., расположенными на небольших бугорках. Верхушечный шип у этой разновидности прямой, шиловидный, матово-серый или черноватый, длиной 2–4 см.

Agave cerulata subs. nelsoniiНА ФОТО: На молодых листьях Agave cerulata subs. nelsonii сохраняются отпечатки соседних листьев.

Агротехника:

При хорошем уходе суккулент растёт относительно быстро, но в горшках не вырастает до таких размеров, как её собратья в природе.

В регионах с тёплым климатом Агаву восковую можно выращивать на открытом воздухе: в альпинариях, в садах кактусов и суккулентов, на участках в средиземноморском стиле, в качестве бордюров.

Освещение:

Этот вид хорошо растёт на полном солнце или в слегка притенённом от полуденного солнца месте. Летом можно выносить растение на балкон.

Полив:

Летом полив обильный, но грунт между поливами должен полностью просыхать. Зимой достаточно давать растению столько воды, чтобы не сморщивались листья.

Удобрение:

Один или два раза в год Агаву восковую можно подкармливать специальным удобрением для кактусов и суккулентов с медленным высвобождением питательных веществ. Удобрение должно содержать малое количество азота и включать в себя все микроэлементы.

Субстрат:

Агава восковая предпочитает рыхлую почвенную смесь, состоящую, например, из двух частей торфа, одной части суглинка и одной части пемзы. Необходим хороший дренаж.

Период покоя:

Зимой растение ставят в прохладное место, поливают редко.

Размножение:

Размножают Агаву восковую семенами и прикорневыми отпрысками, которые часто вырастают вокруг основания. Если отпрыски появились, то весной или летом их отделяют, подсушивают в течение нескольких дней, после чего сажают в грунт.