Черемша (Аллиум медвежий)

Латинское название: Allium ursinum

Черемша (Аллиум медвежий)

Цветок: Есть
Время цветения: Май — Июнь

Содержание

Описание

Черемша — травянистый многолетник. От маленькой луковицы, покрытой сетчатой оболочкой, отходит тонкий прямостоячий стебель. Высота трехгранной или полуцилиндрической цветочной стрелки составляет от 30 до 60 см.

Два, реже три листа располагаются в прикорневой зоне. Темно-зеленые листовые пластинки сидят на длинных черешках, имеют эллипсовидную форму и заостренный кончик. В конце весны на верхушках стеблей появляются шаровидные соцветия-зонтики, собранные из маленьких белых цветков. После цветения формируется плод — коробочка с темными округлыми семенами.

Активные вещества и лечебные свойства

Все части Черемши содержат огромное количество витамина С. Входящие в состав растения фитонциды, органические кислоты и сапонины в сочетании с аскорбиновой кислотой многократно усиливают антибактериальное воздействие. Аллицин и аллиин снижают свертываемость крови. Кстати, они же наградили Аллиум медвежий чесночным ароматом.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют надземные части растения (листья и стебель). Собирают их до начала цветения. Заготовку луковиц допустимо отложить до осени. Перед использованием сырье необходимо тщательно вымыть.

В сушеном виде растение утрачивает целебные свойства. Поэтому для длительного хранения рекомендуется замораживание. Чистый, сухой Аллиум медвежий в целлофановом пакете помещают в морозильную камеру. Использовать замороженное сырье можно в течение года.

Показания к применению

Черемша используется в качестве кровоочищающего, антигельминтного, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Растение помогает при кожных заболеваниях. Так препарат Урзалин на основе полученного из Аллиума медвежьего эфирного масла применяется для лечения пролежней и трофических язв.

Способы применения

Внутреннее:

Простудные заболевания — столовую ложку измельченной массы растения залить стаканом кипятка, процедить через 2–3 часа. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Гипертония — измельчить свежие листья. Залить водкой из расчета 1: 4. Настаивать в темном месте 3 недели. Принимать три раза в день по 15 капель в 100 мл. воды.

Гельминты — чисто вымытые листочки нужно есть сырыми (не больше 10 шт. в день). Или чайную ложку измельченной луковицы залить 1.5 стаканом кипятка. Процедить через час. Принимать перед едой 3 раза в день по 50–100 мл.

Бронхит — мелко нарезать 10–12 листьев, положить в эмалированную посуду и залить 250 мл. белого вина. Вскипятить и продержать на медленном огне 5 минут. Процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Выпить в течение дня маленькими глотками.

Наружное:

Отит — закапывать по 5–6 капель свежего сока в каждое ухо два раза в день. После процедуры протереть ушную раковину ватным тампоном.

Экзема — треть стакана мелко нарезанной Черемши смешать с чайной ложкой облепихового масла и столовой ложкой яблочного уксуса. В течение 2 недель наносить на пораженные участки кожи.

Ринит — истолочь свежую луковицу в кашицу, завернув в марлю, вкладывать поочередно в каждую ноздрю на несколько минут.

Артрит — кашицу из надземных частей и луковицы завернуть в марлю, держать на больном суставе 30–60 минут.

Меры предосторожности

Черемша противопоказана беременным женщинам и людям с пониженным артериальным давлением. Категорически запрещено внутреннее применение людям, страдающим эпилепсией. Не стоит употреблять Аллиум медвежий при язве желудка, гастрите и панкреатите.

Превышение рекомендованных доз ведет к расстройству кишечника, нарушает сердечный ритм и вызывает приступы головной боли.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter