Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "суккуленты" на почту!
Аллюодия
Почва |
|
---|---|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Аллюодия — немногочисленный род семейства Дидиереевые. Все шесть входящих в него видов представляют собой суккуленты-эндемики. Произрастают они только в южной части Мадагаскара. Род поименован в честь французского путешественника и ученого Шарля Аллюода. Надо отметить, что этого натуралиста в большей степени интересовала африканская фауна, нежели флора. В свое время он был избран председателем Зоологического общества Франции, а за вклад в развитии энтомологии удостоен ордена Почетного легиона.
Аллюодии — древовидные суккуленты. Вольготно разрастаясь, в природе они образуют непроходимые дебри. Толстые стволы с вертикально направленными ветвями достигают в высоту 20 метров. Есть в роду и кустовидные растения, с растопыренными во все стороны боковыми побегами.
Серебристые стволы и ветви суккулента снизу доверху усеяны острыми шипами, а в сезон дождей покрываются листвой. Листочки первого года слегка опушенные, появляются прямо под колючками, стоят практически перпендикулярно побегу. На следующий год на том же месте листья вырастают уже парами и направлены вверх. Листовые пластинки окрашены в различные оттенки зеленого цвета, имеют округлую или продолговатую форму. Когда наступает засушливый период, все до одного листики опадают. Функции водосбережения выполняет сердцевина ствола.
Взрослые растения регулярно цветут. Аллюодия относится к двудомным представителям флоры. Маленькие однополые цветочки собраны в верхушечные соцветия. Лепестков у них нет, только прицветники и желто-розовые чашелистики. Каждый цветок живет всего один день. Неутомимые насекомые переносят пыльцу с мужских цветов на женские. Через месяц вызревают семена, которые ветер разносит по окрестностям.
Аллюодия надежно защищена острыми шипами от животных, желающих полакомиться ее листвой. Местные жители используют стволы для строительства. Из не имеющей запаха древесины изготовляют тару для перевозки ванили и табака.
Аллюодия в домашних цветочных коллекциях пока еще редко встречается. Чаще растение выращивается в ботанических садах.
Хотя некоторые коллекционеры уже заводят себе такой интересный экземпляр.
Наиболее комфортно этот суккулент чувствует себя в теплицах и оранжереях. В открытом грунте он может существовать только в регионах с тропическим климатом. В таких условиях высота растения превышает 8 метров. Однако ни цветением, ни плодоношением «в неволе» Аллюодия не радует.
Суккулент вполне возможно выращивать в помещении. Рост растения регулируется обрезкой верхушки. К тому же стеблевые черенки — отличный материал для размножения. Аллюодия легко поддается формированию, что высоко ценится поклонниками бонсай.
Гнили.
Семенами, черенками.
Подрощенное растение желательно не беспокоить. Однако если качество субстрата внушает опасения, следует провести пересадку. С корнями надо обращаться очень аккуратно. После переселения в новую емкость необходимо установить сухой режим и ограничить интенсивность освещения.
Чаще в продажу поступают черенки Аллюодии без корней. Отрезок предварительно требуется хорошо подсушить. Когда срез затянется, черенок помещают в сухой субстрат. Корни отрастают в течение месяца. До этого времени допустимы редкие опрыскивания почвы.
Перед высеванием семян почву необходимо продезинфицировать. Семена располагают поверхностно, опрыскивают, накрывают стеклом или полиэтиленом. Емкость помещают на хорошо освещенное место при температуре +20–22°C. Очень важно обеспечить регулярные проветривания. Всходят семена не дружно, проращивание может занять от 10 дней до 4 месяцев.
При горшечном выращивании Аллюодии требуется неглубокая емкость с отверстиями в днище и дренажным слоем. В готовый субстрат рекомендуется добавить перлит или вермикулит. Молодые суккуленты пересаживают ранней весной ежегодно, взрослые — раз в три года.
Аллюодия любит яркий свет и не боится прямых солнечный лучей. При недостатке естественного освещения рекомендуется установить люминесцентные лампы.
В период вегетации растение регулярно поливают отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Как только листья опадают, поливы прекращаются. Во время покоя допустимы редкие опрыскивания, предотвращающие пересыхание земляного кома.
Зимует Аллюодия при температуре воздуха +13–15°C. К полноценным поливам рекомендуется приступать не раньше, чем появятся молодые листики.
Весной и летом растение подкармливают 1–2 раза в месяц удобрениями для суккулентов. Допустимо использование и комплексных минеральных подкормок с низким содержанием азота.
После выхода из состояния покоя не рекомендуется резко увеличивать интенсивность освещения. Растение следует приучать к яркому свету постепенно. В противном случае высока вероятность ожога стеблей и листьев.
Избыточный полив, особенно при пониженных температурах воздуха и/или отсутствии дренажного слоя оборачивается загниванием корней. В этом случае может помочь экстренная пересадка. Если же гниль перешла на надземные части, единственный способ — отсечь здоровую долю стебля и после просушки выращивать новое растение из черенка.
При разведении Аллюодии необходимо учитывать, что понижение температуры воздуха до +15°C останавливает рост растения. А похолодание до +10°C провоцирует сброс листвы.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "суккуленты" на почту!
Комментарии