Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративные деревья и кустарники" на почту!
Аморфа
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Аморфа — небольшой род в семействе Бобовые. Он объединяет чуть менее 20 видов многолетних растений. Листопадные кустарники и полукустарники произрастают на территории Северной Америки. Ареал простирается от Канады до Мексики. Некоторые виды попали в Старый Свет и уверенно обжили регионы с мягким климатом.
Наряду с миниатюрными Аморфами, высота которых не превышает 50 см., в роде есть и 4-метровые растения. Молодые ветви окрашены в коричневый цвет, по мере взросления приобретают сероватую окраску. Раскидистая крона придает кустарникам сходство с Акацией. Побеги густо облиственные. Сложные, непарноперистые листья располагаются очередно. Число овальных листовых пластинок доходит у некоторых видов до 45. Листочки ярко-зеленые, с гладкими краями. Ажурная листва смотрится очень привлекательно.
Цветение приходится на летние месяцы. Именно цветкам род обязан названию, в переводе с греческого звучащему как «бесформенный». Дело в том, что у Аморфы отсутствуют типичные для Бобовых боковые и нижние лепестки, образующие «весла» и «лодочку». Есть только верхний — «парус». Вторая отличительная особенность рода — десяток сросшихся в трубку длинных, выпирающих тычинок ярко-желтого цвета. Многочисленные мелкие цветочки собраны в верхушечное, пирамидальное соцветие со склоняющейся вершиной. Фиолетовые, темно-синие или пурпурные цветы живут около месяца, распространяя приятный аромат.
После цветения образуются плоды — бобы, которые держатся на веточках до прихода весны. В каждом по одному, очень редко по два семени. Створки стручка не раскрываются, так что семена попадают в почву «в упаковке».
Гладким и блестящим семенам нашлось применение в фармакологии. Содержащиеся в них вещество — важный компонент успокоительных препаратов. Из некоторых видов Аморфы производят растительное масло. В Америке растение известно и под неофициальным названием — «ложный Индиго». Когда-то молодые побеги использовались для получения синей краски.
Аморфа — неприхотливое, простое в выращивании растение. Кустарник не просто украшает садовые участки, но и предотвращает эрозию почвы, укрепляет склоны.
Каждое растение неустанно «поставляет» посадочный материал. В первую очередь в качестве него можно использовать прикорневую обильную поросль. Ее отделяют весной и пересаживают на постоянное место.
Кроме того, Аморфа отлично размножается зелеными черенками, которые нарезают в июне. Укореняемость — почти 100-процентная. Вся необходимая информация о подобной процедуре представлена на сайте в статье «Растение из черенка — основные правила и секреты». Единственный недостаток при размножении черенкованием состоит в том, что молодым растениям не хватает сил для уличной зимовки. Поэтому рекомендуется укоренять их в емкостях и содержать до прихода весны в неотапливаемом помещении, а лишь затем перевалить в открытый грунт.
Не подвержена.
Семенами, черенками, порослью.
Двух-, трехгодовалые саженцы Аморфы рекомендуется высаживать весной. Поскольку растение крайне негативно реагирует на пересадку, к выбору места надо подойти ответственно. В посадочную яму желательно добавить немного извести и перемещать ее с почвой. После аккуратного размещения растения требуется засыпать яму грунтом, утрамбовать поверхность и обильно полить. Благоприятное воздействие оказывает мульчирование.
Аморфу также выращивают из семян. Для посадки их не надо вынимать из стручка. Улучшает всхожесть 2-месячная стратификация и/или замачивание в теплой воде на 12 часов. Высевание в открытый грунт допустимо только в южных регионах. В районах с более жестким климатом рекомендуется горшечное выращивание. Весной семена помещают в увлажненный субстрат, накрывают пленкой/стеклом и содержат при температуре +20°C. Прорастают они быстро, и уже через 3–4 недели сеянцы можно рассадить по отдельным емкостям. С мая по октябрь их следует вынести на улицу, а на зиму переместить в неотапливаемое помещение. Следующей весной растения переваливают на постоянное место.
Аморфа относится к светолюбивым представителям флоры. Лучше всего она чувствует себя на хорошо освещенных участках. В то же время боковое затенение не оказывает негативного воздействия на кустарник.
Растение предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с pH 6–7. Однако прекрасно развивается в любой садовой земле, в том числе и обедненной.
Аморфа засухоустойчива. Редкие поливы требуются только при полном отсутствии дождей. Во избежание скопления жидкости в почве, следует позаботиться о дренаже.
В подкормках кустарник не нуждается. Однако прополка и рыхление необходимы. Также рекомендуется мульчирование приствольного круга торфом или компостом.
Аморфа не подвергается нападениям вредителей и болезням. Однако у молодых растений наблюдается слабая морозоустойчивость, веточки часто подмерзают. В особо суровые зимы повреждаются побеги и у взрослых кустарников. Впрочем, обморожение не влечет серьезных проблем. Ежевесенняя санитарная обрезка входит в число обязанностей владельца. А раз в два года следует проводить обрезку под корень. Новые ветви отрастают быстро. Перерывов в цветении из-за обрезки не бывает, поскольку цветочные почки закладываются только на побегах текущего года.
Корневая поросль — отличный материал для размножения растения. Но она же, активно разрастаясь, может превратиться в источник неудобств. Предотвратить ненужное распространение поможет использование ограничителей (садовая лента, рубероид и т. п.).
Аморфа регулярно цветет и завязывает плоды. К сожалению, вызревают они не часто, поэтому рассчитывать на получение «собственных» семян обычно не приходится.
При уходе за растением следует соблюдать осторожность, так как все его части в той или иной степени ядовиты.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративные деревья и кустарники" на почту!
Комментарии