Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Анемонелла
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Анемонелла — небольшой род многолетних растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Этого представителя флоры можно встретить в полутени лиственных лесов и на горных склонах восточной части Северной Америки. Впрочем, в последние десятилетия растение получило широкое распространение во всех зонах с умеренным климатом в качестве садовой и балконной культуры.
Анемонелла рано зацветает. Белые, розовые, сиреневые цветки собраны в рыхлые кластеры. Однако каждый цветок вырастает на собственном стебельке. На первый взгляд, цветы очень похожи на цветки Анемона. Собственно говоря, название «Anemonella» в переводе с греческого языка означает «маленький Анемон». Действительно, растение небольшое, в садовой культуре редко превышает 20 см. в высоту. Дикорастущие виды чуть выше — до 30 см.
Корневая система разветвленная. При благоприятных условиях корни хорошо разрастаются. С одной стороны, это качество позволяет довольно быстро вырастить пышный кустик Анемонеллы. С другой стороны, растение может вытеснить рядом растущие виды — в целях профилактики его рост надо контролировать.
Листья мелкие, трехлопастные, ярко-зеленые. Стебли часто имеют красноватый оттенок. Цветки по сравнению с листьями крупные, до 2.5 см. в диаметре.
Интересная особенность Анемонеллы — раннее начало периода покоя. У растения оно приходится на середину, максимум конец лета.
Анемонелла подходит для выращивания в качестве отдельной группы, как почвопокровное в тени лиственных деревьев, в частично затененном альпинарии или рокарии.
Семена Анемонеллы высаживают под зиму. Для посадки используют контейнер с легкой, хорошо дренированной почвой. На зиму контейнер устанавливают в холодную теплицу. Весной появляются всходы. Когда растение немного окрепнет, его пересаживают на постоянное место.
Следует помнить, что взрослая Анемонелла с трудом переносит пересадку и любые другие манипуляции, связанные с повреждением корней. Правда, положение облегчается тем, что растение может развиваться без деления и пересадки на одном и том же месте в течение нескольких лет.
Однако практически все сортовые Анемонеллы с махровыми цветками не опыляются и могут быть размножены лишь вегетативно — делением. В этом случае следует после окончания цветения очень аккуратно отделить деленку, стараясь минимально потревожить корневую систему материнского растения. Деленка не должна быть очень мелкой, иначе молодое растение будет очень долго приживаться и болеть.
Практически не подвержена.
Семенами, декоративные сорта — делением куста.
Предварительно перед покупкой следует осмотреть растение. На нем не должно быть признаков гнили, вялости, которые бы свидетельствовали о поврежденной корневой системе или подверженности растения какому-либо заболеванию.
После приобретения взрослое растение или саженец сразу высаживают в контейнер или открытый грунт. В противном случае при длительном хранении может развиться гниль корневой шейки, растение, скорее всего, погибнет. Оптимальным вариантом станет сухое, чуть возвышенное место в тени деревьев. Анемонеллы переносят и густую тень, однако развиваются медленнее.
В посадочной яме необходимо устроить дренажный слой. Кроме этого, вносят и органические удобрения. Если растение куплено в горшке, проводят перевалку — это наиболее щадящий метод. После посадки Анемонеллу обязательно поливают.
Анемонелла — нетребовательное растение. Главное в ее выращивании — соблюдение режима полива. Почва должна быть влажной, но ни в коем случае нельзя допускать застоя воды. Растение вполне может перенести кратковременную засуху, однако впоследствии это отражается на интенсивности цветения.
Собственно, можно даже предопределить, насколько обильно Анемонелла зацветет в будущем сезоне. Сделать это просто: чем дольше сохраняется зеленая часть растения после отцветания, тем больше разрастается и крепнет корневая система. Благодаря этому в следующем сезоне Анемонелла даст множество новых побегов, соответственно, и цветов станет больше. Поэтому после окончания периода цветения уход за Анемонеллой необходимо продолжать с тем, чтобы максимально продлить вегетативный период и не допустить быстрого отмирания зеленой массы.
С ранней весны и до окончания периода вегетации растение можно несколько раз подкормить органическими удобрениями.
Если молодое растение плохо приживается, болеет, не следует его беспокоить. Необходимо проверить, насколько регулярно проводится полив, нет ли застоя влаги. Если все в порядке, нужно подождать — вполне возможно, просто затянулся период акклиматизации. Другая, более опасная причина — загнивание корневых шеек побегов. В этом случае можно попробовать разделить кустик, отделив и посадив в другом месте здоровую часть.
Бедное цветение может быть вызвано неблагоприятными условиями развития растения в прошлом году. Причин для волнений нет, однако следует в текущем сезоне постараться обеспечить более благоприятные условия развития Анемонеллы.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Комментарии