Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "пряно-вкусовые" на почту!
Укроп душистый (Укроп огородный)
Почва |
|
---|
Укроп душистый — однолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом. Успешно выращивается практически во всех климатических зонах Земли. В диком виде широко распространено в Малой Азии, Северной Африке, Гималаях.
Стебель тонкий, одиночный, ближе к верхушке — ветвящийся, может превышать 1 м. в высоту. Нижние листья крепятся на тонких, мягких и упругих черешках. На концах образуют многочисленные рассеченные нитеобразные отростки.
Соцветие в виде крупного зонтика сложной формы располагается на верхушке стебля. Его диаметр достигает 15 см. Несколько десятков лучей увенчиваются зонтиками меньшего диаметра (2-7 см.) с желтовато-белыми цветками. Цветение происходит в июне–июле. Плод — вислоплодник, созревает в августе-сентябре. Семена овальные или яйцевидные: до 5 мм. в длину и до 1 мм. в ширину.
В качестве специи Укроп душистый используется в кулинарии почти всех народов мира. В дело идут все части растения. Он незаменим при консервировании овощей, употребляется в свежем и сушеном виде как ароматизатор и усилитель вкуса различных блюд, входит в состав десятков приправ.
Растение представляет собой настоящий склад кислот, эфирных и жирных масел, белков, набор солей различных минералов и других полезных веществ. Уже тысячелетия назад были обнаружены лечебные свойства Укропа душистого. И в наши дни на его основе изготавливается множество препаратов, пряность широко используется в народной и традиционной медицине, парфюмерии и косметологии.
Укроп — растение нетребовательное, легко приспосабливается к разным условиям и срокам посадки. Холодоустойчивость позволяет высаживать его ранней весной и под зиму. Для постоянного получения свежей зелени к столу эту культуру можно высаживать в несколько этапов летом и разводить в комнатных условиях зимой. Достижение стандартных размеров кустика в 15-20 см. обычно занимает 3-4 недели.
Примерно через 2 месяца после начала вегетации наступает период цветения и завязывания семян. В это время происходит массовый сбор урожая Укропа. Длинные стебли, накопившие стойкий насыщенный аромат, важнейший ингредиент при консервации овощной продукции.
Спустя еще 4–6 недель происходит полноценное вызревание семян.
Мучнистая роса, фомоз, гнили, тминная моль.
Семенами.
После покупки семена Укропа можно высаживать в почву без всякой дополнительной подготовки. Рекомендуется приобретать сорта разных сроков спелости. При наиболее благоприятной для развития растения температуре +16-18°C, всходы появятся через 10-14 дней. Существенно ускорить процесс роста поможет предварительное замачивание семян на 3 суток с ежедневной заменой воды.
Укроп благополучно переносит небольшие заморозки. Семена начинают прорастать уже при температуре +3°C. Раннеспелые сорта высаживают под зиму или ранней весной. В любом случае будет нелишним озаботиться укрывным материалом для сохранности всходов.
Укроп — растение достаточно неприхотливое. Но, чтобы гарантированно получить высокие урожаи, необходимо придерживаться ряда условий. В частности, не рекомендуется многолетнее произрастание Укропа на одном и том же месте. Желательно чередовать его посевы с бахчевыми, бобовыми, пасленовыми культурами.
Делянку следует подбирать хорошо освещенную и проветриваемую. Почва легкая, питательная, с минимальным уровнем кислотности. Регулярные поливы не должны быть чрезмерными, чтобы избежать заболачиваемости и не провоцировать возникновение гнилостных инфекций. Очень важна своевременная прополка сорняков, особенно для раннеспелых сортов.
Свежая зелень укропа будет всегда на столе, если сделать несколько посадок с интервалом в 2 недели. Кстати, если кустики не вырывать из земли, а аккуратно срезать ножницами, вполне возможно получение второго урожая на этом же месте.
Качественная подготовка грядок под посев и тщательный отбор семенного материала минимизируют большинство проблем в выращивании Укропа. Но, избежать трудностей удается не всегда.
Отставание в росте, засыхание, изменение окраски с зеленой на желтую и бурую чаще всего свидетельствуют о гнилостных инфекциях. Причиной их чаще всего бывает наличие в почве растительных остатков, ослабленные или зараженные семена. Нередко эти же симптомы возникают на тяжелых почвах с застоем воды.
Появление на стеблях, листьях и зонтиках темных удлиненных пятен, усеянных множеством черных точек характерно для фомоза. Очень часто очаг заражения расположен в корневой зоне и быстро захватывает надземные части растения.
На зонтичных растениях любит откладывать яйца тминная моль. Гусеницы и личинки дырявят стебли, объедают листья. Позднее они перебираются на соцветия. Обгрызают цветы и завязи семян, опутывают паутинками зонтики.
Кустики, пораженные болезнями или вредителями, требуется незамедлительно удалить и уничтожить.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "пряно-вкусовые" на почту!
Комментарии