Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "кактусы" на почту!
Арматоцереус
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Название Арматоцереус произошло от двух греческих корней: «armato» — «вооруженный» и «cereus» — «свеча». И, действительно, в дикой природе заросли Арматоцереуса напоминают ощетинившиеся колючками свечи. Притом, складывается впечатление, что свечи не простые, а будто нагроможденные друг на друга. Впрочем, при ближайшем рассмотрении сквозь хаос проглядывает порядок. Да, практически все виды кактусов из рода Арматоцереус довольно сильно ветвятся, но за счет вертикального расположения стеблей выглядят очень гармонично.
В естественной среде Арматоцереус вырастает до 5–7 метров в высоту. Стволы древовидные, зеленые, сизые, белесые, с тонкими ребрами в количестве от 4 до 8 штук. Ареолы круглые, хорошо заметные. Центральных колючек 1–4. Они жесткие, длинные, окрашены в темно-желтый, коричневый, черный цвета. Их длина может достигать 12 см. Впрочем, у некоторых видов Арматоцереуса центральные колючки отсутствуют. Количество радиальных колючек может достигать 20. Они более короткие, до 2 см., окрашены в светлые тона. Диаметр стебля взрослого растения достигает 50 см. Арматоцереус — настоящий великан, поэтому в домашних условиях выращивают лишь молодые экземпляры.
Отличительной особенностью Арматоцереуса являются так называемые годовые кольца. На молодых отростках текущего года они не заметны, а вот на «старых» сегментах отлично видны поперечные перетяжки.
Цветы Арматоцереуса большие, до 10 см. в длину и около 5 см. в диаметре. Цветочная трубка тоже усеяна небольшими колючками. После засыхания цветок не опадает, остается на созревающем плоде. Плоды красноватые или зеленые, продолговатые или округлые, с опадающими колючками.
Семена Арматоцереуса можно высаживать в любое время года. Однако оптимальным вариантом станет посадка в октябре-ноябре и использование в течение всего зимнего периода фитоламп. Таким образом молодые сеянцы кактуса к весне достаточно окрепнут, начиная с мая им будет хватать естественного освещения.
Семена высаживают в рыхлую подготовленную почву. Грунт требуется питательный, а треть высоты горшка должен занимать дренажный слой. Грунт аккуратно уплотняют, постукивая дном горшка по столу. Верхний слой почвы должен состоять из более мелких частиц. Семена предварительно замачивают на 12–20 часов. Набухшие семена укладывают на почву бороздками вниз, поливают из пульверизатора, емкость с посевом закрывают стеклом или пленкой. Горшок должен стоять в хорошо освещенном теплом месте.
В первые два-три месяца нельзя допускать пересыхания почвы. При этом поливать всходы необходимо достаточно теплой водой. Это связано с тем, что оптимальной для проращивания температурой является +25ºС, при этом резкий перепад температур не допустим во избежание загнивания. При поливе холодной водой как раз и может возникнуть резкая смена микроклимата, которая станет своеобразным катализатором развития грибковых заболеваний.
Практически не подвержен.
Семенами.
Перед покупкой Арматоцереус проверяют на наличие признаков корневой гнили и других болезней. Должны вызвать настороженность коричневые или желтые пятна, мягкость тканей, потеря тургора. При покупке семян следует проверить срок годности.
Молодое растение устанавливают в хорошо освещенное, теплое место. Если покупка сделана зимой, стоит особое внимание уделить ее транспортировке (во избежание промерзания растения) и созданию подходящих условий содержания. Арматоцереус зимует при пониженных температурах, но если в магазине растение содержалось в тепле, в режим спячки его надо переводить постепенно, так, чтобы к стрессу от перемены места не добавить стресс от резкой смены микроклимата.
В случае, если растение приобретено в конце зимнего периода, нужно обеспечить ему сходные с магазинными условия и отложить период покоя до следующего года.
Освещенность и режим полива — далеко не все секреты успешного выращивания Арматоцереуса. Для этого представителя кактусовых имеют значение и другие факторы. Впрочем, обо всем по порядку.
Тепло: оптимальной температурой для роста Арматоцереуса летом является +22ºС. Если позволяют климатические условия, рекомендуется весь летний период держать растение на улице: на балконе, в саду, на открытой веранде. Смена дневных и ночных температур, естественная влажность воздуха положительно повлияют как на темпы роста, так и на развитие кактуса в целом.
Температура содержания в зимний период должна составлять +10–12ºС — это позволит растению пребывать в состоянии покоя, а заодно станет залогом успешной закладки бутонов.
Арматоцереус предпочитает находиться на хорошо освещенных местах. Притенять от прямых лучей стоит только те растения, которые даже в летний зной находятся в закрытом помещении — солнечный свет, прошедший через стекло, может вызвать ожоги.
Полив летом должен быть регулярным, полное пересыхание почвы допускать не рекомендуется. Зимой, если растению обеспечен правильный температурный режим, полив сокращают до минимума.
Главная трудность в выращивании Арматоцереуса — обеспечение баланса между температурой окружающей среды и регулярностью поливов в зимний период. Одинаково негативное воздействие оказывают как пересушивание, так и залив. При этом переизбыток влаги зачастую вызывает развитие корневых гнилей.
Стоит насторожиться, если появились признаки вялости, потеря тургора, пожелтение отдельных участков — скорее всего кактус уже серьезно поражен болезнью. Его можно попытаться спасти: пролить суспезией Фундазола (2 гр. На 1 л. воды), если не поможет — аккуратно извлечь из горшка, осмотреть корневую систему, обрезать загнившие корни. Затем нужно высадить Арматоцереус в новый слегка влажный грунт и не поливать, пока почва основательно не просохнет.
Редакция LePlants.ru
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "кактусы" на почту!
Комментарии