LePlants.ruLePlants

Арония черноплодная

Латинское название: Aronia melanocarpa

Арония черноплодная

Основной род: Арония
Почва
  • Нейтральная или слабокислая, хорошо дренированная, влажная. Питательность грунта не имеет большого значения
Размер
  • от 100 до 250 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
  • зеленый
Освещенность
  • Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Много// Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода
  • Средне// В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность воздуха
  • Средне// Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Средне// Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

Описание

Аронию черноплодную часто называют Черноплодной рябиной. На самом деле растения хотя и принадлежат одному роду, а также имеют похожие по форме плоды, все же не идентичны. Арония черноплодная является отдельным видом, в то время как Черноплодная рябина (Арония Мичурина) — это гибрид.

Арония черноплодная известна в культуре более века. Уроженка восточного побережья Северной Америки, она еще в позапрошлом веке была завезена на Алтай, где прижилась настолько хорошо, что вскоре стала восприниматься как «родная».

Арония черноплодная — невысокий кустарник или деревце до 2 м. в высоту. Один или несколько стволиков прямостоячие, обильно ветвятся. Молодые побеги отличаются красноватым цветом, старые имеют серый или коричневатый оттенок. Листья очередные, простые, на коротких черешках. Листовые пластинки цельные, с зубчатым краем, с острым кончиком. Верхняя часть глянцевая, нижняя — белоопушенная, сероватая.

Период цветения начинается примерно в июне и длится порядка 2 недель. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком, состоящим из пяти лепестков. Цветы появляются на побегах прошлого года. Они расположены в пазухах листьев и собраны в верхушечные щитковидные соцветия.

Примерно в сентябре-октябре созревают плоды. Черные с сизым налетом ягоды до первых морозов остаются на ветвях. Они отличаются кисло-сладким вкусом и широко используются в кулинарии и народной медицине.