Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "десертные" на почту!
Спаржа (Аспарагус)
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Род Спаржа (семейство Спаржевые) объединяет более 200 видов. Среди них есть травы и полукустарники, произрастающие по всему земному шару в умеренных и сухих климатических зонах. Где именно зародилось растение доподлинно неизвестно, в качестве наиболее вероятных территорий рассматривается восточное Средиземноморье, а также же степные зоны на юге России и в Польше.
Знакомство человека с Аспарагусом произошло задолго до нашей эры. Растение возделывали в Древнем Египте, Риме, Греции. Из него готовили яства и лекарства, плели венки и составляли букеты.
Все Аспарагусы — многолетники с мощной корневой системой. От короткого толстого корневища корни активно разрастаются по сторонам. По мере взросления старые отмирают, новые отрастают с каждым разом все ближе к поверхности почвы.
НА ФОТО: Прямостоячие или извилистые стебли покрыты чешуйчатыми листиками, из пазух которых отрастают многочисленные зеленые веточки.
Спаржа — растение двудомное. Цветки бело-зеленые, мелкие, невзрачные, мужские чуть больше женских. Встречаются экземпляры с обоеполыми цветками. После опыления завязываются плоды — круглые, постепенно краснеющие ягоды с черными семенами.
НА ФОТО: Ягоды несъедобные, в пищу употребляют только молодые стебли.
Спаржу называют царицей овощей. Любимое лакомство императоров и королей обладает особым, ни с чем несравнимым вкусом. Признанный во всем мире деликатес еще и очень полезен. В нем есть витамины A, B, C, E, K. В его состав также входят медь, марганец, калий, железо, фосфор, холин, селен. Содержит Спаржа и важные кислоты: фолиевую и никотиновую.
За сотни лет было выведено множество сортов и гибридов. Но «главных» разновидностей всего три: белая, зеленая и фиолетовая.
Белая, признанная самой изысканной. Мягкие, нежные побеги окучивают, чтобы полностью исключить доступ солнечных лучей. Особой популярностью пользуется в Германии.
Зеленая — самая распространенная. Стебли растут на открытом воздухе. Мякоть чуть грубее, но зато насыщена хлорофиллом. Такую Спаржу выращивают в Великобритании.
Фиолетовая считается изобретением французов. При выращивании окучивание сменяется солнечными ваннами. Вкус таких растений приобретает легкую горчинку. Кстати, в процессе приготовления побеги зеленеют.
В Россию Спаржа попала в XVIII века и сразу же вошла в группу «господских» овощей. Массового распространения растение не получило, долгое время в садах выращивалось как декоративная культура (Аспарагус) ради ажурной зелени и ярких ягод.
Однако в последние годы российские огородники проявляют интерес к заморскому деликатесу. В том числе и потому, что побеги «созревают» уже в конце апреля.
НА ФОТО: Ранневесенний овощ разнообразит рацион и поможет восстановить витаминно-минеральный баланс организма.
Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как 'Мэри Вашингтон', 'Лигурийская', 'Гайнлим', 'Аржентельская', 'Урожайная 6', 'Слава Брауншвейга', 'Снежная головка'.Выращивать растение рекомендуется рассадным методом.
НА ФОТО: В марте-апреле семена замачивают в растворе 'Эпина' или 'Циркона', затем выкладывают на влажную ткань.
Когда семена проклюнутся, их помещают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью из плодородной почвы (2 части), перегноя (1 часть), песка (1 часть) и торфа (1 часть). Засыпают грунтом, опрыскивают теплой водой, накрывают стеклом. Емкости ставят в хорошо освещенное место с температурой +25–27°C, ежедневно проветривают, аккуратно увлажняют.
При выращивании Спаржи необходимо запастись терпением. От момента высевания семян до сбора первого урожая проходят три года!
Появившиеся всходы надо подкормить слабым раствором комплексного минерального удобрения. Через 1.5–2 недели можно приступать к закаливанию: выносить емкости на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность «прогулок».
В середине июня сеянцы высаживают в открытый грунт. На возвышенных грядках готовят лунки глубиной 7–10 см. и бережно переваливают растения. Посадки регулярно поливают, удаляют сорняки, подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения. Слабые растения удаляют.
Осенью надо срезать стебли, прикрыть грядку листвой, торфом или компостом. И тогда же следует заняться подготовкой основного участка для выращивания овоща. Спаржа живет на одном месте 15–20 лет, поэтому выбор территории требует особого внимания.
Спаржу рекомендуется выращивать на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах. Почву надо перекопать, внести комплексные минеральные удобрения.
Растение совершенно не выносит кислых почв, поэтому понадобится известкование. Кроме того, при поверхностном размещении грунтовых вод необходима закладка дренажа.
Весной, когда почва полностью оттает, перезимовавшие овощи аккуратно выкапывают вилами. Оставляют растения с мощными и длинными корнями, 5–6 побегами и плотными почками у основания. Все остальные экземпляры выбраковываются.
На будущем месте жительства овоща надо выкопать борозды глубиной 30 см., шириной — 40 см. На дно насыпать холмики из перемешанной с компостом земли. На каждую «горку» помещают растение, равномерно расправив корни. Сверху засыпают грунтом, уплотняют и поливают. После того, как вода впитается, подсыпают немного рыхлой земли.
Гнили, спаржевая муха.
Семенами, делением.
Спаржа совершенно некапризное растение. Уход заключается в привычных для огородника мероприятиях: поливы, рыхление, прополка.
Обильные ежедневные поливы требуются овощу в первые две недели после высаживания. Затем время между процедурами удлиняют, дозу вносимой жидкости сокращают. Только в особо засушливые периоды могут понадобиться дополнительные увлажнения.
После каждого полива и дождя надо аккуратно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву. Весной до появления побегов по поверхности грядок рассыпают комплексные минеральные удобрения. Ими же кустики подкармливают сразу после сбора урожая. В июле вносят разведенный в воде птичий помет (1:10). Последнюю подкормку проводят осенью, используя фосфорно-калийные удобрения.
На третий год жизни растения можно насладиться результатами затраченных усилий. О том, что молодые побеги созрели, свидетельствуют появившиеся на грядке трещины. Почву аккуратно отгребают, побег выламывают или срезают специальным спаржевым ножом. Затем куст снова засыпают.
В первый раз допустимо получить не больше трех штук (длиной 20 см.) с каждого экземпляра в течение всего лишь двух недель. В последующие годы период сбора постепенно увеличивается до 1.5 месяцев, а количество собранных побегов до 30–50 шт. с кустика.
Перед наступлением холодов надо срезать и убрать все побеги. В регионах с малоснежными зимами кустики прикрывают торфом, лапником, листвой.
Размножение Спаржи
Для размножения используют семена. Для этого оставляют несколько растений, с которых не срезают побеги. Красные ягоды складывают в стеклянную емкость и, перетерев руками, оставляют на несколько дней для брожения. Затем семена промывают, просушивают, проветривают. До момента использования хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках.
Допустим и метод деления куста. Весной толстые корневища 3–4-летних растений разрезают на две–три части, оставив каждой несколько почек. Деленки высаживают на грядку, точно так же, как рассаду. Через месяц необходимо осторожно разрыхлить почву. Такие растения плодоносят уже на следующий год.
Спаржа — сезонный овощ. В конце июня уборку необходимо закончить, побеги становятся грубыми и теряют вкусовые качества. Кроме того, растянутые сроки истощают растение, и побеги следующего года становятся тонкими.
Аспарагус не предназначен для продолжительного хранения. Побеги надо употреблять в пищу сразу же или помещать в холодильник, завернув в полиэтилен или поставив в емкость с водой.
Крайне нежелательно срезать зеленые веточки для украшения букетов. Такое вмешательство ослабляет растение, что негативно отражается на будущем урожае.
У этого растения есть «собственный» вредитель — спаржевая муха. Бороться с насекомым помогут препараты "Фуфанон" и "Фиоверм".
Если на участке ветрено, надо установить опоры. В противном случае раскачивающиеся стебли способны разорвать корневище, что приведет к его загниванию.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "десертные" на почту!
Комментарии