LePlants.ruLePlants

Асплениум луковиценосный

Латинское название: Asplenium bulbiferum (Asplenium viviparum)

Асплениум луковиценосный

Основной род: Асплениум
Родина
  • Австралия и Новая Зеландия
Почва
  • Слабокислая, рыхлая, подходит готовый грунт для папоротников
Размер
  • от 30 до 60 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
  • зеленый
Освещенность
  • Средне// Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив
  • Средне// Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода
  • Мало// Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Влажность воздуха
  • Много// Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
Частота удобрения
  • Средне// Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Температура содержания
  • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

Произрастание:

Асплениум луковиценосный — вечнозелёное растение класса папоротниковых родом из Австралии и Новой Зеландии. Растёт в самых различных местах: вдоль ручьёв, в дождевых лесах, в низинах, в высокогорных районах, вдоль побережья, но всегда обитает поблизости от проточной воды, ручьёв и водопадов.  

Описание растения:

Величина и тип растения:

Асплениум луковиценосный — наземное растение, хотя иногда растёт как эпифит. В высоту достигает 60 см.

Листья:

Листья этого папоротника (вайи) напоминают морковную ботву, но они более рассечённые, чем листья моркови. В длину могут вырастать до 60 см., в ширину до 22 см.  Растут вайи на чёрных черешках. Каждая вайя состоит из 20–30 листочков.

Асплениум луковиценосныйНА ФОТО: Молодая листва Асплениума луковиценосного ярко-зелёного цвета, с возрастом темнеет. На нижней стороне листочков образуются спорангии, а на верхней — выводковые почки.

Луковички:

Асплениум луковиценосный — живородящий папоротник. Маленькие коричневые луковички (выводковые почки), из которых образуются точные копии материнского растения, появляются на верхней стороне некоторых листьев. Под весом этих луковичек вайи слегка свисают.

Асплениум луковиценосныйНА ФОТО: После того, как маленькие растеньица вырастут до 5 см., луковички отваливаются и, попав на влажную почву, укореняются, давая жизнь новому растению.   

Агротехника:

Температура:

Этот папоротник хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но может выдерживать довольно прохладные условия. Идеальная температура для него +16–21°C, минимальная не должна опускаться ниже +10°C . 

Освещение:

Асплениум хорошо себя чувствует как в тенистом месте, так и при частичном солнце, может выращиваться в регионах с низкой освещённостью. Предпочитает северные окна. На протяжении всего года освещённость должна быть средняя. Яркое полуденное солнце может навредить листьям.

Полив:

В течение первого периода вегетации поливать Асплениум луковиценосный нужно регулярно, чтобы у него развилась мощная корневая система. В период активного роста полив должен быть обильный, чтобы почвенная смесь хорошо пропитывалась влагой. Во время периода покоя растение поливают редко. Папоротнику не повредит, если почва в горшке будет немного просыхать, это лучше, чем держать её зимой постоянно влажной. Однако нельзя допускать её пересыхания. Поверхность грунта можно мульчировать опавшими листьями, чтобы уменьшить испарение влаги в жаркую и сухую погоду.

Чтобы повысить влажность воздуха, горшок с растением нужно ставить на поддон с влажной галькой. Кроме того, необходимы регулярные опрыскивания.

Удобрение:

Взрослое растение в период активного роста раз в месяц подкармливают жидким удобрением.

Субстрат:

Асплениум луковиценосный любит хорошо дренированную влажную почву. Ежегодно весной нужно осматривать корни растения, и если необходимо, пересаживать его в грунт с добавлением крупнозернистого песка для дренажа. Пересадка нужна только тогда, когда корням становится тесно в горшке и растение не может после полива впитывать достаточное количество влаги. Лучше всего пересаживать папоротник весной, используя горшок на один размер больше.

Корни Асплениума луковиценосного часто плотно прикрепляются к стенкам горшка, так что приходится разбивать горшок, чтобы вытащить растение.

Влажность воздуха:

Высокая.

Болезни и вредители:

Вредители редко нападают на это растение.

Асплениум луковиценосныйНА ФОТО: При выращивании на открытом воздухе папоротник могут атаковать слизни и улитки. Для борьбы с ними нужно ставить приманки, особенно это важно весной, когда Асплениум луковиценосный образует новые вайи.

На растение иногда нападает тля. Заметив этих вредителей, нужно опрыскать растение инсектицидом, но в более низкой концентрации, чем указано в инструкции.

При застое воды в почве, особенно после длительного сухого периода, Асплениум может поразить верхушечная гниль, когда растущий кончик становится мягким.

Пожелтение листьев у Асплениумов, растущих в саду, происходит, как правило, из-за воздействия прямых солнечных лучей. Растение нужно пересадить в более тенистое место. У горшечных папоротников листья могут желтеть у старых экземпляров, корни которых оплели весь земляной ком. Связано это с недостатком питания. Нужно вынуть Асплениум из горшка, обрезать часть боковых корней и посадить растение в свежую почвенную смесь.

Обрезка:

Старые вайи можно удалять, чтобы улучшить внешний вид растения.

Размножение:

Асплениум луковиценосный легко размножается с помощью выводковых почек, которые появляются на зрелых вайях. Когда на луковичке образуется три или четыре крошечных вайи, её можно аккуратно отделить, посадить в горшочек с почвенной смесью и полить, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Горшок нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или поместить в тепличку и держать при комнатной температуре в слегка затенённом месте до тех пор, пока не покажутся новые приросты. После чего в течение следующих четырёх недель влажность постепенно снижают, периодически открывая тепличку или убирая пакет каждый раз на более длительное время.

Чтобы грунт не высыхал и оставался чуть влажным, растение иногда поливают. Подкармливать молодой папоротник нельзя. По истечении четырёх недель Асплениум луковиценосный осторожно пересаживают в больший горшок и далее ухаживают за ним как за взрослым растением. Этот способ размножения гораздо проще, чем размножение спорами.