Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Астрагал
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Астрагал — самый крупный род в семействе Бобовые. Общее имя носят 2455 видов растений. Это травянистые многолетники, полукустарники и кустарники, в большинстве своем произрастающие в северном полушарии. Однако некоторым из них удалось проникнуть на территорию Южной Америки.
Астрагалы настолько разнообразны, что неспециалисту вряд ли удастся обнаружить общие «фамильные черты». Действительно, нелегко поверить, что полутораметровый великан и 10-сантиметровый малыш принадлежат к одному роду.
Столетиями Астрагалы обживали пустыни, полупустыни, горные склоны, лесные опушки и овраги. В зависимости от предложенных условий существования менялся внешний облик растений.
Так появились Астрагалы-ксерофиты. У них практически отсутствуют стебли, веточки-колючки собраны в куртины. Все наземные части, у некоторых даже венчик, покрыты войлочным пушком. Такое одеяние спасает от палящего солнца и препятствует испарению влаги. Астрагалы-мезофиты напротив отращивают длинные стебли, которые бывают прямостоячими и полегающими.
Отличается окраска и форма листьев. Расцветка листовых пластин варьируется от бледно- до ярко-зеленой. Наряду с тройчатыми встречаются простые. Листья бывают как парно-, так и непарноперистыми. У одних видов листочки короткие и узкие, у других — овальные.
Цветут Астрагалы в летние месяцы. Головчатые и колосовидные соцветия окрашены в различные оттенки фиолетового, белого, желтого, розового, красного. Пахнут цветочки очень нежно.
Ко времени плодоношения чашечка надувается. Внутри яркого большого «пузыря» находятся плоды — бобы разнообразной формы.
Существуют Астрагалы-эндемики, не приспособленные к существованию вне природного ареала. Некоторые виды причислены к исчезающим, и находятся под охраной государства.
С древнейших времен известны целебные свойства этого растения. Астрагал применятся для лечения гипертонии, отеков, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Для приготовления настоев, отваров, сиропов используются все части: корень, стебель, листья и цветы.
Из тысяч Астрагалов в культуре выращивается несколько десятков. В цветоводство растение попало еще в XVI веке, но до сих пор на садовых участках встречается сравнительно редко.
В зависимости от видовой принадлежности растениям нужна «своя» почва. Некоторые наотрез отказываются расти в питательном черноземе, требуя бедную, каменистую или песчаную. В любом случае необходим надежный дренажный слой. Стержневой корень не выносит застоя воды, загнивает в считанные дни.
Астрагал очень тяжело переживает пересадку. Если появляется необходимость переместить растение на другое место, вынимают его из грунта вместе с земляным комом, соблюдая максимальную аккуратность.
Размножают Астрагал только семенами. Обычно двухлетние растения предоставляют достаточно посадочного материала. Собирать плоды рекомендуется по утрам. Их надо очистить и просушить в течение недели в хорошо проветриваемом месте, часто переворачивая.
Паутинный клещ, тля, гнили.
Семенами.
Семена Астрагала достаточно крупные, с твердой оболочкой. Перед посевом их обязательно требуется скарифицировать. Воспользоваться можно наждачной бумагой или вермикулитом. Без подобной процедуры, в лучшем случае, прорастает лишь пятая часть семян.
В открытый грунт их высевают под зиму или весной. Заглубляют в подготовленную почву на глубину 3 см., оставляя между растениями около 40 см. Всходы появляются через 2–3 недели.
Посев на рассаду желательно проводить осенью. Семена следует присыпать перлитом и поместить емкость в прохладное место. Надо учитывать, что у Астрагала корешки растут быстрее, чем верхняя часть. Когда через отверстия в днище контейнера просматриваются элементы корней, необходимо срочно расселить растения в индивидуальные емкости. Перевалку в открытый грунт проводят следующей весной.
Лишь некоторые виды Астрагала готовы расти в полутени. Всем остальным необходимо яркое освещение. При выращивании в открытом грунте желательно подобрать место подальше от дающих тень деревьев и кустарников.
Молодые растения следует регулярно поливать. Очень важно соблюдать умеренность, чтобы избежать залива и заболачивания почвы. Взрослые Астрагалы поливают время от времени после полного подсыхания грунта.
Подкармливают растения 1–2 раза в период роста комплексными минеральными или органическими удобрениями.
Астрагалы отличаются морозоустойчивостью. Поздней осенью все наземные части отмирают. Растение рекомендуется окучить на высоту 5–6 см.
В первый год после посева Астрагал наращивает листву. Бутонизация и цветение наступают в 2-летнем возрасте.
Астрагал страдает от недостатка освещения и переувлажнения. К выбору места выращивания и соблюдению рекомендаций по поливу надо относиться внимательно.
Большую опасность, особенно для молодых растений, представляют сорняки. Рыхлить и пропалывать почву следует регулярно.
Часто Астрагал подвергается нападениям тли и паутинного клеща. Лечебные и профилактические меры, необходимые в этом случае, представлены в соответствующих разделах сайта.
Как правило, каждый кустик Астрагала сохраняет декоративность в течение 4–5 лет. После этого времени приходится выращивать новые растения.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Комментарии