Бифренария Гариссона (Бифренария Харрисона)

Латинское название: Bifrenaria harrisoniae

Бифренария Гариссона (Бифренария Харрисона)

Основной род: Бифренария
Родина: Бразилия, Рио-де-Жанейро
Цветок: Есть
Почва: Рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая или субстрат для орхидей
Возможные расцветки:
Размер: от 25 до 45 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения: Апрель — Июнь

Описание

Произрастание:

Эти орхидеи растут на восточной стороне отвесных скалистых обрывов на высоте 200–800 м. Они подвергаются воздействию сильных ветров и яркого солнца. Их корни цепляются за трещины скал, где находится только рыхлая порода, образующаяся при выветривании, и содержится мало питательных веществ.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от +4.9°С до +36°С.
  • Средняя влажность 77–81% весь год.
  • Осадки от 41 мм. в январе до 137 мм. в июне.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +21°С/+14.4°С в январе до +26.6°С/+19.9°С в августе.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Это среднего размера литофит, достигающий высоты 25–41 см. Иногда растёт и как эпифит.

Псевдобульбы:

Кучно растущие, яйцевидные псевдобульбы высотой 5–9 см., часто имеют рыжеватый оттенок, особенно у вершины.

Листья:

На вершине каждой псевдобульбы вырастает единственный продолговатый прямой лист длиной 18–31 см. и шириной 13 см. Он жёсткий, кожистый, блестящий, тёмно-зелёного цвета.

Цветонос:

У основания самой молодой псевдобульбы вырастает, как правило, два цветочных побега длиной около 5 см., на каждом из которых сидит 1–2 цветка.

Цветы:

Цветки длиной 6–8 см. Они восковые, долго держатся и сильно пахнут. Овально-продолговатые лепестки раскрыты, верхний лепесток чуть меньшего размера и вогнутый. Цветки обычно белые, но могут также быть желтоватыми или зеленовато-жёлтыми. Большая губа трёхлопастная, тёмно-пурпурного или рыжевато-коричневого цвета с более тёмными жилками, покрыта волосками.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбивое. Средняя температура летнего дня составляет +25–27°С, летней ночи +19–20°С.

Освещение:

30000–45000 люксов. Поскольку этот вид растёт на открытом солнце на восточной стороне скал, желательно по утрам его держать на открытом солнце, а после полудня притенять.

Полив:

В период роста эти орхидеи поливают умеренно. На листья новых приростов не должна попадать влага, так как они очень легко загнивают, поэтому их нельзя опрыскивать.

Удобрение:

В период сильного роста растения еженедельно подкармливают 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. После формирования нового прироста следует применять удобрение с меньшим содержанием азота и с бо́льшим содержанием фосфора, чтобы прирост укрепился перед зимой и чтобы стимулировать цветение в следующем сезоне.

Чтобы избежать накопления минеральных солей, рекомендуется промывать субстрат примерно раз в месяц. Для этого сначала его смачивают, а потом промывают водой в объёме, равном двукратному объёму горшка.

Субстрат:

Этот вид хорошо растёт на блоках или в дырчатых ёмкостях, при условии обеспечения высокой влажности и достаточного количества воды. Большинство любителей, использующих горшки, считают, что хорошим субстратом являются куски сосновой коры среднего размера. Опытные орхидеисты полагают, что этот вид хорошо растёт в субстрате, похожим на тот, который применяют для выращивания рода Пафиопедилум. Кроме того, отличные результаты даёт сосновая кора с добавлением небольшого количества мха сфагнума и перлита.

Примечание: Взрослые растения не любят перемен, поэтому пересадку нужно проводить только тогда, когда это необходимо и когда начинают расти новые корни. Растения, полученные при делении, должны иметь 4–5 псевдобульб. Орхидеисты сообщают, что им не удалось установить, что инициирует цветение этого вида, почему некоторые растения так никогда и не зацветают. Приведенные советы основаны на средних данных мест обитания этого вида в природе и хотя бы приблизительно должны соблюдаться при его выращивании в культуре.

Влажность воздуха:

75–80% весь год.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +21–22°С, ночная +14–16°С. Одновременно со снижением температуры в течение двух зимних месяцев поступление влаги ограничивают периодическими опрыскиваниями или лёгкими поливами, а удобрение прекращают.

Опытные орхидеисты считают, что зимой за этим видом можно особо не ухаживать, но советуют размещать растение высоко в тепличке так, чтобы ему доставалось как можно больше света. В зимний период псевдобульбы должны уменьшиться, даже немного усохнуть. Когда орхидея снова начнёт расти, постепенно возвращаются к нормальному поливу и подкормкам.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter