Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Белый гриб (Боровик)
Названия «Белый гриб» и «Боровик» издревле принято считать синонимами. Однако если Боровик — это род, относящийся к семейству Болетовые, то Белый гриб — один из самых ярких представителей видов Боровика. Но это заблуждение нисколько не мешает любителям «тихой охоты» собирать целые корзины трофеев.
Поверхность шляпки Белого гриба бывает как гладкой, так и морщинистой. Диаметр шляпки составляет от 5 до 30 см. Время от времени встречаются полуметровые экземпляры. По мере взросления Белого гриба шляпка меняет форму от полушаровидной до почти плоской.
Окраска зависит от места произрастания, в связи с чем и выделено почти 20 форм Белого гриба. Так для сосновой формы характерна красно-коричневая расцветка. У еловой формы — шляпки от коричневой до рыжеватой, часто встречаются крапинки и полоски. Дубовая форма отличается серовато-бурой шляпкой со светлыми вкраплениями.
У только появившихся грибов мякоть плотная, белая. Со временем приобретает оливковый оттенок. Никогда не меняет цвет на изломе. Грибной аромат очень слабый.
Ножка Белого гриба — беловатая, часто с примесью бурого или коричневого. Поверхность, особенно в верхней части, украшена сетчатым узором. У молодых грибов ножка клубневидная, у взрослых — цилиндрическая. Средняя высота составляет около 10 см., толщина вдвое меньше.
Излюбленные зоны произрастания Белого гриба —хвойные, лиственные и смешанные леса. Из Северного полушария он был занесен в Южную Америку и Африку, где прижился вполне успешно. Обойденными присутствием этого гриба остаются лишь два континента — Австралия и Антарктида. Растет одиночно или кольцами.
Боровик называют «царем грибов». Он считается самым вкусным и полезным среди собратьев. Его можно варить, жарить, мариновать и сушить. Кстати, при варке бульон не темнеет. А засушенный «продукт» приобретает приятный аромат. Белый гриб отлично стимулирует пищеварение. Калорийность сушеных грибов составляет 286 ккал на 100 г., что необходимо учитывать тем, кто дорожат фигурой. Кроме того, ограничить употребление Белых грибов в любом виде рекомендуется страдающим от заболеваний печени и почек.
Буровато-оливковые.
Май–октябрь. Появляются Боровики не постоянно, а с перерывами. Первый урожай, как правило, не слишком обильный. В последующие периоды сезона наблюдается более активный рост.
Желчный гриб (Горчак) удостоился звания Ложного Белого гриба. Сходство, особенно у молодых грибков, поразительное. «Двойник» характеризуется чуть розоватым трубчатым слоем, а также изменением окраски мякоти на изломе. Кроме того, по нижней части ножки проходит черный или бурый орнамент. Последнее отличие от царя грибов — горечь, делающая невозможным употребление в пищу.
Горькая мякоть — свойство еще одного «близнеца» Боровика несъедобного. У этого гриба серовато-оливковая бархатистая шляпка. Ножка короткая, трехцветная. Ее нижняя часть красноватая, средняя с коричневыми пятнами, верхняя — лимонная. В местах повреждения мякоть сразу синеет.
В отличие от несъедобных, также похожий на Белый гриб Дубовик крапчатый вполне пригоден в пищу. Однако при варке, бульон темнеет. Выявить самозванца просто, достаточно слегка надавить на ножку или шляпку, чтобы увидеть, как желтая мякоть приобретает яркий синий оттенок.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Комментарии