Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (комнатные)" на почту!
Бомарея
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Бомарея — вьющиеся или лазающие лианы из семейства Альстрёмериевые (Alstroemeriaceae). На сегодняшний день род включает 126 видов клубневых и корневищных, травянистых и полукустарниковых многолетних растений. Свое название они получили в честь известного французского ботаника и естествоиспытателя Жака-Кристофа Вальмона де Бомара.
Бомарея широко известна на своей родине, в Центральной и Южной Америке. В естественной среде она предпочитает солнечные опушки лиственных лесов, лесные склоны и заросли кустарников.
Бомарея — высокодекоративное растение. Ее стебли вырастают до 5 м. в длину и с легкостью обвиваются вокруг любой подходящей опоры. Листья расположены спиралевидно или очередно. Листовые пластинки простые, ланцетной или узколанцетной формы, гладкие либо, реже, опушенные. Для листвы Бомареи характерна ресупинация — перекручивание листа на черешке на 180º. Таким образом, нижняя часть листовой пластинки оказывается сверху, а верхняя — внизу.
Период цветения начинается сравнительно рано, в конце мая, и длится до августа. Цветы собраны в сложные кисти или зонтики. Соцветие начитывает до 40 цветов (редко, у отдельных видов, до 100 цветов). Если же учесть, что величина каждого отдельного цветка варьируется от 3 до 6 см., становится понятно, почему лиану с такой охотой выращивают даже в регионах с неподходящим умеренным климатом.
Цветы Бомареи сами по себе очень привлекательны. Трубчатые или колокольчатые, они окрашены в яркие оранжевые, желтые, красные тона. Часто лепестки венчика имеют контрастную расцветку.
Так как Бомарея не приемлет низких температур, в садах выращивают ее чаще всего как однолетник.
Кроме использования в декоративном цветоводстве, отдельные виды Бомареи известны и как лекарственные, и как съедобные растения.
Семена Бомареи высаживают в дренированный субстрат (1:1 органические и неорганические составляющие), присыпают почвосмесью, накрывают пленкой. Постоянно поддерживают высокую влажность субстрата. Контейнер с высаженными семенами устанавливают в светлое место. Всходы появляются примерно через три месяца. Для прорастания необходимо колебание температур. В связи с этим емкость с семенами в течение двух-трех недель содержат при температуре +20–24°С, затем 2–3 недели при температуре +5°C, после чего проращивают при +20–24°С.
Когда на растеньицах вырастает по 3–4 настоящих листа, саженцы рассаживают в отдельные емкости. Оптимальным вариантом станет горшок емкостью 3 литра. В нем Бомарея будет активно развиваться и за 2–3 года превратится в пышную взрослую лиану.
Размножать Бомарею можно и делением куста. Процедуру проводят ранней весной. Следует помнить, что этот способ сильно ослабляет материнское растение. Однако для любителей-цветоводов он остается наиболее популярным. Куст делят таким образом, чтобы на каждой деленке оставались точки роста. Деленки высаживают в питательную, дренированную почвосмесь, обильно поливают и подкармливают весь период укоренения и роста.
Белокрылки, тли, грибковые инфекции.
Семенами, делением корневища.
Трудоемкость выращивания Бомареи из семян предопределяет выбор в пользу покупки саженцев в питомнике. Приобретенные растения высаживают на заранее подготовленное место. Это должен быть солнечный либо слегка затененный от полуденных лучей участок с хорошо дренированной почвой. Ямку выкапывают глубокую, таким образом, чтобы на дно поместился дренажный слой. Поверх него помещают земляной ком с корневищем растения. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
После посадки Бомарею обильно поливают. Полив необходим в течение всего периода укоренения и развития. Нормой считается расход примерно 10 л. воды для одного куста раз в неделю. Взрослые растения поливают реже, 1 раз в 2 недели таким образом, чтобы в течение пары дней перед поливом почва была совершенно сухой.
Бомарею можно выращивать не только в саду, но и в помещении на подоконнике южного окна.
Некоторые виды Бомареи довольно холодоустойчивы, но в большинстве своем растения не приспособлены для выживания в зимний период. Осенью можно поступить следующим образом. Если растение выращивается в контейнере, его просто заносят в помещение и оставляют на зимовку. Если Бомарея высажена на клумбу, перед началом заморозков все стебли обрезают до уровня почвы, а корневище аккуратно выкапывают и вместе с земляным комом переносят в холодную теплицу. Еще один вариант — выращивание Бомареи в качестве сезонного однолетника.
Весной и в первой половине лета Бомарея нуждается в частых подкормках комплексными органическими и неорганическими удобрениями. Обычно используют корневую подкормку частотой раз в две недели. Концентрация минеральных удобрений должна соответствовать инструкции производителя.
Обильный полив молодых растений и умеренный — взрослых является еще одним непременным условием успешного выращивания. Более того, желательно постоянно поддерживать влажность воздуха на уровне 50%.
Для того, чтобы вырастить пышную лиану, необходимо проводить и обрезку. После окончания периода цветения побеги обрезаются примерно на треть длины, что стимулирует кущение растения.
У Бомареи, выращиваемой в комнатных условиях, зимой наступает ярко выраженный период покоя. В это время не рекомендуется подкармливать растение, поливы необходимо сократить.
Бомарея может подвергнуться нападениям насекомых-вредителей: тлей, белокрылок, клещиков. Лучше всего заранее предпринять некоторые профилактические меры. К ним, в первую очередь, относится правильная агротехника, которая позволяет вырастить здоровое растение с крепким иммунитетом. Во-вторых, профилактические обработки инсектицидами широкого спектра действия. Их проводят поздней весной с повтором через десять дней.
При первых признаках поражения (поврежденные или скрученные листья, черные точки на зеленых частях растения, в том числе на нижней стороне листовых пластинок) проводят лечебную обработку инсектицидами контактного и системного действия.
В случае, если растение вянет, листва поникает, теряет тургор, следует проверить, нет ли загнивания корневой системы. Необходимо критично оценить частоту поливов, проверить, не остается ли вода в поддоне контейнера. Если опасения подтвердились, надо сократить частоту поливов и всегда давать земляному кому полностью высохнуть перед следующим поливом.
Сохнущие кончики листьев, сравнительно мелкие цветки могут указывать на недостаток влаги в почве или влажности воздуха. В жаркие периоды при комнатном выращивании необходимо не только поливать, но и опрыскивать Бомарею. Рядом с растущим в саду растением можно установить емкость с водой.
Редакция LePlants.ru
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (комнатные)" на почту!
Комментарии