Брюссельская капуста

Латинское название: Brassica oleracea var. Gemmifera

Брюссельская капуста

Содержание

Описание

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var.Gemmifera) — растение из семейства капустных и родственница привычной нам кочанной культуры. Растет два года. За первый год утолщенный стебель может набрать в высоту от 20 до 60 см, реже — до 100 см. Серо-зеленые с восковым налетом листья крепятся на длинных тоненьких черешках. Длина листовой пластины от 15 до 30 см, края слабо изогнуты, поверхность гладкая. На каждом растении в пазухах образуется от 20 до 60 кочанчиков на коротких стебельках. Размер кочанчиков — 3–4 см. На второй год брюссельская капуста цветет и плодоносит. Желтоватые цветки дают стручки с шаровидными семенами темно-коричневого или черного цвета. Эти семена настолько мелкие, что вес 300 штук равняется одному грамму. Всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет.

Прародитель брюссельской капусты — листовая капуста (кале). Так как выведена брюссельская капуста была в Бельгии (в XVI веке), Карл Линней, впервые описывая это овощное растение, дал ему название главного бельгийского города.

Вызревшие кочанчики получили огромное признание в странах Западной Европы. Ас XIXвека выращивание брюссельской капусты началось и в нечерноземной части России.

Выращивание

Перед тем как вырастить брюссельскую капусту, изучают предполагаемое место выращивания на соответствие условий. Растению требуется плодородный грунт, интенсивный полив и достаточное освещение.

Вегетационный период большинства сортов длится 160–180 дней. Поэтому в климате нашей страны предполагает брюссельская капуста выращивание через рассаду.

В самом начале марта семена высевают в ящики и размещают их для проращивания в домашних или тепличных условиях. Правила сева и грунт такие же, как у белокочанной капусты.

Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте способна пережить с середины апреля. Рассаду высаживают в увлажненные лунки по схеме 60 на 60 сантиметров, поливают, чтобы корневая система приняла правильное положение, и присыпают землей сверху. При загущенных посадках растения недополучают питание и угнетают друг друга. Кочанчики не дорастают до стандартного размера и отличаются рыхлостью.

Через 10 дней с момента высаживания в грунт растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями или органикой. Расход на каждое растение — 1–2 литра. Имейте в виду, перекармливание азотом приводит к увеличению зеленой массы в ущерб урожаю кочанчиков, а также вызывает накопление нитратов в съедобных частях брюссельской капусты.

Как только в пазухах появятся первые намеки на образование кочанчиков, проводят вторую подкормку.

Увеличить урожай и ускорить процесс его созревания помогает прищипывание верхушки за месяц до предполагаемого сбора овощей. Окучивание не требуется, так как может повредить основание стебля.

Как выращивать брюссельскую капусту, чтобы получить лучшую урожайность? Уход за грядками предполагает, в том числе, и обрывание нижних желтеющих листьев. Так растение получит больше света и воздуха для полноценного развития. Образование кочанчиков происходит в диапазоне температур от +15° до +20°С. Поэтому в Подмосковье при неблагоприятных прогнозах погоды практикуют временное укрытие грядок пленкой. Жара свыше +25°С также оказывает негативное влияние — рост овощей замедляется, а их вкус значительно ухудшается.

С октября начинается постепенный сбор урожая. Быстрее всего развиваются нижние кочанчики. Их аккуратно отделяют от стебля и в течение нескольких дней употребляют в пищу, так как они быстро теряют вид и вкус. При наступлении холодов в октябре/ноябре капусту выкапывают, оставшиеся кочанчики оставляют на стебле, отрезав от него только листья и корни. В таком виде урожай можно хранить в погребе 3–4 месяца.

Как бы внешне не отличалась от других видов брюссельская капуста — выращивание ее схоже с большинством из них. Меньшая популярность этой культуры объясняется обратной зависимостью величины урожая от температур, превышающих +20°С. С другой стороны, культура отличается морозостойкостью и лучше других видов переносит недостаточную увлажненность грунта.

Болезни и вредители

Тля, гусеницы, трипсы, слизни, фузариозное увядание, черная ножка, ложная мучнистая роса.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Секреты успеха

Возможные трудности



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter