Бульбофиллум Ротшильда (Бульбофиллюм Ротшильда)

Латинское название: Bulbophyllum rothschildianum (Cirrhopetalum rothschildianum)

Бульбофиллум Ротшильда (Бульбофиллюм Ротшильда)

Основной род: Бульбофиллум
Родина: Индия
Цветок: Есть
Почва: Субстрат для орхидей
Возможные расцветки:
Размер: от 20 до 60 см
Освещение: Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения: Январь — Декабрь

Описание

Орхидея названа в честь семьи британских банкиров, несколько представителей которой владели в XIX веке знаменитыми коллекциями орхидей.

Произрастание:

Образец растения был найден в штате Сикким на северо-востоке Индии на холмах за Дарджилингом. В настоящее время эта орхидея в природе почти не встречается.

Климат в естественных местах обитания:

 

 

 

  • Зафиксированный диапазон температур от -3°C до +35°C.

     

     

  • Средняя влажность колеблется от 57% весной до более 80% летом и осенью.

     

     

  • Осадки от 6 мм. в декабре и январе до 818 мм. в июле.

     

     

  • Средние температуры (дневные/ночные) от +18.1°C/+4.7°C в январе до +27.0°C/+19.7°C летом.

 

Описание растения:

Величина и тип растения:

Малый или среднего размера эпифит с симподиальным типом роста, достигающий высоты 20 см. Этот вид растёт в кустовой форме и может давать одновременно несколько новых приростов, в результате чего быстро разрастается в крупный экземпляр.

Псевдобульбы:

Псевдобульбы высотой 3.8 см. располагаются на корневище на расстоянии 3.8–5 см. друг от друга.

Листья:

На вершине каждой псевдобульбы вырастает один жёсткий прямой тёмно-зелёный лист длиной около 18 см.

Цветонос:

Дугообразно выгнутый или свисающий цветонос достигает длины 20 см. На его вершине расположены от 4 до 8 собранных в зонтик цветков. Диаметр соцветия может быть свыше 48 см.

Цветы:

Цветки обычно бывают длиной 12.5–15 см., но могут достигать 17.8–20.0 см. Наиболее яркой особенностью этого вида являются крупные боковые чашелистики, которые направлены вперёд и образуют подобие юбочки. Они сросшиеся почти по всей длине за исключением небольшого участка у основания. Верхний чашелистик маленький, остроконечный, похож на капюшон.

Лепестки маленькие. Губа тоже маленькая, но ярко окрашена и так закреплена, что самое лёгкое дуновение ветра или прикосновение приводит её в движение. Основные части цветка покрыты очень маленькими блестящими крупинками, которые при увеличении выглядят как мелкий бисер. На лепестках и чашелистиках имеется также множество яркоокрашенных малиново-красных бугорков, расположенных продольными рядами или полосами на зеленовато-белом фоне. Края лепестков и верхнего чашелистика украшены яркой бахромой в виде ворсинок или ленточек, которые колышутся при малейшем движении воздуха, приманивая насекомых.

Цветки на цветоносе раскрываются одновременно и держатся около недели. Каждый новый прирост может выпустить поочерёдно несколько цветочных побегов, а поскольку этот вид имеет тенденцию к образованию множества новых приростов, то цветение может длиться месяцами. Бульбофиллум Ротшильда опыляется мухами, а потому его цветки имеют не очень приятный, но слабый и малоощутимый в помещении запах. Период цветения: с августа до мая с пиком в октябре.

Агротехника:

Температура:

Растение умеренно теплолюбиво. Летом средняя дневная температура составляет +26°C, ночная +19–20°C.

Отсутствие точной информации о местах произрастания данного вида затрудняет составление рекомендаций по уходу за ним. Фраза «на холмах за Дарджилингом» не содержит сведений о высоте, а в этой части света даже небольшая разница высот имеет огромное значение. Минимальные зимние температуры в Дарджилинге могут быть около 0°C или ниже. Так что, либо этот вид хорошо адаптируется к любым условиям, либо сведения о нём, как об умеренно теплолюбивом растении, неверны. Стоит отметить, что зимой средняя температура у холмов, расположенных ниже Дарджилинга, составляет +9–10°C, что значительно ниже той, которая рекомендуется при умеренно тёплом содержании. Местные орхидеисты указывают, что Бульбофиллум Ротшильда зацветает, если зимой содержится при более низких температурах, чем те, что указаны для умеренно тёплых условий.

Освещение:

12000–25000 люксов. Необходима постоянная циркуляция воздуха. Летом в местах произрастания этого вида солнце часто закрыто толстым слоем облаков, что указывает на необходимость притенения с весны до осени. Однако орхидеисты утверждают, что эта орхидея хорошо растёт при низком уровне света, но больше цветочных побегов образует при более ярком свете.

Полив:

В природе осадки обильные с поздней весны до конца лета, зимой их количество резко снижается. В период интенсивного роста субстрат у выращиваемых растений должен быть влажным, но не размокшим.

Удобрение:

В период активного роста растения еженедельно подкармливают 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. Многие орхидеисты советуют осенью применять удобрение с меньшим содержанием азота и с бо́льшим содержанием фосфора, что стимулирует цветение в следующем сезоне и укрепляет новые приросты перед зимой. Чтобы избежать накопления минеральных солей во время интенсивного удобрения, рекомендуется каждые несколько недель промывать субстрат. Это особенно важно в местностях с жёсткой водой. Вначале растение поливают, чтобы растворить скопившиеся соли, а примерно через час промывают субстрат водой в объёме, равном двукратному объёму горшка.

Субстрат:

Кустящаяся и ползущая форма этого вида подсказывает, что его лучше выращивать на блоках из пробкового дуба или древовидного папоротника, но при условии обеспечения высокой влажности воздуха и ежедневного полива летом. Если же эти орхидеи выращивают в горшках, то используют мелкие миски. Нижнюю половину горшка заполняют очень рыхлым дренажным материалом, например, крупными или среднего размера кусками коры либо пробки. Верхняя половина должна быть заполнена мелким субстратом, состоящим из коры или порезанных волокон древовидного папоротника. Такой субстрат удерживает влагу, но не размокает. Эти орхидеи также можно выращивать в подвесных корзинках, заполненных корой с добавлением перлита, гравия и порезанного мха сфагнума. Пересадку лучше проводить после цветения в момент роста новых корней.

Влажность воздуха:

Почти 85% летом и ранней осенью, в начале зимы снижается до 60–70%. Самая сухая пора бывает в конце зимы и в начале весны, когда влажность на протяжении двух месяцев падает ниже 60%.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +18–20°C, ночная +5–7°C. В природе на протяжении 4–5 месяцев зимнего периода количество осадков невелико, но в течение 2–3 месяцев дополнительную влагу дают туманы, низкие облака и роса, поэтому самый сухой период длится лишь 1–2 месяца. В культуре в начале сухого периода количество воды растениям следует уменьшить, но полностью отменять поливы нельзя: даже в самый сухой период растения нуждаются в периодических утренних опрыскиваниях с лёгким поливом примерно раз в три недели. Полив лучше производить в солнечную погоду. Подкормки в период покоя ограничивают или вовсе прекращают. Сухой и прохладный период покоя необходим для здорового роста и цветения, но он не должен быть таким долгим и суровым, как указано в климатических таблицах.

Другие виды "Бульбофиллум"




оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter