Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "суккуленты" на почту!
Караллума (Караллюма)
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Род Караллума из семейства Кутровые объединяет почти 80 видов многолетних растений. Произрастают они в Индии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье и в Африке.
Караллумы — многолетние суккуленты, приспособившиеся к жизни в пустынях и полупустынях. Тонкие корни не стремятся проникнуть вглубь песчаных или каменистых почв, а разрастаются по горизонтали.
Большинство представителей рода в природе спасаются от жары в тени кустарников. У таких суккулентов длина прямостоячих или полегающих побегов ограничивается 10–30 см. Лишь некоторые виды растут на открытых солнцу участках, достигая метровой высоты.
У Караллумы толстый многогранный стебель без листьев. Зубчики на ребрах вызывают ассоциации с кактусами. Несмотря на устрашающий вид, сочные «шипы» совсем не колючие. Стебли активно ветвятся, новые отростки образуются регулярно. Расцветка побегов — серая, зеленовато-оливковая. В самые жаркие месяцы на поверхности появляются красные пятна и полосы разного размера.
Летом Караллума цветет. Размеры цветков зависят от видовой принадлежности. Они бывают одиночными или собранными в зонтичные соцветия, всегда находятся на верхушке стебля. Заостренные, широко распахнутые лепестки окрашены в различные оттенки желтого, коричневого, красного. Есть в роду и обладатели пестрых цветков. Каждый из них держится около недели, привлекая гнилостным запахом мух. Аромат подарил растению «неофициальное» название — Гнилой цветок. Особо чувствительные натуры во время цветения растения могут поместить его на подоконник балкона.
В местах естественного произрастания Кораллумов пыльцу переносят насекомые, благодаря чему в положенный срок появляются напоминающие рожки плоды. Выпавшие семена разносятся ветром или прорастают рядом с материнским растением.
С недавнего времени в продажу поступают препараты с экстрактом Караллумы, обещающие кардинальное снижение веса. Употреблять или нет «чудодейственные» капсулы, каждый решает самостоятельно. Хочется отметить, что производители упорно именуют растение Кактусом, хотя относится оно совершенно к другому семейству. Кроме того, «жиросжигающие и лишающие аппетита» свойства приписываются только Караллуме приподнимающейся (Караллуме Фимбриата). Как раз этот вид не получил распространения в культуре. Пытаться избавиться от лишних килограммов, жуя стебли домашней Караллумы, настоятельно не рекомендуется.
Невзирая на сочетание высокой декоративности и неприхотливости Караллума редко встречается в комнатных коллекциях. Возможно, причина кроется в нежелании владельцев наслаждаться сомнительными «благоуханиями» этих суккулентов. Следует подчеркнуть, что запах очень слабый и в отличие от близкородственной Гудии не доставляет неприятных ощущений.
Караллума — неторопливо растущее и долгоживущее растение. Для комфортного существования ему необходима широкая и неглубокая емкость. Горшок может быть как глиняным, так и пластиковым, при условии, что в его днище есть отверстия для оттока лишней влаги. Необходимо также обустроить дренажный слой.
Караллуму легче всего выращивать в субстрате для суккулентов. Однако подойдет и любой легкий грунт, если в него добавить немного торфа и перлита. Пересадку проводят не чаще, чем раз в два–три года. Самое подходящее время для процедуры — ранняя весна.
При комнатном содержании Караллума не в состоянии завязать семена без помощи владельца. Но никаких трудностей с размножением не предвидится. Маленький отрезок стеблевого черенка способен превратиться в полноценное растение. Отрезают его в мае–июле и подсушивают в течение суток. Высаженный в песчано-торфяную смесь черенок укореняется за 7–10 дней.
Гнили, мучнистый червец.
Семенами, черенками.
Караллума очень редко подвергается нападениям вредителей. Тем не менее, перед покупкой требуется осмотреть растение. Белый налет на стебле информирует о присутствии мучнистого червеца. Такой экземпляр желательно отставить в сторону.
Транспортировку даже на большие расстояния Караллума переносит безболезненно. В немедленной пересадке, как правило, необходимости нет. Если же владельца категорически не устраивает внешний вид емкости или внушает опасение качество субстрата, то процедуру можно провести в любое время, за исключением периодов цветения и покоя.
Караллуму в первые дни рекомендуется содержать в полутени, поливать предельно экономно.
Семена Караллумы — не частые гости цветочного рынка, но, тем не менее, встречаются. Если с момента расфасовки такого посадочного материала прошло больше года, их рекомендуется на сутки замочить в кипяченой, охлажденной до +35°C воде. Лучшим временем для высевания считаются весенние месяцы.
Перед посадкой субстрат в плошке слегка увлажняют. Семена раскладывают на поверхности и помещают в притененное место с температурой воздуха +25–30°C. Прорастают они быстро, и уже через 2 месяца требуется пикировка.
Караллуме требуется продолжительный световой день. Освещение должно быть ярким, но, в то же время, рассеянным.
Это растение умеренно поливают весной и летом отстоявшейся водой комнатной температуры. Требование «каждый следующий полив только после высыхания почвы» надо соблюдать неукоснительно. С октября количество вносимой жидкости рекомендуется уменьшить, а перерывы между поливами удлинить. Такой способ позволит Караллуме погрузиться в сухой период покоя. Зимой растение желательно содержать в светлом и прохладном (+12–15°C) месте. Увлажнять почву можно начинать в конце февраля.
Опрыскивания или другие мероприятия по повышению влажности воздуха растению не нужны. Подкармливают Караллуму только во время вегетации, не чаще одного-двух раз в месяц удобрениями для суккулентов.
Караллуме вредны прямые солнечные лучи. В близко поставленном к стеклу горшке растение выгорает. Необходимо обеспечить легкое притенение.
Караллума предрасположена к гнилям, причиной которых чаще всего становится переувлажнение. Особенно опасен избыток воды в холодное время года. При выращивании суккулентов лучше пропустить «обязательный» полив, чем залить растение.
К загниванию корневой системы приводит превышение нормы и/или внесение удобрений с высоким содержанием азота. Желательно использовать специальные удобрения для суккулентов, уменьшив концентрацию вдвое от рекомендованной производителем. Не стоит ожидать цветения от растений, не достигших 2–3-летнего возраста. Взрослые Карллумы отказываются от цветения только в том случае, если они «зимуют» в теплых помещениях.
Редакция LePlants.ru
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "суккуленты" на почту!
Комментарии