Катасетум цельнокрайний

Латинское название: Catasetum integerrimum

Катасетум цельнокрайний

Основной род: Катасетум
Родина: Мексика, Никарагуа, Центральная Америка
Цветок: Есть
Почва: Рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая или субстрат для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер: от 40 до 50 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения: Август — Декабрь

Описание

Произрастание:

Ареал простирается от Мексики через Центральную Америку до Никарагуа. Этот вид растёт как эпифит во влажных лесах, на плантациях кофе или на открытом пространстве на высоте до 1800 м. над уровнем моря, но преимущественно в тропических лесах на небольших высотах.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от +2°C до +33°C.
  • Средняя влажность колеблется от 63% в марте до 81% в октябре.
  • Осадки от 10 мм. зимой до 175 мм. в сентябре.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +25°C/+15°C в январе до +30°C/18.3°C в мае.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Это довольно крупный эпифит, достигающий высоты 50 см. и, как правило, имеющий одну облиственную псевдобульбу и многочисленные, достаточно крупные, безлистные псевдобульбы.

Псевдобульбы:

Веретенообразные псевдобульбы достигают 8–15 см. в длину и около 5 см. в диаметре. Молодые псевдобульбы покрыты тонкими сухими плёнками, расположенными черепитчато.

Листья:

На псевдобульбе вырастает шесть листьев длиной до 65 см. и шириной 12 см. (обычно меньшего размера). Листья складчатые, ланцетные, эллиптически-ланцетные или продолговатые. В конце сезона вегетации обычно опадают.

Цветонос:

Из основания самой молодой псевдобульбы вырастает цветонос, достигающий длины 40 см.

Цветы:

Кисть на вершине цветоноса несёт от 2 до 10 цветков. Цветки перевёрнуты губой кверху и обычно бывают желтовато-зелёного цвета, а мясистая зелёная губа часто украшена красными пятнышками. Иногда цветки могут иметь фиолетовый оттенок с более тёмными пятнами. Чашелистики мужских цветков чашеобразные, широкие, продолговато-эллиптические с тупыми или заострёнными кончиками. Лепестки овальные. Губа мешковидная или в форме башмачка, крепкая, мясистая, немного сплюснута с боков. Колонка с длинным клювиком на конце. На женских цветках лепестки и чашелистики вогнутые и завёрнуты над колонкой. Чашелистики от продолговато-квадратных до квадратных с коротким острым кончиком. Лепестки полукруглые, иногда квадратные с острыми кончиками. Широкая мясистая губа имеет форму башмачка.

Период цветения: с мая по декабрь.

Примечание: В зависимости от условий выращивания цветки орхидей рода Катасетум могут быть мужскими и женскими. Женские цветки появляются при низкой влажности и ярком освещении, мужские — в условиях сильного притенения и высокой влажности.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбиво. Весь год средняя дневная температура составляет +27–29°C, а средняя ночная температура +18–19°C. С учётом широкого диапазона высот произрастания в природе эти орхидеи могут приспособиться к температурам на 3–4°C теплее или холоднее.

Освещение:

25000–40000 люксов. Свет должен быть ярким, но фильтрованным или рассеянным. В природе этот вид иногда растёт на открытом солнце, но в культуре его лучше оберегать от прямых лучей полуденного солнца. Необходима постоянная вентиляция.

Полив:

В природе с поздней весны до осени осадки умеренные до обильных. Затем, в зимний сухой период их количество довольно резко падает. Выращиваемые растения в период активного роста нуждаются в обильном поливе, а осенью, когда новые приросты достигнут зрелости, количество воды нужно резко уменьшить.

Удобрение:

В период активного роста растения еженедельно подкармливают 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. С весны до середины лета более полезно удобрение с бо́льшим содержанием азота, а поздним летом и осенью можно применять удобрение, богатое фосфором.

Субстрат:

Эти орхидеи хорошо растут на кусках древовидного папоротника, если есть возможность летом поливать их по меньшей мере раз в день. Но так как для большинства любителей соблюдать такой режим полива сложно, то можно выращивать эти растения в горшках, используя субстрат, который бы обеспечивал быстрый отток избытка воды, но в то же время содержал компоненты, удерживающие необходимую влагу, такие как перлит или порезанный сфагнум. Для рыхлости и предупреждения закисания в субстрат добавляют древесный уголь. Как дополнение к основному субстрату из сосновой коры используют волокна папоротника осмунда и древовидного папоротника, мох сфагнум, пемзу, куски пробки и даже смесь равных частей перепревшего и свежего конского навоза и древесного угля. То есть можно использовать практически любой субстрат при условии подбора правильного полива.

Поскольку эти орхидеи не переносят закисания субстрата возле корней, то многие орхидеисты советуют пересаживать их каждый год независимо от того, какой субстрат используется. Пересадку проводят тогда, когда у основания псевдобульбы появляется новый прирост. Растению оставляют только 1–2 самые молодые псевдобульбы, все остальные отделяют. Так как старые корни после пересадки отмирают, бо́льшую их часть можно обрезать, оставив несколько штук, чтобы растению было чем крепиться в субстрате, пока не отрастут новые корни. После пересадки растение совсем не поливают до тех пор, пока новый прирост не пустит корни в свежий субстрат и не достигнет высоты 10–12 см., после чего можно перейти к нормальному поливу, обращая внимание на то, чтобы вода не попала в воронкообразное углубление нового прироста, так как это может вызвать загнивание.

Оставшиеся после пересадки старые псевдобульбы можно использовать для получения новых растений. Для этого удаляют старые корни, а псевдобульбы кладут плашмя или ставят вертикально (можно разместить их в пустых горшках) и ждут, когда на них снизу или сбоку появятся новые приросты. Нужно запастись терпением, потому что появления новых приростов придётся ждать несколько месяцев. После появления нового прироста псевдобульбу помещают в горшок с субстратом так, чтобы прирост был на поверхности субстрата или чуть ниже. Если вдоль боков псевдобульбы появилось несколько приростов, её просто кладут на поверхность субстрата.

Влажность воздуха:

Около 75–80% большую часть года, под конец зимы и ранней весной падает до 60–65%.

Период покоя:

В природе зимой средняя дневная температура составляет +25–27°C, ночная +15–16°C. Но из-за большого диапазона высот произрастания эти орхидеи могут приспособиться к температурам на 3–4°C ниже или выше указанных. Зимой осадков выпадает немного, но дополнительную влагу дают утренние росы. После того, как осенью у орхидеи опадут листья, она должна содержаться сухо. Количество воды должно быть таким, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. Главной причиной гибели большинства этих орхидей в зимний период является избыток влаги. Подкормки в период покоя прекращают. Нормальный полив и подкормки возобновляют тогда, когда появятся новые приросты, а новые корни достигнут длины 2–4 см.

Другие виды "Катасетум"



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter