Цереус перуанский
Родина |
|
---|
Цереус перуанский растёт в саваннах и на скальных обнажениях в Южной Америке.
Это крупный, прямостоячий, колонновидный кактус, в природе вырастающий до девяти метров в высоту. В культуре растение не достигает таких гигантских размеров.
Стебель голубовато-зелёный, столбчатый, одиночный, хотя в природе образует вблизи вершины боковые побеги.
Стебель расчленён на 5–8 широких, хорошо выраженных, зубчатых рёбер, разделённых глубокими узкими углублениями.
Ареолы расположены между зубцами рёбер, покрыты белыми волосками.
Каждая ареола несёт пучок примерно из семи коричневых колючек, которые в помещении, как правило, не вырастают длиннее 1–2 см.
Цветки образуются на крупных экземплярах высотой около 15 см. Лепестки у цветка белые, с коричневато-зелёным оттенком. Цветки раскрываются в ночное время, держатся только одну ночь и вянут.
Лето.
Плоды красные, диаметром 2.5–5 см.
Среди сеянцев Цереуса перуанского встречаются экземпляры так называемой монстрозной формы. У этих кактусов вместо одного центра роста на верхушке стебля имеется множество точек роста, в результате стебель кактуса покрыт бугорчатыми выростами неправильной формы. Такой кактус растёт гораздо медленнее своих обычных собратьев, уход за ним более сложен, к примеру, если выращивать его в плохо дренированной почве, он может постепенно потерять свои корни и погибнуть. Монстрозная форма Цереуса перуанского ценится коллекционерами.
НА ФОТО: Монстрозная форма Цереуса перуанского. Авто фото: @thedailycactus_pianta_grassa.
Цереус перуанский — быстрорастущий кактус. Лучше всего подходит для солнечного южного, восточного или западного окна.
Весной, летом и осенью кактус выращивают при обычной комнатной температуре, а на зиму его нужно переместить в прохладное помещение с температурой около +10°C, так как растению необходим период покоя. Если Цереус перуанский будет продолжать расти в течение коротких зимних дней, его стебель вырастет ненормально тонким и слабым.
Этот кактус нужно выращивать, по возможности, на полном солнце. Так как свет, идущий из окна, односторонний, столбчатый кактус будет склоняться в направлении света, поэтому очень важно регулярно поворачивать растение. Летом, если есть возможность, Цереус перуанский нужно держать на открытом воздухе. Благодаря свежему воздуху и яркому солнцу стебель кактуса приобретёт более насыщенный цвет, а колючки станут длиннее.
В период активного роста полив умеренный, верхний слой почвы в промежутках между поливами должен просыхать примерно на 1 см. Зимой кактус поливают редко, только для того, чтобы почва у него полностью не пересыхала.
В начале сезона вегетации нужно внести удобрение с медленным высвобождением питательных веществ и перемешать с верхним слоем грунта. Другим способом подкормки является добавление удобрения в почвенную смесь во время пересадки.
Лучше всего этот кактус растёт в смеси на основе торфа или плодородной почвы, к двум третям которой для улучшения дренажных свойств добавляют одну третью часть крупнозернистого песка. Кактусы диаметром до 5 см. можно сажать в горшки диаметром 8 см., но так как Цереус перуанский быстро растёт, по крайней мере, раз в год его нужно пересаживать в более крупный горшок. Ранней весной Цереус нужно вынуть из горшка, если его корни плотно оплели земляной ком, кактус пересаживают в горшок на один размер больше, если нет, то оставляют в старом горшке, заменив верхний слой грунта свежим.
Зимовка сухая и прохладная при температуре +10–13°C.
В плохо дренированной почве и при избыточном поливе кактус может поразить корневая гниль.
На растение могут нападать щитовки и мучнистые червецы. В случае обнаружения этих вредителей кактус нужно обработать инсектицидным мылом, следуя инструкции на упаковке препарата.
Цереус перуанский размножают семенами, и хотя семена его прорастают быстрее, чем у большинства других кактусов, тем не менее, это длительный процесс. Можно также размножать кактус укоренением стеблевых черенков, но этот способ непрактичен, так как уничтожается исходное растение.
Редакция LePlants.ru
Комментарии