Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "хвойные" на почту!
Кипарисовик тупой (Кипарисовик туполистный)
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Кипарисовик тупой происходит из центральной части Японии. На родине в основном растет на северных склонах гор и в долинах на высоте 500–1500 м. над уровнем моря. Активно выращивается как промышленная культура.
Древесина Кипарисовика тупого широко используется для изготовления мебели и строительства. Из нее построены легендарное синтоистское святилище Исе V–VI вв., буддистский храм Хорю-дзи VII в., Замок Осака XVI–XVII вв.
Вид постепенно распространился по Восточной Европе и Северной Америке. Интродуцирован в 1861 г., с 1870 г. стал выращиваться в России.
Описание растения:
Величина и тип растения:
Вечнозеленое дерево достигает высоты 35 м. при росте в естественной среде.
НА ФОТО: Кипарисовик тупой в природе. Фото lalalarilalala.
Высокие садовые и уличные экземпляры вырастают до 15–20 м., среднерастущие декоративные формы до 2–3 м. Высота Кипарисовика тупого в контейнере может быть не более 30–40 см.
Корневая система:
Подземная часть разветвленная, поверхностная, с очень тонкими корневыми волосками. По сравнению с другими разновидностями рода корневая система Кипарисовика тупого достаточно компактна.
Ствол и побеги:
Ствол зрелого древовидного экземпляра достигает 1,5–2 м. в диаметре. Побеги слегка сжатые, отстоящие, коротковатые и толстые. Ветвление побегов многократное и густое. Ветви на верхушке дерева немного провисают.
Кора ствола и ветвей светлого коричнево-красноватого оттенка, достаточно гладкая.
НА ФОТО: Кора Кипарисовика туполистного. Фото lewisginter.
Крона:
Крона большинства видовых экземпляров густая, конусообразная. У низкорослых садовых форм бывает подушковидной, кеглеобразной, сводчатой или заокругленной.
Листья:
Листья слегка прижаты к ветвям. Листва чешуевидная, довольно толстая. Длина плоскостного листа 1,5–1,8 мм., ширина 1 мм. Боковые листья немного длиннее плоскостных, до 4 мм. длиной.
НА ФОТО: Золотистая хвоя декоративной формы 'Aurea'. Фото Pinterest.
Преобладает зеленая или зеленовато-желтая окраска хвои, с белыми тонкими отметинами на внутренней стороне листа. Поверхность листьев блестящая.
Цветонос:
Цветоносы одиночные, в виде укороченных черешков.
Цветки:
Мужские цветки Кипарисовика тупого очень мелкие, коричнево-красного цвета. Женские крупнее, желтовато-зеленого окраса. Ни мужские, ни женские цветки не представляют декоративной ценности.
Цветение:
Зацветает весной, как правило, в апреле.
Плоды и семена:
Плоды в виде круглых шишек диаметром 8–12 мм., длиной 1 см. На шишке находится от 8 до 12 чешуек, расположенных попарно-супротивно. Каждая из их защищает 2–5 семян. По мере созревания плодов зеленый окрас сменяется оранжево-коричневым.
НА ФОТО: Шишки Кипарисовика тупого. Фото green_thumb_1.
Семена мелкие, снабжены узкими крыльями, что упрощает их распространение с ветром.
Популярные сорта:
Среди высокорослых сортов популярны быстрорастущая 'Мagnifica', отдаленно напоминающий папоротник 'Filicoides', золотистый 'Goldspire' с ассиметрично расположенными веточками. Перечисленные сорта до 5 м. высотой, в основном выращиваются для озеленения парков, улиц и садов.
НА ФОТО: "Папоротниковый" Кипарисовик 'Filicoides Сompacta'. Фото Kigi Nursery.
Для живых изгородей идеально подходит культивар 'Graciosa', вырастающий до 3 м. Его светло-зеленая хвоя универсальна для создания ландшафтных композиций, комбинированных зеленых оград.
НА ФОТО: Кипарисовики тупые 'Graciosa'. Фото Hess Landscape Nursery.
Лучшими сортами Кипарисовика тупого для альпинариев считаются 'Minima', 'Laxa', 'Intermedia', 'Grasilis', включая декоративные формы 'Nana Grasilis' и 'Nana Grasilis Aurea'. Это невысокие культивары с замедленным темпом роста, которые хорошо приживаются на каменистых почвах.
НА ФОТО: Подходящий для альпийских горок и рокариев культивар 'Laxa'.
В контейнерах обычно выращивают карликовые сорта: 'Наgе', 'Juniperoides', 'Рygmaea', 'Repens', 'Rigid Dwarf' и т. д.
НА ФОТО: Компактный и эстетичный сорт 'Rigid Dwarf'. Фото The National Gardening Association.
Агротехника:
Температура:
Кипарисовик тупой достаточно зимостоек. Но желательно укрытие деревца при сильных морозах, особенно в молодом возрасте и при отсутствии снежного покрова.
НА ФОТО: Снег защищает ветви Кипарисовика тупого от мороза, но его избыток может травмировать молодые ветви. Фото mallorylodonnell.
От обморожения защищаются не только ветви, но и поверхностные корешки растения. Для этого они покрываются торфяной или другой природной мульчей.
Комнатный режим содержания умеренно-теплый, при +18–23°C. Подробнее содержание Кипарисовика туполистного в контейнере описывает публикация о хвойных растениях в квартире.
Освещение:
Нуждается в большом количестве рассеянного солнечного света. При этом лучи весеннего солнца могут быть опасны для Кипарисовиков тупых, особенно в юном возрасте. Они вызывают ожоги хвои и веточек. Потому молодые экземпляры весной притеняют.
Полив и опрыскивание:
При росте в контейнере поливается регулярно и умеренно, после подсыхания земляного кома. Переувлажнение почвы или застой воды в поддоне горшка вызывает гниение корней. При пересыхании грунта страдает декоративность хвои или останавливается рост экземпляра.
НА ФОТО: Мульчирование грунта в горшке мелкой галькой также препятствует корней растения. Фото Lynda Clack.
На открытом воздухе поливается в засушливое время. Поскольку в природе Кипарисовик тупой растет в условиях высокой влажности воздуха, его хвое понадобится частое опрыскивание.
Субстрат:
Вид неприхотлив к механическому составу почвы. Субстрат обязательно должен быть питательным и дренированным. Желателен pH грунта 4,5–5,5.
Для выращивания в закрытом грунте подойдет любая почвосмесь для комнатных хвойных растений.
Пересадка:
Пересаживается весной или ранним летом. Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке. Зрелые растения перемещают в новые контейнеры раз в несколько лет.
Подкормки:
В молодом возрасте подкармливается ежегодно, небольшим количеством комплексного удобрения для хвойных культур. В дальнейшем не удобряется.
Избыток вносимых в почву питательных веществ провоцирует опасные для Кипарисовика тупого грибковые заболевания.
Обрезка:
Редко требует обрезки из-за медленных темпов роста. Вместе с тем, хорошо переносит формирующую обрезку кроны.
НА ФОТО: Обрезка превратила комнатный Кипарисовик тупой 'Nana Grasilis' в эстетичный бонсай. Фото fleursandfeuilles.
Болезни и вредители:
Уязвим ко многим возбудителям бактериальных и грибковых инфекций. Для предотвращения и лечения таких болезней применяют фунгициды, например, хлорокись меди и бордоскую смесь.
Вредителями Кипарисовика тупого бывают паутинные клещи, тля, щитовки. Против них эффективны инсектициды и инсектоакарициды: Актеллик, Вермитек, Карбофос.
Размножение:
Размножается из семян и вегетативно.
Семена Кипарисовика тупого сохраняют всхожесть 15 лет в герметичной таре. Их стратифицируют при температуре +5°C два-три месяца перед посевом. Затем сеют в питательный торфяно-песчаный субстрат и проращивают при температуре +18–23°C.
Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт после того, как земля оттаяла и прогрелась солнцем. Перед этим желательно закалить их периодическими короткими “прогулками” на свежем воздухе.
Можно размножать Кипарисовик тупой прививкой, горизонтальными отводками и черенкованием. В домашних условиях он обычно выращивается из полуодревесневших черенков.
Для черенкования подходят прошлогодние или молодые боковые побеги. Черенки предварительно обрабатываются стимулятором роста, например, Эпином-Экстра или Корневином. Лучше всего черенковать Кипарисовик тупой весной, в период активизации ростовых процессов растения.
Заглавное фото статьи — сорт Кипарисовика тупого 'Torulosa'. Автор фото kerryga66.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "хвойные" на почту!
Комментарии