Кловезия розовая

Латинское название: Clowesia rosea (Catasetum roseum)

Кловезия розовая

Основной род: Кловезия
Родина:Мексика, Оахака, Мичоакан
Возможные расцветки:
Размер:от 18 до 46 см
Освещение:Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив:Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода:В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность:Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения:Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура:Теплое содержание (+22 — +27 °C)

Произрастание:

Кловезия розовая (Clowesia rosea) встречается на юго-западе Мексики, в штатах Мичоакан и Оахака на высотах 500–1300 м. над уровнем моря. Обитает орхидея на деревьях в сухих дубовых лесах или в тропических листопадных лесах на западных горных склонах.

Кловезия розоваяКлимат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от +5°C до +41°C.
  • Средняя влажность колеблется от 55% зимой до более 70% летом и осенью.
  • Осадки от 3 мм. с декабря по февраль до 170 мм. в июне.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +28.9°C/+12.2°C в январе до +35.0°C/+19.2°C в мае.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Кловезия розовая — эпифит с симподиальным типом роста высотой 18–46 см. Это растение внешне очень похоже на Катасетум, но имеет обоеполые цветки, а не мужские или женские как у Катасетумов.

Кловезия розоваяПсевдобульбы:

Псевдобульбы конусовидные, длиной 4–6 см., иногда даже 10 см., шириной у основания 1.5–2.5 см., затем сужаются, переходя в довольно острый кончик.

Кловезия розоваяНА ФОТО: На псевдобульбах Кловезии розовой имеется несколько узлов, окружённых сероватыми чешуями. На вершине этих чешуй после опадения листьев остаются плоские треугольные шипы длиной 0.2–0.7 см.

Листья:

В верхней части каждой псевдобульбы вырастает 4–5, иногда больше, тонких жильчатых листьев, которые с наступлением осени опадают. Листовая пластинка длиной 15–40 см. и шириной 3–6 см., к верхушке сужается, образуя острый кончик. В направлении основания лист также постепенно сужается.

Цветонос:

Цветонос свисающий, длиной 9–12 см., вырастает из нижнего узла самой молодой зрелой псевдобульбы, как правило, после опадения с неё листьев. Хотя иногда орхидея цветёт и до того, как листья опадут.

Clowesia roseaНА ФОТО: Псевдобульбы здоровых ухоженных растений могут выпускать более одного цветоноса. 

Цветы:

Цветки колокольчатые, окрашенные в светло-розовый до тёмно-розового цвет. Все части цветка у основания обычно более светлого оттенка, а у верхушек темнее. Лепестки и чашелистики остроконечные, довольно широко распростёрты у основания, но затем загибаются вперёд, образуя чашевидный венчик. Верхний чашелистик эллиптический, формой напоминает перевёрнутую лодочку, длина его около 1.7 см., ширина 0.8 см. Боковые чашелистики такой же ширины, но чуть длиннее, у основания соединены между собой, образуя воронку. Лепестки эллиптические до яйцевидных, длиной около 1.8 см., шириной 1.2 см.

Кловезия розоваяНА ФОТО: На каждом цветоносе Кловезии розовой распускается 6–7, иногда до 15 цветков. 

Края лепестков и чашелистиков прозрачные или полупрозрачные, бахромчатые или узковыемчатые. Губа длиной 1.7–2.0 см., неясно трёхлопастная, яйцевидной формы. На маленьких боковых частях губы и на средней её лопасти расположено множество длинных ресничек. Колонка зелёная, с жёлтым пятном у основания и с парой крылышек на верхушке. Цветки издают приятный аромат. 

НА ФОТО: В природе растение цветёт, как правило, осенью, в культуре — с декабря по апрель.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбиво. Летом средняя дневная температура составляет +31–32°C, средняя ночная +19°C, что даёт суточный перепад температур 12–13°C.

Освещение:

25000–40000 лк. Кловезия розовая нуждается в относительно ярком освещении, но свет должен быть слегка рассеянным или фильтрованным, так как в природе эти растения, как правило, не освещаются прямыми солнечными лучами.

Если орхидея росла при слабом освещении, то к более яркому свету её нужно приучать постепенно. Необходима постоянная сильная вентиляция, чтобы уменьшить вероятность ожога листьев и псевдобульб.

При выращивании в тепличках рекомендуется размещать растение высоко, чтобы оно получало максимум света.

Полив:

В природе с весны до начала осени осадки умеренные или обильные, но осенью их количество резко уменьшается и наступает 4–6-месячный период зимней засухи. В культуре в период активного роста растение нужно часто поливать, чтобы субстрат был постоянно влажным. Когда осенью новые приросты достигнут зрелости, полив нужно постепенно сократить.

Удобрение:

Кловезия розовая нуждается в интенсивных подкормках, поэтому в период активного роста её раз в неделю нужно подкармливать 1/2 дозы сбалансированного удобрения. При использовании в качестве субстрата минеральной ваты, летом растение нужно поливать и подкармливать ежедневно. В начале периода вегетации полезно удобрение с высоким содержанием азота, а поздним летом и осенью можно перейти на удобрение с высоким содержанием фосфора, чтобы улучшить цветение в следующем сезоне.

В дополнение к обычным подкормкам можно использовать удобрения с медленным высвобождением питательных веществ, в грануллированной форме. Но применяя их, нужно следить, чтобы субстрат не высыхал полностью, так как при полном его высыхании и последующем поливе такое удобрение одномоментно может выделить много питательных веществ вместо постепенного их высвобождения. 

Субстрат:

Эта орхидея хорошо растёт на блоке из кусков древовидного папоротника, если обеспечить высокую влажность воздуха и летом поливать растение как минимум раз в день, а в жаркую и сухую погоду даже несколько раз в день. Но поскольку соблюдать такой режим полива слишком трудно, чаще всего Кловезию выращивают в горшках или подвесных корзинах.

НА ФОТО: Горшок лучше ставить на какое-нибудь возвышение, например, на перевёрнутую вверх дном емкость, чтобы цветоносы могли свободно свисать.

Субстрат используют рыхлый, быстро отводящий излишки воды, добавляя компоненты, удерживающие влагу, например, порезанный сфагнум или перлит. В субстрат для его проницаемости и защиты от гнили часто добавляют также древесный уголь. Кроме стандартного субстрата из сосновой коры с успехом применяется сфагнум, пемза, куски пробки, минеральная вата с добавлением доломита и даже смесь равных частей перепревшего и свежего конского навоза и древесного угля. Таким образом, можно применять любой вид субстрата, подобрав соответствующую схему полива.

Если Кловезия розовая растёт в одном сфагнуме, её необходимо ежегодно пересаживать, так как этот мох разлагается довольно быстро. При выращивании в другом грунте ежегодная пересадка необязательна, если субстрат ещё не начал разлагаться. Пересаживать лучше всего тогда, когда у основания псевдобульбы появляется новый прирост. Псевдобульбы делят, оставляя в горшке 1–2 штуки. Так как старые корни отмирают, большую часть их можно обрезать, оставив лишь несколько штук, чтобы растение могло держаться в субстрате, пока не нарастит новые корни.

После пересадки орхидею не поливают до тех пор, пока новый прирост не укоренится и его высота не достигнет 10–12 см. Только тогда можно начать полив, следя, чтобы вода не попадала в воронкообразное углубление молодого побега, это может привести к гибели прироста из-за гнили. Оставшиеся при делении псевдобульбы кладут горизонтально или ставят вертикально в пустые горшки и ждут, пока снизу или на боках у них не появятся новые приросты. Иногда ждать приходится несколько месяцев. Когда появится новый побег, псевдобульбу сажают в горшок так, чтобы молодой прирост находился на поверхности субстрата или чуть ниже. Если появилось сразу несколько приростов, псевдобульбу просто кладут плашмя.

Влажность воздуха:

70–75% летом и ранней осенью, зимой и весной снижается до 55–60%.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +29–31°C, средняя ночная +12–14°C, с суточным перепадом 16–17°C. В природе зимой осадков очень мало, но дополнительную влагу растениям даёт обильная утренняя роса. В культуре осенью, после опадения листьев, растение содержат в сухом состоянии, поливая только для того, чтобы псевдобульбы не сморщивались. Большинство этих орхидей погибает из-за избытка влаги в зимний период. Внесение удобрений зимой нужно прекратить. Нормальный полив и подкормки возобновляют тогда, когда появятся новые приросты и молодые корни вырастут до 2–4 см.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter