Если вы стали обладателем неизвестного растения и не знаете как за ним ухаживать, выкладывайте фото своего таинственного представителя флоры в раздел "Угадаем растение" Угадаем растение — Беседка — на Leplants.ru и мы вместе попробуем определить, что за оно. :idea:
Комментарии (102)
Ответить
Оооо, мне как раз его не хватало, воспользуюсь) ;)
Ответить
Как называется это растение
Ответить
Asarum campaniforme
Копытень - к сожалению устойчивого русского названия вида не существует.
Ответить
спасибо
Ответить
подскажите, пожалуйста, что это за растение в средине фото
Ответить
Ответить
спасибо
Ответить
кончики "листьев" видно лаком покрыты. это точно неживое растение :?
Ответить
Здравствуйте! Опять нашла еще одну хотелку, не знаю как ее зовут, прошу помощи с определением названия
Ответить
и еще - суккулент из Африки
Ответить
Ответить
Ответить
огромное спасибиссимо
Ответить
спасибо огромное. Ваши знания безмерны и бесценны
А вот кто-это?
Ответить
спасибо огромное ваши знание бездонно глубокие и бесценные
жалуйста, что это за растение
подскажите , по
Ответить
Добрый день, Татьяна. Это один из видов кактуса Эхинопсис — Echinopsis pachanoi, в англии его еще называют "Кактус Сан-Педро". Точнее на фото представлена одна из форм данного вида — Echinopsis pachanoi f. cristata. Обычно это кактус поменьше размерами)

Ответить
Добрый день! Хотела бы узнать, что за растение такое. Вроде смахивает на каллизию изящную, но не совсем похоже. Листья с розовыми прожилками. Привожу два фото: с листочками и цветками этого же растения.

Ответить
Ответить
Да, это 100% лудизия, драгоценная орхидея. Довольно просто в уходе растение. Цветки хоть и простые, но все равно интересные, все-таки орхидея.
Ответить
Спасибо большое!
Ответить
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Сегодня купила растение под названием "мухоловка". Поискала в интернете информацию, пришла к выводу, что это жирянка. Права ли я, если да, то какая это жирянка?
Ответить
Да, Маргарита, она самая. Вид трудно определить без цветка. С голубым цветком жирянка обыкновенная, с белым - альпийская. В магазинах нередко появляются еще разные сорта жирянки моранской - визуально ваша на нее похожа, но надо дождаться цветения (обычно с этим трудностей нет).
Ответить
Евгений, спасибо Вам большое, пойду изучать условия содержания.
Ответить
пожалуйста. от себя добавлю по грунту - главное, чтобы застоя воды не было у корней. Видел большие полянки жирянок вдоль речек и по оврагам, смотрел, в чем они растут в природе — там все время промывной режим, влажность воздуха вокруг под 90%. По-хорошему, нужен очень легкий и грунт, например речной (крупный) песок или даже мелкая галька, немного глины (она не дает быстро высыхать субстрату) и верховой торф. можно и перегной, главное - не болье 25% от состава. Должно быть что-то рыхлое, легкое, без избытка питательных веществ.
прямо скажу - непростое в уходе растение, но желаю удачи. пишите, если что, подскажу по уходу
Ответить
Евгений, огромное Вам спасибо за консультацию, постараюсь все учесть и подружиться с этой капризной дамой.
Ответить
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что это за цветок.
Ответить
Здравствуйте, Елена!
суккулент ваш называется Делосперма эхината (колючая) по-латински Delosperma echinatum
цветет такими симпатичными белыми цветками
Ответить
Ответить
Помогите пожалуйста, определить его название. Мы его зовем кукурузой.
Можно ли срезать ему верхушку и посадить заново? Растёт быстро, но скидывает листья и оголился ствол.
Ответить
это юкка гигантская, слоновья нога (часто путают с нолиной (бокарнеей), но это другое растение). у меня тоже точно такая же дома, и тоже скидывает листья внизу. вообще в этом ничего страшного нет, но если вам не нравится, то можно срезать верхушку и попробовать укоренить в речном песке в тепличке. как правило, укореняются без проблем.
также слышал обрезают их на нужную длину (когда сильно вытягиваются), а из спящих почек потом образуются новые побеги ниже среза. у меня две таких юкки, и спящих почек я не нашел, поэтому такую обрезку не проводил, - не уверен, будет ли расти основной побег после такой процедуры.
Ответить
Ответить
не за что. пишите, поможем :)
Ответить
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что за растение, как ухаживать. Почему-то листики сохнут на кончиках постоянно, при этом дает новые листочки. Полив регулярный.
Ответить
Здравствуйте! Это Драцена Драцена (Dracaena) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru , скорее всего сорт драцены деремской Драцена душистая (Dracaena fragrans) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru
сохнуть кончики могут по разным причинам. я бы начал с осмотра корней, т.к. если они повреждаются, нарушается питание, и как следствие сохнут листья с кончиков. посмотрите - не сильно ли увлажнен грунт? очень частая проблема с драценами: сильное заглубление и переувлажненность грунта. Верхние корни должны быть погружены не глубже 1 см от поверхности. Сам грунт должен быть легким и питательным - есть неплохие грунты от "Вермион" или можно сделать самим: 1 часть биогумуса (перегноя), 2 части речого крупнозернистого песка, 1 часть перлита, 1 часть вермикулита. Лучше не использовать торфяные субстраты, на них драцены загнивают при избыточном увлажнении. очень желательно использовать автополивы, например, такие конусы https://leplants.ru/uploads/cache/3f/83/3f835513d5229db25098197e22d899c3.jpg - у меня везде они стоят. Полив - вообще ключевой момент: нельзя, чтобы грунт пересыхал или был переувлажнен. Автополив снимает этот вопрос.
Сухость воздуха драцены переносят в целом неплохо, но если у вас совсем сухой воздух, то надо опрыскивать ее. В общем, первым делом посмотрите на корни - если есть темные, черные участки или видимая гниль - это надо удалить, корни обработать любым слабым раствором фунгицидов (а лучше слабым, слегка розовым, раствором маргановки). Сажайте только в новый грунт. После посадки полив на следующий день и сразу ставьте автополив. Опрыскивайте с утра ее из мелкого пульвика. Раз в неделю можно опрыскивать раствором калийной селитры - 1 ч. ложка на 10 литров.
Ответить
Евгений, большое спасибо Вам за столь подробный ответ. Как интересно, какая вырастает эта драцена, Нам пока явно далеко до такой красоты, но будем стараться)
Ответить
Пожалуйста) Обращайтесь, делитесь успехами, да и трудностями тоже, поможем ;)
Ответить
Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли пересаживать орхидею в период цветения?
Ответить
Здравствуйте, Наталия. Нет, не стоит ее трогать пока она цветет. Порой даже просто перемещение приводит к сокращению периода цветения, а если есть бутоны, то может сбросить. Обычно фаленопсисы более устойчивы и к пересадкам, и смене места во время цветения, но лучше не стоит рисковать. Исключение - только если вы заметили гнили, грибки, вредителей или другие проблемы.
У вас какая орхидея? И почему хотите пересадить?
Ответить
Ответить
Елена, первый цветочек это одна из разновидностей диффенбахии пятнистой, похожа на 'Макулату', но пятно светлое более ровное, а второй — пеперомия туполистная.
Ответить
Ответить
Ответить
Это маммиллярия - очень популярный кактус и в целом неприхотливый. много пьет - много цвтет) но если пить не давать, то и не умрет) зимой, конечно, при коротком световом дне, полива надо поменьше
Ответить
И все-таки ваш красавец кактус;) Вероятнее всего, маммиллярия побегоносная.
Ответить
Олеся, спасибо большое. Не люблю кактусы - этот единственный. Но он покорил меня своим цветением.
Ответить
Елена, если покорила маммиллярия, покорят и другие) есть такие экземпляры, что невозможно не влюбиться, например Селеницереус Селеницереус (Selenicereus) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru или гилоцереус Гилоцереус (Hylocereus) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru (это кстати знаменитая питахайя, драконов фрукт. в Россию привозят незрелый и невкусный, а в своих родных местах очень хорош! цветок до 30 см
ну и конечно всякие вонючки типа стапелии гуернии Стапелия (Stapelia) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru и Гуэрния (Huernia) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru - хоть считаются суккулентами (не имеют колючки), но цветки необычны и хороши визуально
Ответить
Доброе время суток! Мне уже стыдно спрашивать (я тут по моему самая не знающая))). Купила цветок написано Плант Микс. Но в моём понятии это должно быть два или больше видов цветов. Но тут один вид и я не знаю как он называется. Помогите пожалуйста )
он был весь в листочках, осыпались. Но появляются новые
Ответить
Елена, вы приобрели один из видов шеффлеры — Шеффлеру элегантную (Schefflera elegantissima), сорт 'Castor'. До определенного времени этот вид относился к роду Дизиготека, поэтому растение могут называть по старинке Дизиготека элегантная.
Не исключено, что ваша шеффлера начала сбрасывать листики из-за стресса — переезда на новое место жительства.
Ответить
Ответить
Ответить
Крууууто!) вот вы экспериментатор) тогда я тоже проведу экзекуцию, ибо одна вытянулась очень сильно, а вторая скрутилась в спираль (все время поворачивали к свету). вообще, я читал в тропиках они сильно разрастаются, и порой от простого прикапывания в песок дают корни (как у нас смородина). я честно говоря побаивался, что в домашних условиях результат будет хуже (без солнца, постоянного притока свежего воздуха).
Ответить
Ответить
тут в одной группе вконтакте продавали цитокининовую пасту для пробуждения спящих почек, наверное помогла бы. любители фаленопсисов ее очень любят - превращает 1 цветонос в целую гроздь цветоносов)
попробую обязательно - у меня тоже крайне безобразный вид приняла. уже шиншилла обгрызает потихонечку, как бы намекая, что пора) они любят юкки пожевать)
Ответить
Ответить
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что на фото за цветок? Тот, что слева
Ответить
Здравствуйте! На фото Драцена Драцена (Dracaena) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru
Скорее всего DRACAENA REFLEXA 'SONG OF JAMAICA' https://leplants.ru/plants/foliage-plants/dracaena/dracaena-reflexa-song-of-jamaica/
Ответить
Добрый день! Нужна помощь! Дали листочек, а сам цветок не видела. Может каланхоэ?
Ответить
Добрый день! Нужна опять помощь! Дали листочек, но самого цветка я не видела. Может каланхоэ? я посадила, пошел как то интересно с боку вылез, на фото должно быть видно

Ответить
Добрый день! Скорее всего это эпифиллум - надо ему подрасти, чтобы понятнее стало)
но суккулентные листья, плоские и такие длинные - очень сильный намек на эпифиллум Эпифиллум (Epiphyllum) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru
Ответить
Евгений спасибо. Надо же! Не предполагала, что семейство кактусовых:shock:ну пусть подрастет тогда)
Ответить
Да, скорее всего у нас конкретно этого вида нет. До буквы "Э" еще далеко)
Ответить
Ответить
Приветствую!) Это Пахиподиум Пахиподиум (Pachypodium) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru , насчет вида затрудняюсь сказать.
Ответить
Ответить
Не за что! Интернеты говорят, что вид, вероятно, Lamerei compacta
Ответить
Елена, как ваша юкка поживает? я в этом году порезал и пересадил две. Удивительное растение - обе прижились в песке, дали мощные корни. Надо было фото сделать, показать.
Ответить
Добрый день Евгений! Я рада, что у вас прижилось. Я как раз хотела с вами поделиться с моей радостью. Я вам писала, что цветок сам принялся, а корень нет. Я корень поливала пол года и потеряла надежду. Опустила руки и убрала в кладовую. Не давно пришлось там наводить порядок и наткнулась на этот горшек. И была удивленна! Мой корень пустил ростки и растёт сам по себе. У меня не было края радости и удивления) представляете?!год ровно как я отрезала, а он решил жить)
Ответить
Ответить
Ответить
круто) я сажал в крупнозернистый песок и поливал каждый день (опрыскивал) + стояла под сильной лампой,видимо в том числе поэтому корни быстро дала. я попробу поискать фото старой палки, из которой сделал черенок. и уже растущее растение - пришлю. очень живучая эта юкка))
Ответить
Многоуважаемые знатоки растительного мира!

Прошу опознать растение - оно бордовое, цветущее мелкими белыми цветочками.
Ответить
Здравствуйте, Татьяна. это крассула Толстянка (Crassula) — описание, выращивание, фото | на LePlants.ru , но какая именно сказать сложно. Их огромное число культиваров сейчас. Думаю, какой-то культивар crassula capitella , например thyrsiflora -
ее еще называют Red Pagoda
Crassula capitella subs. thyrsiflora
Ответить
Спасибо большое! Подозревала, что Крассула, но уверена не была. Долго пыталась найти какие-то характерные признаки, но кроме супротивного расположения листьев ничего не нашла. И то не уверена, ну не ботаник я 😊
Ответить
Ничего страшного) На то мы и есть, чтоб разгадывать флористические загадки :geek:
Ответить
Ответить
Ответить
Олеся, благодарю!
Ответить
Здравствуйте! Вот такие растения я встретила в степи. Подскажите пожалуйста, кто они?????

Ответить
Ответить
Эндемик можно сказать) Леонтица сомнительная. вот тут фото много Леонтица сомнительная - Leontice incerta - Описание таксона - Плантариум
а на втором фото какой-то дик лук (allium) - их довольно много видов.
Ответить
Ответить
Ответить
а чеснок - это тоже лук) Allium satívum
Да не за что. Фото леонтицы классные - вообще очень интересное растение
Ответить
Ответить
Да, держите в курсе) По идее они должны прорасти к осени, когда начнутся доджи (они же у вас осенью начинаются?)), а укорененное подрощенное растение уходит в зиму. Хотя может быть и по-другому: семена лежат все лето, осень и зиму, а весной прорастают
Ответить
Ответить
Ответить
я бы часть под зиму предложил, а другую с весны. мне кажется, им нужно будет что-то типа стратификации
Ответить
попробуйте! это интересно. но они могут всходить до двух лет) так что наберитесь терпения)
p.s. их можно осенью как только пойдут первые дожди.
Ответить
Ответить
Подскажите, что за растение?
Ответить
Привет, Елена. Это Сафлор красильный. вот тут про него можно почитать http://flower.onego.ru/annual/crathamu.html
Ответить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это за растение?
Ответить
Здравствуйте! Это Scutellaria galericulata - Шлемник обыкновенный.
мне вот интересно, что это у вас в горшочке рядом с ним за рассада?) молодые листья похожи на листья пеларгонии, но семядольные говорят о другом)
Ответить
Спасибо, Евгений! :)
Да, Вы правы, это посажены семена пеларгонии
Хотя, чудо на опознание было тоже в покупных семенах пеларгонии)))
Ответить
ааа, понятно) бывает)
но вот те пеларгоши внизу похожи на p. odoratissimum - у них есть яблочный запах?
я в основном уже подрощенные покупаю. но есть мысль заказать семенами. самый надеждый поставщик - питомник в южной африке http://www.silverhillseeds.co.za/ByFamily.asp - у них мудреный каталог, и возможно, что сайт сейчас открываться не будет. если интересно, я могу просто выложить, какие виды сейчас есть и сколько стоят. я скорее всего сам буду в августе заказывать
Ответить
Сайт открывается, спасибо за ссылку!)
Ну, на упаковке с семенами была заявлена пеларгония зональная. А с ароматом яблока даже не знаю, мне всегда как-то сложно дается определение. Может, и есть что-то, сейчас аромат вообще очень слабый у них, почему-то, сложно определить. Видимо, теперь только когда подрастут)))
Ответить
не-не, значит не ароматная. у одорассимум очень сильный запах.
ну, выкладывайте фото, как подрастет) если интересно, я могу выложить фото своих пеларгоний - у меня порядка 30 видов, но малышня в основном. большая часть сейчас дрыхнет)
Ответить
Да, было бы интересно!)
Вы где-то на выставках приобретаете? Так много видов, просто…
Ответить
наиболее редкие с ebay. кое-что можно заказать у народа на pelargonium-club.ru, на flowersweb.info изредка продают сеянцы и черенки. в общем выбор есть)
Ответить
Спасибо!)
Ответить
Подскажите пожалуйста что это за злак?