LePlants.ruLePlants

Огурец обыкновенный (Огурец посевной)

Латинское название: Cucumis sativus

Огурец обыкновенный (Огурец посевной)

Почва
  • Легкие и средние суглинки
Возможные расцветки
  • зеленый
Освещенность
  • Средне// Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив
  • Средне// Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода
  • Средне// В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность воздуха
  • Средне// Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Средне// Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Температура содержания
  • теплое содержание (+22 — +27°C)

Содержание

Описание

Огурец обыкновенный/посевной относится к травянистым растениям семейства тыквенных. Жизненный цикл длится один год.Шершавый стелющийся стебель у этого представителя флоры вырастает в длину от одного до двух метров, усики позволяют плетям цепляться за опору, карабкаясь вверх. Огурцы имеют пятиконечные сердцеобразные листья с насыщенной зеленой окраской. Цветки бывают трех видов — мужские, женские и гермафродитные. У мужских цветов плод огурец образовывается у партенокарпических форм. Но для получения семян требуется опыление женских цветков пыльцой мужских.

В пищу употребляют многосемянные вытянутые плоды, имеющие сочный свежий вкус. В зависимости от сорта огурцов их вес может варьировать от 30 до 150 гр. Вкуснее всего небольшие молодые огурчики, длиной до восьми сантиметров. К моменту созревания многосемянка сильно увеличивается и приобретает коричневато-желтый цвет.

В своей естественной среде у подножия Гималайских гор огурцы обвивают стволы деревьев. Они адаптированы к выживанию в полутени и плохо переносят палящие солнечные лучи. При неблагоприятных условиях в листьях и плодах накапливается особое вещество — кукурбитацин, придающее овощам вкус горечи.

Огурец не обладает большим количеством питательных веществ. Его ценят за низкую калорийность и тонизирующие ферменты, способствующие усвоению белков и усилению секреции пищеварительных желез.

В пищу огурцы употребляют свежими, солеными, квашеными, маринованными и даже жареными.

Выращивание

Выращивание огурцов в умеренном климате возможно рассадным способом.С момента появления первых всходов до посадки обычно проходит три или четыре недели. Переросшая рассада хуже адаптируется в открытом грунте.

Огурец должен высаживаться на подготовленную грядку.Для этого раскапывают неглубокую траншею, вносят компост или перепревший навоз. Применение свежего навоза с большой вероятностью заканчивается корневой гнилью.

Рассаду аккуратно достают из стаканчиков и высаживают в лунки. Нужно следить, чтобы корневая система не травмировалась, так какогурцы не переносят пикировки. Расстояние между растениями — 20 см., между рядами — 60 см. Землесмесь из стаканчика должна быть вровень с утрамбованной вокруг саженца землей. Чрезмерное заглубление грозит гнилью прикорневой шейки, а выпирание — пересыханию основания корней. Посаженые огурцы поливают водой и мульчируют соломкой.

Когда огурец обзаведется четырьмя хорошо сформированными листочками, нужно прищепить верхушечную почку. Растение начнет ветвиться и у него быстрее образуются женские цветки, дающие качественный урожай.

Выращивание огурцовлучше удается на шпалерах. Кусты по мере ростаподвязывают к горизонтальным нитям, протянутым между вбитыми кольями. Если грядка находится на ярком солнце, необходимо над ней закрепить притеняющую сетку или спанбонд.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, антракноз, белая гниль, а на корнях разовьется корневая гниль, аутинный клещ.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Хранение при температуре +15°С и относительной влажности 50–60% позволяет семенам не терять всхожесть до 10 лет.

Время посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт температуры ночью не падали ниже +10°С.

Обработка семян перед посевом призвана ускорить прорастание, закалить растения, повысить устойчивость к заболеваниям и увеличить урожайность.

Семеноводческие предприятия сами обеззараживают посевной материал термическим способом, выдерживая его 2–3 часа при +60°С. Домашние семена следует замочить на 15 минут в 0,5% растворе марганцовки. Также для протравливания могут применяться:

• «Алирин-Б»;

• «Баксис»;

• «Бактофит»;

• «Псевдобактерин-2»;

• «Планриз»;

• «Фитоспорин-М».

Среди регуляторов роста, улучшающих прорастание и повышающих урожайность, можно порекомендовать:

• «Амбиол»;

• «Иммуноцитофит»;

• «Эпин-экстра»;

• «Проросток»;

• «Циркон».

Использовать эти препараты нужно в соответствии с рекомендациями производителя.

Для старых семян со сроком хранения от 6 лет полезно барботирование — выдерживание в течение суток в воде с подключенным аквариумным компрессором, насыщающим воду кислородом.

Мокрые семена можно закалить в холодильнике при температурах от нуля до двух градусов. Длительность выдержки двое суток. Рассада получится более устойчивой к ночному похолоданию, обычно вызывающему стресс у тропических по своей сути растений.

Подготовленные к севу семена заливают водой. Те, что всплыли, выбраковываются. Остальные помещают во влажную среду до наклевывания. В качестве тары хорошо подойдут торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Их заполняют легким питательным субстратом. Например подойдет такой состав: 4 части компоста, 3 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть песка. В каждый горшочек укладывают один или два семечка. Оптимальная температура в помещении +25°С. После появления всходов температура должна быть снижена, иначе ростки сильно вытянутся.

Два первых настоящих листочка указывают на необходимость проведения подкормки — на ведро воды разводят 10 г. селитры, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Перед посадкой сеянцы подкармливают второй раз: на 10 л. разводят 20 г. сульфата калия и 50 г суперфосфата.

В южных районах семена огурца можно высевать в открытый грунт. Почва при этом должна быть прогрета до +15°С. Выкапывают небольшие лунки, укладывают в них по четыре или пять семечек и на 2 см. присыпают землей. После всходов лишние растения срезают под корень, чтобы посадки не были загущены. Вырывать не стоит, чтобы не повредилась корневая система отобранных сеянцев.

Перед высадкой в грунт на постоянное место сеянцы рекомендуется закалить. С этой целью горшочки выносят на воздух в полутень. На ночь и при сильной жаре молодые растения заносят назад в помещение, чтобы уберечь от стресса. Хорошая рассада должна иметь высоту 25–30 см, короткие междоузлия, развитые корни и насыщенно-зеленые листья.

Секреты успеха

Лучшая температура для выращивания огурцов от +25°С до +30°С при относительной влажности в 70–80%. Особое внимание нужно уделять поливу. Молодые растения поливают умеренно, раз в неделю. Приблизительно выливают от трех до шести литров на каждый квадрат посадок. От начала цветения объемы воды увеличивают в два раза, а частоту полива — в три раза. При жаркой погоде огурцам требуется дождевание — утреннее или вечернее разбрызгивание сверху. Температура воды должна быть не ниже 25 градусов, чтобы растения не заболели.

За период с начала цветения и до конца сбора урожая огурцы нужно подкармливать до восьми раз (через каждые две недели).

В качестве удобрений прекрасно подойдет птичий помет в растворе 1 к 25 или коровяк 1 к 10. На каждый квадрат посадок выливают от четырех до шести литров разведенных органических удобрений. Используя минеральные удобрения, нужно растворять их в воде и наливать в междурядья. Таким образом чуткие корешки не пострадают от химического ожога.

Отличные результаты дает укрытие грядок с огурцами строительной сеткой. Она обеспечивает затенение на 30%, ограждает от ветра, града, нападения тли, сглаживает суточные изменения температур в открытом грунте.

Лучше выращивать на участке одновременно несколько сортов: салатные — для употребления в свежем виде, и рекомендуемые для консервирования. Вторые имеют более толстую кожицу, которая прекрасно сохраняется при термической обработке, в то время как тонкошкурые сорта становятся дряблыми и водянистыми.

К середине июля можно вырастить новую рассаду огурцов. К этому времени часть растений на грядках гибнет, и освободившиеся места можно заполнить новыми растениями. Имея запас, уже не нужно бороться за выживание больных или зараженных плетей, рискуя распространить эпидемию.

Возможные трудности

Огурцы требовательны к температурному режиму, поливу и питательности почвы. При подозрении на заболевания, порченые части растений нужно сразу же удалять.

Нарушение агротехники:

- При температурах ниже +15°С рост растения практически прекращается.

- Загущенные посадки или выращивание без шпалер значительно увеличивают риск грибных болезней.

- Опадание завязи является следствием повреждения корней от переувлажнения, полива холодной водой или недостатка питательных веществ в почве.

- Чтобы на плетях образовывались не только мужские цветки, но и женские, необходимо делать прищипывание. Хорошо сформированный куст даст гораздо лучший урожай.

- Несоблюдение севооборота обедняет почву и накапливает болезнетворные организмы.

- Огурцы нужно удобрять много раз. Одноразовое внесение подкормки увеличенной порцией может привести к повреждению корней и гибели растения, накоплению вредных соединений в плодах.

-Сбор урожая необходимо делать своевременно. Как только растение ощутит возможность обзавестись семенами, образование новых завязей прекращается. Все соки идут на прокорм семенников.

При неблагоприятных условиях резко повышается вероятность распространения грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Огурцы повреждает:

• мучнистая и ложная мучнистая роса;

• белая, серая и корневая гнили;

• оливковая пятнистость и обыкновенная мозаика.

Пораженные листья и плети обрезают и сжигают. На время лечения принимают меры по уменьшению влажности грунта и воздуха. Хорошей профилактикой большинства болезней является обработка кустов золой.

На грядки с огурцами нападают:

• паутинные клещи;

• бахчевая тля;

• тепличная белокрылка;

• табачный трипс;

• огуречный комарик.

Спасти урожай поможет опрыскивание препаратами «Фитоверм», «Искра», «Карбофос», «Акарин» или «Вермитек».