Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративные деревья и кустарники" на почту!
Волчеягодник (Дафна)
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Волчеягодник принадлежит к семейству Волчниковых (Thymelaeaceae). И латинский, и русский варианты названия этого удивительно красивого растения прорастают корнями в легенды и народные предания. Так, к примеру, «Daphne» в переводе с греческого означает «лавр». Название основано на предании о прекрасной нимфе Дафне. Красавица, спасаясь от Аполлона, превратилась в лавровое деревце. Карл Линней, который первым описал Волчеягодник, счел, что листья некоторых видов этого растения схожи с лавровыми листочками.
В России этот привлекательный на вид кустарник получил много других названий: Волчье Лыко, Волчья Ягода. В русском языке эпитет «волчий» вызывает лишь негативные эмоции. И действительно, название Волчье Лыко точно подмечает, насколько прочна кора на разрыв, как трудно надрать лыка с кустарника. Что касается распространенного названия «Волчья ягода», оно будто сигнализирует: красота ягод обманчива, есть их категорически нельзя!
Волчеягодник широко распространен на территории России. В апреле и мае его яркие, ароматные цветы появляются одними из первых. Цветы собраны в кисти или пучки и плотно сидят на еще голых ветвях. У вечнозеленых видов преобладает зеленовато-желтая окраска цветов, у листопадных — розовая, красная и белая. Интересной особенностью растения является аромат. Каждый вид имеет свой яркий, неповторимый запах, напоминающий то сирень, то фиалку, то гвоздику. Цветение длится от двух недель до месяца, в зависимости от погоды. Чем прохладнее воздух, тем дольше сохраняются цветы.
Род Волчеягодник включает как вечнозеленые, так и листопадные виды. Растения могут сильно отличаться по высоте: от небольших, до 20 см. кустиков, до похожих на деревца, раскидистых кустарников, достигающих 150 см. в высоту и столько же в ширину. Листья очередные либо супротивные, сидят на коротки черешках. Листовые пластинки цельнокрайние, жесткие, у некоторых видов глянцевые, кожистые либо слегка опушенные по краю. Форма листовых пластинок варьируется от ланцетной до эллиптической с притупленным кончиком.
Начиная с июля созревают плоды. Красные, черные, белые, они представляют собой костянку, плотно сидящую на побеге. Ягоды довольно долго сохраняются на кустарнике, придавая ему декоративный вид.
Семена Волчеягодника быстро теряют всхожесть. Оптимальным решением будет их посадка осенью в год сбора. Перед высаживанием костянки очищают от мякоти. При использовании семенного размножения цветение наступает примерно на шестой год.
Многие виды Волчеягодника хорошо размножаются черенками. В начале лета срезают побеги этого года. Перед посадкой их желательно замочить на несколько часов в Корневине или аналогичном средстве. Для каждого черенка подготавливают свой горшок. В качестве субстрата можно использовать смесь торфа, песка и перлита в соотношении 1:1:1 и сфагнум. Сфагнум укладывают на дно горшка настолько плотно, чтобы он чуть высовывался из дренажных отверстий. Затем засыпают субстрат. В грунте проделывают отверстие диаметром около 1.5 см. Его глубина должна составлять примерно две трети длины черенка. На черенке оставляют 4–7 хорошо развитых верхушечных листьев и высаживают в субстрат. Горшок устанавливают на поддон, засыпанный влажной галькой. Важно постоянно поддерживать влажность камней. От них вода благодаря сделанным из сфагнума фитилям постоянно поступает в горшок.
В таком виде черенки оставляют до следующей весны. На зиму их можно занести в дом, но лучше прикопать горшки в саду и укрыть пленкой или нетканым укрывным материалом.
Размножение отводками проводится по общепринятой технологии. Однако не стоит беспокоить отводки до следующей весны — лишь к этому времени можно быть уверенным в их полноценном укоренении. Весной отводки аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают на отведенное им место.
Повреждение мелких поверхностных корней при обработке почвы приводит к появлению гнили и высокой вероятности гибели растения. Поражениям насекомыми-вредителями Волчеягодник не подвержен.
Семенами, черенками, отпрысками, отводками, делением куста.
Взрослый Волчеягодник (Дафна) плохо переносит пересадку, в связи с этим рекомендуется покупать растения только с закрытой корневой системой. Сразу после приобретения кустарник необходимо высадить на отведенное ему место. Если пересадки не избежать, следует перемещать кустарник вместе с земляным комом (методом перевалки). Действовать нужно с двойной осторожностью: малейшее повреждение корней грозит гибелью всего растения. Оптимальным вариантом для Волчеягодника станет полузатененное или открытое для солнечных лучей место.
Приобретенный черенок так же рекомендуется высадить на заранее подготовленное место. Перед посадкой желательно обработать почву фунгицидом (к примеру, Фитоспорином-М) в целях профилактики появления гнилей.
Для успешного выращивания Волчеягодника необходимы своевременный полив и обрезка. Растение влаголюбиво и не переносит засухи. Рекомендуется мульчировать почву вокруг стволика кустарника. Это поможет избежать излишнего испарения влаги и сохранит прохладную температуру в корневой зоне даже в жару.
Обрезка Волчеягодника проводится в первые годы развития растения. С ее помощью формируется нужная форма куста. Следует помнить, что растение развивается только по периметру кроны и практически не дает дополнительных корневых побегов. Таким образом, обрезка не должна быть слишком сильной. В дальнейшем проводят лишь обрезку молодых ветвей с тем, чтобы усилить кущение.
Волчеягодник хорошо переносит незначительное затенение, но предпочитает яркий солнечный свет. Большинство известных в России видов морозоустойчивы, способны переносить до -15ºС в условиях отсутствия снега.
Кустарник нуждается в регулярной подкормке комплексными органическими и минеральными удобрениями. Их вносят 3–4 раза в течение вегетативного сезона.
Если на Волчеягоднике (Дафне) стали заметны признаки увядания: поникли листья, молодые побеги стали вялыми, возможно ему не хватало влаги в несколько предыдущих дней. Если полив проходил в нормальном режиме, есть вероятность, что кустарник поражен корневой гнилью. Для борьбы с этой проблемой необходимо использовать фунгициды: Фундазол, Максим, Фитоспорин и аналогичные средства. Обработку следует повторить через несколько дней в соответствии с инструкцией производителя.
Необходимо помнить, что поверхностные корни настолько нежные, что их легко повредить даже просто удаляя растущие около куста сорняки. Поэтому стоит внимательно следить за растением и его окружением, избавляясь от сорных трав в молодом возрасте, когда их корни еще не успели проникнуть глубоко в землю.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративные деревья и кустарники" на почту!
Комментарии