Дендробиум Кинга

Латинское название: Dendrobium kingianum

Дендробиум Кинга

Основной род: Дендробиум
Родина:Австралия
Цветок:Есть
Почва:Легкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая. Рекомендован специальный грунт для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер:от 8 до 65 см
Освещение:Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив:Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода:Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Влажность:Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения:Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура:Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Время цветения:Январь — Декабрь

Орхидея названа в честь Филлипа Паркера Кинга, британского адмирала, исследователя побережья Австралии.

Произрастание:

Восточная Австралия. Ареал этого вида простирается от реки Хантер в штате Новый Южный Уэльс почти до южного тропика. Встречается орхидея также в Национальном парке Карнарвон Гордж. Встречается она во влажных, продуваемых ветром местах, на освещённых солнцем участках, хотя иногда растёт и в лёгкой тени. Селятся Дендробиумы Кинга на высоте до 1200 м. над уровнем моря на скалистых склонах, в расщелинах, заполненных листовым перегноем, или в редколесье.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от –4°C до +38°C.
  • Средняя влажность составляет 60–65% на протяжении всего года.
  • Осадки от 48 мм. в феврале и марте до 163 мм. в июле и августе.
  • Средние температуры (дневные/ночные) летом +24°C/+14–15°C, зимой +15–19°C/+4–7°C.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Литофит с симподиальным типом роста высотой 8–65 см. Иногда растёт на деревьях или в грунте, но наземные орхидеи обычно меньшего размера.

Псевдобульбы:

Псевдобульбы длиной 5–55 см. У основания они широкие, а к верхушке сужаются. Могут быть зелёными, желтоватыми или красноватыми.

Листья:

На вершине каждой псевдобульбы вырастает от двух до девяти листьев длиной 3–10 см. Листья овально-ланцетовидные, нежные, светло-зелёного или зелёного цвета с тёмно-красным оттенком.

Цветонос:

Цветонос длиной 13–18 см. вырастает между листьев в верхней части псевдобульбы. Он может быть прямостоячим, свисающим или дугообразно выгнутым. Каждый прирост выпускает от одного до трёх цветоносов.

Цветы:

На каждом цветоносе распускается от двух до пятнадцати, чаще всего 3–7 цветков диаметром 1.3–3.0 см. Лепестки и чашелистики окрашены обычно в розовый или тёмно-фиолетовый цвет, но иногда встречаются белые клоны. Губа полностью снежно-белая или белая с узором из красных или тёмно-пурпурных пятен. Орхидеисты утверждают, что не бывает цветков с совершенно одинаковым узором. Цветки держатся около месяца и издают сладковатый запах.

Период цветения: с января по июнь с пиком в марте.

Агротехника:

Температура:

Растение умеренно теплолюбивое, требует выраженного холодного периода покоя.
Летом средняя дневная температура составляет +24°C, средняя ночная +14–15°C, что даёт суточный перепад 9–10°C. Растения в состоянии выдерживать летом даже +38°C.

Освещение:

25000–40000 люксов. Некоторые цветоводы советуют содержать это растение при таком же освещении как Фаленопсисы, другие считают, что свет должен быть более ярким. При оптимальном освещении листья у Дендробиума Кинга становятся слегка красноватыми или пурпурными. В местах обитания этой орхидеи чаще стоит безоблачная погода, исключение составляет летний сезон дождей, когда ясных дней меньше. Если в культуре орхидея растёт при искусственном освещении, то в сутки ей необходимо 14–16 часов света.

Полив:

Летом и осенью осадки умеренные, но с конца осени и до начала весны бывает более сухо. Так как Дендробиум Кинга в природе растёт на скалах, то он привычен к быстрому высыханию субстрата. В культуре эту орхидею нужно часто поливать в период вегетации, но корни растения после полива должны быстро просыхать. Осенью полив постепенно уменьшают.

Удобрение:

Рекомендуется еженедельно подкармливать растение 1/2 дозы удобрения для орхидей. Некоторые австралийские цветоводы кроме обычных подкормок советуют два или три раза за сезон спрыскивать поверхность субстрата навозной жижей или питательной смесью из кровяной и костной муки.

Субстрат:

Дендробиум Кинга можно выращивать на блоке, но в этом случае летом растению необходимы ежедневный полив и высокая влажность. Но лучше всего выращивать это растение в горшках, заполненных волокнистым субстратом, который быстро пропускает воду. Выбирать нужно маленький и неглубокий глиняный горшок, в котором было бы место только для двухгодичных приростов. Корни этого Дендробиума очень чувствительны и быстро загнивают при избыточном поливе или при выращивании в слишком больших горшках. Пересадку лучше всего производить сразу же после цветения, когда начинают расти новые корни и появляются новые приросты. Во время пересадки можно делить растение на части по 3–4 прироста в каждой.

Влажность воздуха:

60–65% на протяжении всего года. Необходима сильная вентиляция.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +15–19°C, средняя ночная +4–7°C, что даёт суточный перепад 10–12°C. Для инициации цветения этому Дендробиуму необходимо ночное снижение температуры до +10°C. В культуре с середины осени и до момента появления весной новых приростов полив должен быть значительно сокращён. Субстрат у растения должен просыхать между поливами, но не оставаться сухим слишком длительное время. Подкормки зимой сокращают или полностью прекращают.

Примечание: Это очень популярное среди любителей орхидей растение считается самым лёгким в уходе австралийским Дендробиумом. Но оно плохо растёт, если посажено в слишком большой горшок, если субстрат слежавшийся, а корни постоянно мокрые. Некоторые клоны цветут неохотно, однако холодный сухой период покоя, как правило, способствует цветению.

Дендробиум Кинга образует множество деток. В природе детки после созревания опадают и образуют новые растения. В культуре образование деток вместо цветов происходит при отсутствии сухой и холодной зимовки. Чтобы материнское растение лучше цвело, детки нужно обрывать и высаживать, как только на них появятся корни. Если Дендробиуму Кинга, который рос без периода покоя, устроить сухую холодную зимовку, то спящие цветочные почки могут развиться и выпустить бутоны даже спустя несколько лет.

Другие виды "Дендробиум "

Показать все 116 шт.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter