LePlants.ruLePlants

Диза одноцветковая (Disa grandiflora)

Латинское название: Disa uniflora

Диза одноцветковая (Disa grandiflora)

Основной род: Диза
Родина
  • Южная Африка
Размер
  • от 15 до 60 см
Время цветения
  • С мая по декабрь
Возможные расцветки
  • желтый
  • красный
  • розовый
Освещенность
  • Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Много// Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода
  • Много// Требовательно в уходе (холодная зимовка, досветка, укрытие (в саду) и т.д.)
Влажность воздуха
  • Средне// Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Мало// Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
Температура содержания
  • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

Произрастание:

Ареал Дизы одноцветковой — Южная Африка, окрестности Кейптауна и юг Западно-Капской провинции. Эта наземная орхидея часто растёт вдоль ручьёв, вблизи водопадов и на горных склонах в местах, где подземные воды просачиваются на поверхность, встречается на высотах 100–1200 м. над уровнем моря.

Диза одноцветковаяDisa unifloraНА ФОТО: Диза одноцветковая обитает там, где всегда есть проточная вода, растёт на торфяных чернозёмах, на песчаных почвах, во мху возле водоёмов или в скальных расщелинах. Вдоль ручьёв образуются большие колонии этой орхидеи, которые в середине лета расположены выше уровня воды, а в период зимних дождей могут быть полностью погружены в воду.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от –3°C до +39°C.
  • Средняя влажность колеблется от 60% зимой до свыше 70% остальную часть года.
  • Осадки от 15 мм. в августе до 109 мм. в декабре.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +16.6°C/+7.1°C в январе до +25.6°C/+15.0°C в августе.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Диза одноцветковая — довольно крупная наземная орхидея, высотой 15–60 см., не имеющая периода покоя. У каждого прироста имеется клубень, который ежегодно обновляется. Растение может размножаться вегетативно, образуя новые приросты из столонов. Растёт плотными группами.

Орхидея довольно изменчива, растения отличаются окраской, формой,  размером и количеством цветков на цветоносе, а также длиной цветоноса. Различия связаны с тем, из какого региона Западно-Капской провинции происходит растение, а также с конкретным местом обитания.

Псевдобульбы/Стебель:

Стебель тонкий и прямой, может вырастать более 60 см. в высоту.

Листья:

Листья длиной 15–25 см., заострённо-ланцетные до продолговато-ланцетных, с острыми кончиками.Их может быть от пяти до восьми, они собраны в розетку у основания растения, вокруг цветочного побега. Листья относительно недолговечны, вскоре после цветения желтеют и опадают.

Диза одноцветковаяНА ФОТО: Чем выше лист Дизы одноцветковой расположен на побеге, тем меньшего он размера. 

Цветонос:

Цветки расположены в верхней части цветоноса. Каждый цветок сидит на цветоножке длиной 3–4 см. и окружён чуть более длинными прилистниками.

Цветы:

В природе Диза одноцветковая цветёт с лета до начала осени, в культуре — с мая до декабря с максимумом в августе. Диаметр цветка составляет 8–12 см.

Disa unifloraНА ФОТО: Окрашены цветки чаще всего в карминово-красный цвет, однако цветовая гамма весьма изменчива: существуют клоны с розовыми, оранжевыми и даже жёлтыми цветками, хотя последние встречаются очень редко. Кроме того, есть клоны с оранжевыми или красными боковыми чашелистиками и верхним чашелистиком белого или жёлтого цвета с тёмно-красными жилками.

Верхний чашелистик цветка прямостоячий, слегка вогнутый, широкояйцевидный, нависает над колонкой. На нём обычно имеются более тёмные, довольно узкие, почти параллельные, продольные жилки. Боковые чашелистики широко распростёртые, широкояйцевидной формы с довольно острыми кончиками, которые иногда отогнуты назад. Яйцевидные лепестки расположены по обеим сторонам колонки и находятся внутри чашечки, образованной верхним чашелистиком. Губа узкая, остроконечная, с загнутым кончиком.

Цветков на цветоносе может быть от одного до пяти. Видовой эпитет «одноцветковая» неточный, так как у растения регулярно появляется более одного цветка на цветоносе. Некоторые крупные здоровые экземпляры могут выпускать до 10–12 роскошных ароматных цветков на одном приросте. 

Агротехника:

Диза одноцветковая в природе предпочитает кислые почвы с pH 5–6 и не переносит воду с концентрацией солей более 200 ppm (parts per million — частей на миллион. Для измерения используется TDS-метр).

Температура:

Растение умеренно теплолюбивое. Летом средняя дневная температура составляет +24–26°C, средняя ночная +14–15°C, что даёт суточный перепад температур 10–11°C. Это самые тёплые условия, в которых можно выращивать это растение, однако Диза одноцветковая в течение короткого времени может переносить и более высокие температуры при условии, что корни растения остаются холодными. Диапазон высот, на которых встречается этот вид, указывает, что растение может переносить дневные температуры на 4–6°C ниже.

Освещение:

20000–50000 лк. В природе эта орхидея чаще всего растёт на полном солнце, но может расти и в условиях полной тени. В культуре Дизу лучше всего выращивать на слегка рассеянном или фильтрованном свету, от прямых лучей полуденного солнца растение нужно оберегать. У тех экземпляров, которые растут при относительно ярком освещении, цветки, как правило, имеют более интенсивную окраску. Необходима постоянная сильная вентиляция.

Полив:

В местах обитания этой орхидеи с весны до осени дождей выпадает немного, после чего постепенно количество осадков увеличивается и наступает сезон дождей, который длится всю осень и зиму. Кроме того, конденсат из облаков, образующихся в горах, выпадает и стекает потоками по склонам. Диза одноцветковая всегда растёт вдоль ручьёв и её корням вода постоянно доступна. Это означает, что в культуре субстрат у растения никогда не должен полностью высыхать. Критическое значение имеет также качество воды. Высокая концентрация солей и хлор, присутствующие в водопроводной воде, в течение короткого времени губят растение. Поэтому лучше всего поливать орхидею дождевой водой, но можно также использовать дистиллированную воду, деионизированную или очищенную методом обратного осмоса. Водопроводную воду можно использовать только в том случае, если она не содержит хлора и в ней очень мало солей.

Удобрение:

Растения рода Диза гибнут в питательном грунте, поэтому никаких добавок в стандартный грунт из коры и сфагнума добавлять  не нужно. В период активного роста можно иногда подкормить Дизу очень сильно разбавленным (в 20 или в 10 раз по отношению к рекомендациям на этикетке) удобрением, но делается это только в том случае, если орхидея растёт в песке или другом неорганическом субстрате.

Субстрат:

Этот вид можно выращивать на гидропонике, посадив в песок на слой гравия и поместив контейнер с растением на лотках, частично заполненных медленно текущей водой. Вместо песка и гравия можно использовать крупный перлит или пемзу, которые сверху покрывают слоем крупного гравия, чтобы они не вымывались из горшка при поливе. Более современным является выращивание в сфагнуме или в смеси сфагнума, волокнистого торфа и порезанных волокон древовидного папоротника, иногда с добавлением перлита или пемзы. Можно также использовать смесь трёх частей сфагнума и одной части перлита.

Другой способ выращивания: заполнить горшок волокнами торфа и вставить его в слой торфа, тогда при поливе торф внутри и снаружи становится равномерно влажным, но орхидея при этом не стоит в воде. Для начинающих цветоводов лучшим вариантом будет рыхло уложенный новозеландский сфагнум. Но независимо от того, какой субстрат используется, он не должен плотно прилегать к корням, чтобы к ним свободно проникал воздух, в субстрате должны быть большие пустые пространства.

Каждый год растение нужно пересаживать и делить. Это особенно важно, если орхидея растёт в сфагнуме, так как из-за постоянной влажности он за год разлагается и крошится. Весной Диза выпускает цветонос, одновременно образуя новые клубни и приросты. Клубни вырастают у основания старого побега или на конце длинного столона. Новые приросты появляются после цветения в конце весны или в начале лета. Этот период является самым благоприятным для пересадки и деления: новый прирост ещё небольшой, субстрат начинает разлагаться, а отмершие ткани старого побега могут спровоцировать загнивание, которое распространится и на молодой прирост. Побег, который только что отцвёл, вместе с клубнем и отмершими корнями следует удалить, а новые приросты высадить по отдельности в свежий субстрат в горшки диаметром 10–12 см. Новые корни и клубеньки очень хрупкие, с ними нужно обращаться осторожно.

Влажность воздуха:

С весны до начала осени влажность составляет 65–70%, увеличиваясь до 75–80% осенью и зимой. В культуре орхидея не требует высокой влажности воздуха.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +17–18°C, средняя ночная +7°C, с суточным перепадом 10–11°C. Зимой в природе осадков выпадает больше, но в культуре полив сохраняют почти таким же, как и в остальное время года, немного сократив его за счёт того, что Диза одноцветковая зимой теряет меньше влаги. Но субстрат у растения должен быть постоянно влажным.

Проблемы и болезни:

Эти растения считаются довольно трудными в культуре. В отличие от большинства других орхидей, которые достаточно рано реагируют на неблагоприятные условия или неправильный уход постепенным замедлением роста и нездоровым внешним видом, что даёт шанс изменить условия и спасти растение, Дизы гибнут внезапно. Самой большой проблемой является загнивание из-за постоянно влажного грунта. Начинается оно с корней и стебля, но может оставаться незамеченным до тех пор, пока заражённое растение внезапно не завянет. Листья становятся мягкими и коричневыми у основания и опадают, шансов спасти такое растение нет.

Ранним признаком заболевания является корневая гниль, поэтому следует регулярно и очень тщательно осматривать растение, осторожно вытаскивая его из горшка и стараясь не повредить корни. Если с орхидеей всё в порядке, её помещают обратно в горшок. Если субстрат начал разлагаться или слишком тесно уложен, растение нужно пересадить. То же самое надлежит сделать, если корни начали загнивать. Все отмершие и пожелтевшие листья необходимо удалить, особое внимание обращая на возможное наличие коричневой мягкой ткани у основания листьев.

Ближе к вечеру или в пасмурную погоду растение нельзя поливать сверху, чтобы вода не держалась на листьях весь день или ночь. Температуры не должны быть слишком высокие, но если они высоки, необходимо понизить влажность воздуха, так как именно в таких условиях чаще всего развиваются инфекции. При обнаружении грибковых инфекций применяют системный фунгицид для орхидей, а летом им можно раз в месяц обрабатывать растение в целях профилактики. При необходимости препарат применяют чаще. В прохладное время года обработку фунгицидом нужно проводить только в случае заражения, внимательно следуя указаниям на этикетке.