Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Доротеантус
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Доротеантус — род в семействе Аизовые. Еще в XX веке он насчитывал около двух десятков видов, в наши дни — всего семь. В результате научных исследований, в том числе на молекулярном уровне, одних перевели в иные роды, других объединили в один вид.
Доротеантусы — карликовые одно- и многолетники с мочковатой корневой системой. Все произрастают в южной части Африки. В засушливом климате воду растения сохраняют в мясистых стелющихся побегах и сидячих листьях. Наполненные жидкостью сосочки на листве переливаются на солнце, создавая эффект хрусталя.
НА ФОТО: Листовые пластинки Доротеантуса плоские с наружной стороны, округлые с изнаночной поверхности окрашены в зеленый цвет, иногда с красноватыми вкраплениями.
Растения цветут долго и обильно. Как и у близких родственников Мезембриантемумов, цветки раскрываются в полдень, в пасмурную погоду закрываются. Каждый из них держится 7–10 дней, но вместо опавшего сразу же распускается новый. Плоды представляют собой коробочку с 3 или 5 гнездами, наполненными крошечными семенами.
НА ФОТО: Крупные цветки Доротеантуса на длинных цветоножках удивляют разнообразием расцветки: белые, оранжевые, красные, розовые, часто двуцветные.
В культуре Доротеантусы выращивают в открытом грунте как однолетники. Очаровательные растения прижились в рокариях и альпинариях, отлично подходят для украшения бордюров.
Популярные виды
Самым популярным у садоводов видом признан Доротеантус маргаритковидный (D. bellidiformis). Плотные аккуратные коврики высотой в 10–15 см. с большими цветками всех оттенков лилового, розового, красного колера никого не оставят равнодушными. Стараниями селекционеров выведено несколько сортов на его основе.
НА ФОТО: Доротеантус маргаритковидный.
Второе место в рейтинге занимает вид Доротеантус безлепестковый (D. apetalus). К отличительным особенностям относятся красноватые стебли, малиновые или кармино-розовые цветки.
НА ФОТО: Доротеантус безлепестковый.
Очень редко, и тем он ценнее, в коллекциях встречается Доротеантус маугани (D. maughanii) — обладатель снежно-белых цветков с красно-коричневой серединкой.
Все Доротеантусы подходят для комнатного цветоводства. При горшечном содержании они «превращаются» в многолетники.
При выращивании Доротеантусов из семян возможен и рассадный, и безрассадный способ. В первом случае к высеванию приступают в середине марта. Контейнер наполняют песчано-почвенной смесью, семена не заглубляют, а рассыпают по поверхности. После мелкодисперсного опрыскивания накрывают стеклом или пленкой, содержат при температуре +18°C.
НА ФОТО: При появлении всходов Доротеантуса укрытие снимают, еще через неделю приступают к закаливанию, постепенно понижая температуру воздуха до +10°C.
Сеянцы, в возрасте один месяц, надо распикировать по отдельным емкостям. Поливы нужны скудные и предельно аккуратные.
Пикировки можно избежать, изначально используя торфяные горшочки. Отмечено, что такие растения развиваются гораздо быстрее.
Перевалку в сад проводят после окончательного исчезновения возвратных заморозков. Оптимальное расстояние между растениями — 20 см.
Посев семян в открытый грунт рекомендуется осуществлять в начале лета. Мелкие семена смешивают с песком, заглубляют в бороздки на 1–2 см. Посадку прикрывают пленкой, до прорастания понемногу поливают. Необходимо удалять сорняки и провести не менее двух прореживаний. Доротеантусы, выращенные безрассадным методом, начинают цвести позже!
Размножать эти растения можно не только семенами, но и черенкованием. Для этого осенью маточное растение бережно выкапывают и переваливают в контейнер, содержат при хорошем освещении и температуре +10°C. Нарезают в марте, дают черенкам подсохнуть и высаживают в увлажненный торфяно-песчаный грунт. При умеренном поливе они быстро укореняются и к концу мая готовы для пересадки на выбранное место.
Мучнистая роса, гнили, улитки, слизни.
Семенами, черенками.
Главное требование Доротеантусов к грунту — воздухо- и водопроницаемость. Наиболее комфортно они чувствуют себя в песчаных и супесчаных почвах. Также этим растениям необходимо выделить хорошо освещенный участок. В полутени обильного цветения можно не дождаться.
Доротеантусам не нужны большие дозы воды. Поливают кустики только в случае продолжительной засухи, в утренние часы, обязательно разрыхляя почву после процедуры.
Если подложить мелкие камушки под стебли и листья, значительно снижается вероятность загнивания надземных частей от контакта с влажной землей.
Доротеантусы можно подкормить два–три раза за сезон слабым раствором удобрений для красивоцветущих.
Во время цветения надо немедленно срезать завядшие цветки, чтобы стимулировать скорейшее появление новых бутонов. С приходом осени в период временных похолоданий рекомендуется накрывать посадку нетканым материалом. При потеплении его снимают, а растение продолжает цвести.
Скудное цветение.
Причина: недостаток света.
Белый налет на стеблях и листве.
Причина: мучнистая роса.
Загнивание корневой системы и надземных частей.
Причина: переувлажнение.
Дыры в листьях, клейкие следы.
Причина: нападение улиток, слизней.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Комментарии