Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративнолиственные (комнатные)" на почту!
Драцена душистая (Драцена фрагранс, Драцена деремская, Драцена деременская)
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Произрастание
Драцена душистая происходит из тропических областей Африки. Распространена от Южного Судана до Мозамбика, Кот-д'Ивуара и Анголы. В Африке выращивается в производственных целях, для получения древесины и целебного экстракта листьев. Культивируется на Гавайях, Шри-Ланке, в Азии, Америке и Северной Австралии.
НА ФОТО: Эти Драцены душистые растут в одном из тропических ботанических садов Гавайев.
Описание растения
Величина и тип растения:
Вечнозеленый полукустарник высотой 15 м. и более в естественных условиях. В культуре вырастает до 80‒300 см.
Корневая система:
Корневая система мощная, мочковатого типа. Корни Драцены душистой быстро разрастаются, поэтому в молодом возрасте требуются частые пересадки.
Ствол:
У молодых растений стебель прямой, неразветвленный. Ветвится с возрастом, после периодов цветения. Стебли зрелых экземпляров достигают 30 см. в диаметре. У лесных Драцен душистых стволы часто становятся горизонтальными, с вертикальными боковыми ветвями.
Цвет коры светлый, серовато-коричневый.
Листья:
Листья ланцетные, 20‒150 см. длиной и 2‒12 см. шириной. Окрас ярко-зеленый или разноцветный, поверхность глянцевая. Крупные листки слегка поникают под тяжестью своего веса.
НА ФОТО: Блестящая поверхность придает листьям Драцены душистой 'Massangeana' особую декоративность.
Цветонос:
"Метелка" длиной 15‒160 см. В соцветии может находиться от 6 до 60 цветков.
Цветки:
Диаметр шестидольного цветка 2,5 см. Нераспустившиеся бутоны розоватого цвета. Окрас распустившихся цветков белый, с красными или фиолетовыми полосами на каждой из цветочных доль. Аромат интенсивный, привлекающий множество насекомых.
Цветение:
В культуре Драцена душистая цветет крайне редко, раз в 9‒15 лет при соблюдении правил содержания и ухода. В природных условиях ежегодное цветение длится 14 дней в январе-феврале.
Плоды и семена:
Плоды — оранжевые ягоды диаметром 1‒2 см. Один плод содержит от одного до трех бело-коричневых семян. По форме семена Драцены душистой напоминают бобы.
НА ФОТО: Плоды Драцены душистой. Фото Manie van der Schijff.
Популярные сорта
В комнатной культуре популярны сорта Драцены душистой с контрастными основному окрасу листьев полосами. Один из самых востребованных сортов, 'Massangeana', отличается широкой желтой полосой посередине листовой пластинки.
НА ФОТО: Популярный пестролистный сорт Драцены фрагранс 'Massangeana'.
Листья культиваров 'Lindenii', 'Victoria','Yellow Stripe', 'Shriveriana', 'Yellow Coast' украшены желтыми "ободками" различных оттенков и ширины.
НА ФОТО: Драцена душистая сорта 'Victoria'.
Те, кто предпочитает бело-зеленые Драцены, останавливают выбор на сортах 'Bausei' и 'White Stripe'. Строгие дизайны офисов и холлов дополняют сортом 'Warneckii' с молочно-зеленой полосой по центру листа, и элегантно-сдержанным 'Green Stripe'.
НА ФОТО: Вариации различных тонов зеленого делают облик Драцены 'Warneckii' оригинальным.
Из однотонных зеленолистных сортов часто выбирают 'Janet Craig'. Эти Драцены легко переносят небольшую затененность без потери декоративности.
НА ФОТО: Названная в честь кинозвезды 90-х Драцена 'Janet Craig'. Фото Philadelphia's Magic Gardens.
Для выращивания в помещении с дефицитом места предпочтительна Драцена душистая 'Compacta'. Удобная высота 30‒50 см. позволяет разместить ее там, где более габаритные разновидности Драцены не поместятся.
НА ФОТО: Драцена 'Compacta Variegata' (cлева) прекрасно сочетается с миниатюрной 'Janet Craig Compacta' (справа).
Агротехника
Температура:
Оптимальная температура содержания — +18‒25°C при активной вегетации и +15‒20°C в период покоя с октября по февраль.
Освещение:
Предпочтителен яркий рассеянный свет без попадания на растение прямых солнечных лучей. В холодные месяцы при отсутствии искусственного периода покоя нуждается в досветке.
НА ФОТО: Состояние листвы Драцены душистой — маркер того, хватает ли растению освещения. Если листва яркая и блестящая, как у экземпляра сорта 'Surprise' на фото, значит, световой режим подобран правильно.
Полив и влажность воздуха:
Поливается при подсыхании верхнего слоя почвы умеренно. Для полива используется мягкая вода с температурой +15‒20°C.
Драцене душистой необходима влажность воздуха 70‒75%. При сухости воздуха в помещении наружную часть растения опрыскивают.
Удобрение:
Подходят универсальные подкормки для Драцен, Пальм и декоративнолиственных комнатных растений. Удобрение вносят два-три раза в месяц с марта по август. В период покоя подкармливается не чаще раза в месяц или не удобряется вообще.
Субстрат:
Драцены душистые высаживают в смесь песка, гумуса и листовой земли 1:1:2. Обязательно делают дренаж из гравия, гальки или терракоты. При перемещении в новый контейнер субстрат утяжеляют за счет уменьшения доли песка или увеличения количества гумуса.
Пересадка:
Пересадка заменяется перевалкой. Драцена фрагранс переваливается весной. Молодые экземпляры перемещают в новые контейнеры ежегодно или раз в два года. Зрелые переваливают реже, каждые три года.
Обрезка:
Формирующая обрезка не является обязательной для Драцены душистой. Чтобы сохранить декоративность кроны, достаточно вовремя удалять поврежденные и сухие листья.
НА ФОТО: Лучше удалять потерявшие декоративность листья Драцены душистой руками. Если для этой цели используется садовый нож или ножницы, инструмент обязательно стерилизируют.
Болезни и вредители:
Редко болеет, но может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями. Распространенные и опасные вредители вида — щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец.
Размножение:
В основном размножается черенкованием, из верхушек и стеблевых отрезов. Эти побеги проращивают в торфяно-песчаном субстрате 1:1. Спустя три-четыре недели они пускают корни и становятся готовыми к высадке в постоянный грунт.
Реже Драцены душистые получают из воздушных отводок. На участке материнского растения, обработанного сфагнумом, выращивают придаточные корни. После их появления выбранная для размножения часть срезается под воздушными корнями и помещается в контейнер с землей.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративнолиственные (комнатные)" на почту!
Комментарии