LePlants.ruLePlants

Эхиноцереус Энгельманна

Латинское название: Echinocereus engelmannii

Эхиноцереус Энгельманна

Основной род: Эхиноцереус
Родина
  • Нижняя Калифорния
  • Сонора
  • Аризона
  • Невада
  • Юта
Размер
  • от 10 до 60 см
Возможные расцветки
  • розовый
  • фиолетовый
Освещенность
  • Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Средне// Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода
  • Мало// Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Частота удобрения
  • Средне// Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Температура содержания
  • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

Произрастание:

Эхиноцереус Энгельманна — один из самых распространённых видов кактусов на юго-западе США (юг Калифорнии, Аризона, южная Невада, Юта) и в Мексике (Нижняя Калифорния и далее до северной части штатов Южная Нижняя Калифорния и Сонора). Существует множество разновидностей этого кактуса, некоторые из них довольно редкие.

Эхиноцереус ЭнгельманнаНА ФОТО: Растёт этот Эхиноцереус в различных засушливых местах: на сухих почвах пустынь Сонора и Мохаве, в кустарниковых зарослях и сосново-можжевеловых лесах, на лугах и на песчаных равнинах, в балках и каньонах, на гравийных, песчаных и каменистых склонах холмов и горных цепей.

Кактус широко распространён по всему ареалу. Угрозой, хотя и незначительной, для вида является изменение в землепользовании.

Свое название растение получило в честь американского ботаника немецкого происхождения Джорджа Энгельманна (George Engelmann).   

Описание растения:

Величина и тип растения:

Эхиноцереус Энгельманна — очень изменчивый вид. Это ветвящийся колонновидный кактус с 3–60 побегами, образующий группы диаметром до 1 метра.

колония Эхиноцереуса ЭнгельманнаСтебель:

Стебли, как правило, прямостоячие, светло-зелёные, цилиндрические или слегка сужающиеся к вершине, длиной 10–30 см. (иногда до 60 см.) и диаметром 5–10 см., обильно ветвящиеся от основания.

Рёбра:

Рёбер 11–14, они низкие, тупоугольные, со слегка волнистыми краями, разделены на небольшие бугорки.  

Ареолы:

Ареолы расположены на расстоянии 6–15 см. друг от друга, шерстистые только в течение первого года.

Колючки:

Колючек по 8–20 на каждую ареолу, они, как правило, прямые, иногда колючки могут быть окрашены в разные цвета.

НА ФОТО: Эхиноцереус Энгельманна отличают прямые длинные колючки, изогнутые бывают лишь у кактусов, растущих в пустынных горах и на хребтах Калифорнии.

Радиальные колючки:

Длина радиальных колючек от 8 до 20 мм. или больше.

Центральные колючки:

Центральных колючек 4–6, они беловатые, сероватые, тускло-золотисто-жёлтые, красновато-коричневые почти до чёрных, расходящиеся в разные стороны, длиной 5–7 см.

Цветки:

У типичной формы этого кактуса светло-розовые цветки, окраска которых может колебаться в пределах одной популяции от более светлой до более тёмной, однако цветки других разновидностей могут быть окрашены в различные цвета от пурпурного до лавандового.

цветок Эхиноцереуса ЭнгельманнаНА ФОТО: Диаметр цветков достигает 7 см., длина 5–13 см.

Цветочная трубка покрыта волосками. Пыльники жёлтые. Рыльце пестика зелёное в середине.

Период цветения:

Весна (с февраля по апрель). Цветки дневные, закрываются на ночь и вновь распускаются утром. Цветение продолжается около пяти дней.

Плоды и семена:

Плоды красные или оранжеватые, шаровидные, мясистые, длиной 2.5–4 см., покрыты пучками колючек. Мякоть беловатая, возле кожуры окрашена в розовый или красный оттенок. Плоды съедобные, вкусом напоминают клубнику, их охотно поедают птицы и грызуны. Созревают в мае – июле.

Разновидности:

Echinocereus engelmannii var. acicularis

Отличается тем, что имеет только 2–4 центральных колючки.

Echinocereus engelmannii var. armatus

Armatus переводится с латыни как "вооружённый". И действительно этот кактус отличается от других разновидностей наиболее мощными колючками, центральные достигают в длину 13 см. Встречается в Калифорнии и Неваде.

Echinocereus engelmannii var. chrysocentrus

У этой разновидности 5–6 очень мощных желтоватых или коричневых центральных колючек длиной до 7 см. или длиннее.

Echinocereus engelmannii var. munzii

Горная разновидность с белыми изогнутыми колючками и маленьким стеблем, четырьмя центральными колючками и пурпурными цветками.

Echinocereus engelmannii var. purpureus

Разновидность с окрашенными в тёмно-красные оттенки короткими колючками. Растёт в Юте.

Echinocereus engelmannii var. variegatus

Этот кактус отличается разноцветными колючками. Длинные центральные шипы красного или чёрного цвета контрастируют с белыми радиальными шипами. Разновидность распространена в Аризоне и Юте. 

Агротехника:

Температура:

Кактус может переносить кратковременные заморозки до –10°C. Цветёт только при условии прохладной зимовки.

Освещение:

Молодое растение нужно слегка притенять, позднее ему необходимо полное солнце. При выращивании на открытом воздухе Эхиноцереус Энгельманна любит яркий солнечный свет, но в жаркие летние месяцы может переносить и лёгкое притенение. На ярком свету, как правило, бронзовеет и отращивает мощные колючки.

Полив:

Во время сезона вегетации полив должен быть умеренный, летом раз в неделю или чаще, если стоит солнечная погода, но грунт у кактуса перед очередным поливом обязательно должен высохнуть. При таком режиме кактус будет расти здоровым. Как только осенью температура начнёт падать, полив сокращают, а зимой растение следует содержать в сухом состоянии.

Эхиноцереус Энгельманна растёт довольно медленно, чувствителен к переизбытку влаги (склонен к загниванию), но требует большего полива, чем пустынные кактусы.

Удобрение:

Во время активного роста время от времени можно вносить высококалийное жидкое удобрение.

Субстрат:

Необходима рыхлая, хорошо дренированная почвенная смесь для кактусов. Горшок должен быть глубокий, так как у этого растения клубневидные корни. Пересадку в свежую почву следует проводить каждые два года или в том случае, если Эхиноцереус Энгельманна перерос свой горшок. Однако при пересадке необязательно использовать более крупную емкость.

Период покоя:

Зимовка прохладная и сухая.

Болезни и вредители:

Кактус подвержен атакам щитовок и паутинного клеща. Также нужно внимательно следить, не поражено ли растение стеблевыми и корневыми мучнистыми червецами, так как их деятельность может спровоцировать грибковые заболевания.   

Размножение:

Семенами и черенками, которые растут от основания. Черенки отделяют весной или летом, подсушивают их, чтобы на ранке образовался каллюс, а затем высаживают их в свежий, слегка влажный грунт для кактусов и держат так до укоренения. Семена сеют поверхностно, прорастают они в течение 14–28 дней при температуре +20°C.

Следует помнить, что сеянцы не терпят яркий свет и пересыхание.