Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "пресноводные растения" на почту!
Эхинодорус
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Эхинодорус — род семейства Частуховые (Alismataceae), включающий в себя 30 видов мелководных и подводных видов. В природе встречается от центральных областей США до Аргентины. Растет на мелководье рек, озер и в болотистой местности. Считается одной из самых распространенных аквариумных культур.
Наименование дано Эхинодорусу за необычные плоды. Echius на древнегреческом означает “грубая шелуха”, doros переводится как “кожаная бутылка”.
Эхинодорусы в основном представлены травянистыми водными многолетниками. Некоторые из них, например, Эхинодорус Бертера (Echinodorus berteroi), культивируются как однолетние растения.
НА ФОТО: Распространенный в Центральной, Южной Америке и Вест-Индии Эхинодорус Бертера.
Высота представителей рода 10–70 см. Отдельные дикорослые экземпляры достигают 1 м. в высоту.
Корневая система мощная, быстро развивается и разрастается. Эхинодорус уругвайский (Echinodorus uruguayensis), Эхинодорус субалатус (Echinodorus subalatus), Эхинодорус большой (Echinodorus major) и многие другие разновидности образуют корневище.
НА ФОТО: Корневая система Эхинодоруса.
У большинства разновидностей стебли короткие или отсутствуют. Листья сидячие, собранные в прикорневые розетки или расположенные на длинных черешках. Листовые пластинки ланцетные, лентообразные, эллиптические, сердцевидные или линейные. Края цельные или волнообразные. Окрас зеленый, красновато-коричневый, пестрый.
НА ФОТО: Листья Эхинодоруса сорта 'Reni'.
Соцветия метельчатые, реже зонтичные, мутовчатые из 1–18 мутовок. Цветки 1–6 мм. в диаметре. Цвет лепестков преимущественно белый. Пестики желтого или зеленого окраса.
НА ФОТО: Цветок Эхинодоруса крупнолистного (Echinodorus macrophyllus).
Плоды-семянки имеют форму трехгранных орешков. Коричневые семена шаровидные или вытянутые, ребристые, длиной 1–2 мм.
НА ФОТО: Плод и семена вида Echinodorus cordifolius.
В аквариумной и террариумной культуре популярны декоративные гибридные сорта. Культивар Эхинодоруса уругвайского 'Rubin' достигает 60 см. в высоту, идеален в качестве солитера. Он нетребователен к почве, практически не страдает от жесткости воды. Необычный красно-коричневый окрас позволяет включать 'Rubin' во флористические композиции из Эхинодорусов и прочих аквариумных растений.
НА ФОТО: Культивар Эхинодоруса уругвайского 'Rubin'.
Гибридная сортосерия Dschungelstar немецкого питомника Dennerle отличается вариегатностью листьев: от нежно-зеленых со светло-красными пятнами до почти черных.
НА ФОТО: Компактный гибрид серии Dschungelstar №2 'Kleiner Bär'.
В этой группе есть медленнорастущие компактные сорта, например, 'Kleiner Bär' и 'Tornado', и среднерастущие, предназначенные для крупных аквариумов. К последним относятся 'Piton', 'Ozelot Gold', 'Grosser Osiris'.
НА ФОТО: Популярный гибрид Dschungelstar №3 'Piton'.
В домашних условиях успешно выращиваются Эхинодорус горизонтальный (Echinodorus horizontalis), Эхинодорус крупноцветковый (Echinodorus grandiflorus), Эхинодорус сердцелистный (Echinodorus cordifolius).
Распространен пестролистный сорт Эхинодоруса сердцелистного 'Tropica Marble Queen', выведенный в сингапурском питомнике Oriental. При высокой декоративности надводных и подводных листьев этот культивар неприхотлив к условиям содержания и уходу.
НА ФОТО: Сорт 'Tropica Marble Queen'.
В помещении:
Эхинодорусы выращиваются в аквариумах, влажных оранжереях и террариумах. Для крупных культиваров с высокими темпами роста нужна емкость на 100–150 л. Мелкие и медленнорастущие сорта можно посадить в компактный аквариум объемом от 40 л.
НА ВИДЕО: Посадка в аквариум сорта Эхинодоруса 'Ozelot Green'.
Требования к почве отличаются в зависимости от разновидности и сорта. Эхинодорус уругвайский и Эхинодорус сердцелистный хорошо растут в бедной почве на основе промытого песка. Менее выносливым сортовым экземплярам, к примеру, гибриду Х. Барта 'Rose', нужен питательный грунт с высоким содержанием гумуса и глины. Желательна нейтральная кислотность почвы.
НА ФОТО: Прихотливые к почве сортовые Эхинодорусы 'Rose'.
Комнатный Эхинодорус содержится в воде с температурой +20–28°С, жесткостью 4–16°dH и pH 6,8–7,5. Для сохранения декоративности растению нужен световой день 8-10 ч. При дефиците солнечного света рекомендовано искусственное досвечивание, особенно для сортов с пестрой расцветкой.
При помещении в террариум Эхинодорус обильно поливается для заболачивания почвы в контейнере. Наземная часть постоянно увлажняется опрыскиванием.
Подкармливается еженедельно, с каждой сменой воды. Подходят обогащенные железом жидкие удобрения для аквариумных растений. Террариумные Эхинодорусы лучше подкармливать корневым способом, описанным в статье “Применение удобрений для комнатных растений”.
Важно не допускать вредного для Эхинодоруса избытка органики в почве и воде.
В садовом пруду:
Поздней весной и летом Эхинодорус может украсить садовый водоем, вода в котором прогрелась до +20°С. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15–18°С в любое время суток.
Вследствие резкого внезапного похолодания растения могут погибнуть. Чтобы иметь возможность быстро перенести уличные Эхинодорусы в помещение, лучше помещать в мини-пруды контейнерные экземпляры.
В регионах с мягким приморским климатом, где садовые водоемы не промерзают в любое время года, возможно посадить Эхинодорус непосредственно в почву на дне.
НА ФОТО: Эхинодорус сердцелистный в уличном водоеме.
Части корневища помещаются в ямки-углубления, выложенные гравием, присыпаются питательным заиленным грунтом. Почва вокруг посадки мульчируется гравием или галькой во избежание размывания.
Вода в пруду, где находятся Эхинодорусы, не должна застаиваться и “зацветать”. Кроме системы притока и оттока влаги, такой водоем снабжается фильтрующими устройствами и аэрацией для полноценного развития корневой системы растений. Подробнее обустройство пруда описано в статье о садовых водоемах.
При нарушениях правил содержания и ухода, излишках органических веществ в воде Эхинодорусы поражаются гнилями, грибковыми и бактериальными инфекциями.
Препараты-фунгициды небезопасны для водной флоры и фауны. Потому важно помещать в аквариум или террариум только здоровые экземпляры, в точности соблюдать технологию выращивания культуры.
Образующим надводные листья видам вредит щитовка, тля, радужница, ручейник. Желательно удалять вредителей механически, напором воды. Использовать агрессивные пестициды не рекомендуется.
Вегетативная технология:
Размножается делением корневища и стеблевыми черенками. Вегетативные способы размножения лучше применять весной, когда процессы роста всех частей растения протекают интенсивнее.
Некоторые виды, например, Эхинодорус крапчатый (Echinodorus aspersus) и Эхинодорус сердцелистный, образуют отводки-”стрелки”, из которых развиваются дочерние растения. Отделять молодые Эхинодорусы от маточного экземпляра следует после развития корневой системы и формирования 5–7 настоящих листьев.
Семенной способ:
Всхожесть семян Эхинодоруса невысокая, 20–30%. Семенное размножение практикуется редко, в основном для видовых экземпляров.
Для предотвращения гнилей семена Эхинодоруса подсушивают на протяжении одной-двух недель. Затем их помещают в воду с температурой +25°С на два часа. После замачивания сеют поверхностно в неглубокую емкость с прокаленным песком, опускают в воду, нагретую до +26–28°С. По мере появления и роста всходов степень заглубления увеличивается.
Первые два-три месяца жизни критичны для сеянцев Эхинодоруса: значительная часть всходов в это время погибает. Чтобы сохранить максимальное количество молодых растений, важно обеспечить им теплое содержание, интенсивную подсветку и подкормку после развития кустиков.
Приобретенный Эхинодорус можно пересаживать в новую емкость сразу же. Важно поместить его после пересадки в хорошо освещенное и теплое место, чтобы растение не потеряло декоративность вследствие стресса.
Даже внешне здоровый экземпляр лучше профилактически обработать инсектицидом Фитоверм и фунгицидом Фитоспорин. Затем Эхинодорус выдерживается на карантине несколько дней, только после этого помещается в террариум, аквариум или оранжерею.
Эхинодорус пересаживается один или два раза в год. Корневищные разновидности нуждаются в более частой пересадке, чем не образующие корневище. Новая емкость подбирается на 5 см. вместительнее предыдущего контейнера.
Корневище Эхинодоруса необходимо периодически делить для предотвращения корневых гнилей. Деление корневища эффективно и для профилактики болотной формы с обилием разросшихся надводных листьев.
Для быстрого омоложения куртины достаточно отсечь заднюю часть ее корневища. Это делается исключительно стерильным инструментом.
Чтобы растение не истощилось, лучше удалять образовавшиеся отпрыски, оставляя только необходимые для вегетативного размножения.
Блеклые, потерявшие декоративность листья.
Причины:
Медленный рост или остановка роста растения.
Причины:
Гниение наружной части.
Причины:
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "пресноводные растения" на почту!
Комментарии