LePlants.ruLePlants

Элеутерококк колючий

Латинское название: Eleutherococcus senticosus

Элеутерококк колючий

Основной род: Элеутерококк
Почва
  • Элеутерококк не требователен к почве. Может расти в легких песчаных, средних суглинистых либо тяжелых глинистых почвах, бедных питательными веществами. Уровень кислотности: нейтральный либо щелочной
Размер
  • от 100 до 500 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
  • зеленый
Освещенность
  • Средне// Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив
  • Средне// Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода
  • Мало// Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Влажность воздуха
  • Средне// Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Мало// Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения

Описание

В естественной среде Элеутерококк колючий произрастает в подлеске кедровых и широколиственных лесов. Кустарник можно встретить на южных склонах и в поймах рек.

Элеутерококк колючий — листопадный кустарник с множеством тонких стволов. Кора светло-серая, усеяна тонкими шипами. Корневище и придаточные корни способны разрастаться до 30 м. в длину. Корневая система поверхностная, что дает возможность выращивать небольшие кустики Элеутерококка колючего даже в широком контейнере.

Листья сложные, с пятью лопастями. Поверхность листовых пластинок может быть гладкой либо покрытой короткими щетинками. Обратная сторона немного опушена. Черешки листьев достигают 10–15 см. в длину.

Ближе к концу лета начинается период цветения. Небольшие бледно-фиолетовые или желтоватые цветки собраны в зонтичные соцветия. В начале осени вызревают плоды — округлые костянки черного цвета.

Именно Элеутерококк колючий обладает рядом лечебных свойств, благодаря которым растение приравнивается к Женьшеню, а по некоторым показателям даже превосходит его. В медицинских целях можно использовать листву, стебли, корни. В Японии листья Элеутерококка колючего до сих пор собирают и высушивают для приготовления чая. В кулинарии в ход идут почки и молодые листья — их добавляют в салаты, из них изготавливают эфирное масло.

Другие виды "Элеутерококк"