Что имеем — не храним или как «расправляются» с редкими орхидеями

26 июня 2014 года / / Рейтинг:


Иркутская область, как оказалось, — ареал не одного десятка видов орхидей. По словам местного орхидолога, Татьяны Быченко, эти прекрасные растения способны реагировать на любые, даже незначительные изменения в природе, сигнализируя о ее состоянии. Внимательно наблюдая за популяциями цветов, орхидолог делает неутешительные заключения о постепенном истощении природных ресурсов.

Представительница редкой профессии поведала об удивительных свойствах орхидей. В частности цветок способен существовать только в тесном симбиозе с отдельными грибами и опыляться лишь одним определенным видом насекомых. Кроме того, бывает, что изменение климата приводит к «уходу» растения под землю, где оно может прятаться более десяти лет до лучших времен. Редкое цветение некоторых представителей орхидных, зачастую, не позволяет биологам вообще выявить присутствие тех в месте своего обитания.

Татьяна Быченко лично способствовала сохранению порядка 50-ти разновидностей растений, большая часть которых обитает на территории Иркутской области. К сожалению, в настоящее время 18-ти видам грозит полное исчезновение. Всему виной пресловутый человеческий фактор. Чего стоит только одна бойкая торговля «Венериным башмачком» — милой лесной орхидеей, присутствующей в списке Красной книги!

Сокрушается иркутский орхидолог и по поводу местной достопримечательности — Березовом острове, где было найдено 11 видов орхидей, из которых 6 также внесены в Красную книгу. Вместо предполагаемого создания заказника федерального значения, чему способствовала и орхидолог, остров сделали местом отдыха для туристов, широко рекламируя его «уникальность». Как результат — вырванные бомжами для продажи буквально за бесценок редчайшие орхидеи, опустошенный остров с жалкими остатками былого великолепия.

Еще одним таким памятником человеческого пренебрежения к прекрасному Татьяна Быченко называет местечко рядом с деревней Пивовариха, где ей удалось отыскать «краснокнижную» орхидею Калипсо луковичную, спрятанную в роще среди корабельных сосен. Орхидолог обратилась к властям с предложением организации на этом месте чудесного природного парка, но получила категорический отказ. Оказалось, что в виду большого возраста леса, его необходимо вырубить без остатка и сожалений. Ну а судьба каких-то там цветов чиновников ни капли не волнует…

Оцените статью


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter