Генетики помогут фермерам в выращивании Томатов

Генетики помогут фермерам в выращивании Томатов

15 сентября 2014 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Чтобы Томаты, которые продаются в супермаркетах, выглядели столь привлекательно спелыми, они растут в теплицах, где освещаются 24 часа в сутки. При этом их листья, приспособленные к обычной смене дня и ночи, покрываются светлыми пятнами, бывает что погибает и само растение. Недавно исследователи открыли ген, который кодирует белок CAB-13, принимающий участие в процессе фотосинтеза, а также повышающий устойчивость листьев к круглосуточному освещению. Этот малоизученный ген, широко распространенный у естественных Томатов, мутировал у культурных сортов, делая их уязвимыми к продолжительному яркому свету.

Ученые скрещивали несколько сортов Томатов с их дикими родственниками на протяжении нескольких поколений, и в конце концов им удалось восстановить функцию гена. В результате получилось повысить устойчивость растений к круглосуточному освещению, у некоторых из новых Томатов на 20% увеличилось количество плодов.

Ожидается, что открытие поможет ученым лучше понять биохимию фотосинтеза, а также даст толчок к развитию новых сортов и разновидностей, более продуктивных и жизнестойких. Отчет опубликован в журнале Nature Communications.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter