Половина земель, отведённых сегодня под кофейные плантации, может исчезнуть к 2050 году. К такому выводу пришли учёные после проведения модельных экспериментов, позволяющих оценить изменения температуры и количества осадков над этими территориями. Исследователи изучали земли, используемые в настоящее время для выращивания наиболее распространённых сортов кофе: арабики (Coffea arabica) и робусты (Coffea canephora).НА ФОТО: Coffea arabica
При помощи климатической модели они предсказали предстоящие изменения климата этих территорий, из чего стало понятно, как это повлияет на рост кофе. В недалёком будущем людям вряд ли удастся существенно снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу, что приведёт к двукратному сокращению площадей земельных участков с климатом, пригодным для выращивания кофе. Учёные сообщают об этом в онлайн-издании Climatic Change.
Особенно уязвимыми оказались такие страны-производители кофе, как Бразилия и Вьетнам. Ближе к экватору робуста может, как минимум, частично вытеснить более восприимчивый к высоким температурам сорт — арабику. Однако сорт робуста более чувствителен к колебаниям температуры, и может пострадать даже несколько больше.
По мнению ученых, в случае благоприятной экономической ситуации некоторые производители потенциально могут перейти на территории, расположенные севернее или выше над уровнем моря. Однако в таком случае потребуется вырубка лесов под новые плантации, что ещё более негативно отразится на климате.
Комментарии