Изменение климата может сильно сократить производство кофе

19 декабря 2014 года / / Рейтинг:


Половина земель, отведённых сегодня под кофейные плантации, может исчезнуть к 2050 году. К такому выводу пришли учёные после проведения модельных экспериментов, позволяющих оценить изменения температуры и количества осадков над этими территориями. Исследователи изучали земли, используемые в настоящее время для выращивания наиболее распространённых сортов кофе: арабики (Coffea arabica) и робусты (Coffea canephora).НА ФОТО: Coffea arabica

При помощи климатической модели они предсказали предстоящие изменения климата этих территорий, из чего стало понятно, как это повлияет на рост кофе. В недалёком будущем людям вряд ли удастся существенно снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу, что приведёт к двукратному сокращению площадей земельных участков с климатом, пригодным для выращивания кофе. Учёные сообщают об этом в онлайн-издании Climatic Change.

Особенно уязвимыми оказались такие страны-производители кофе, как Бразилия и Вьетнам. Ближе к экватору робуста может, как минимум, частично вытеснить более восприимчивый к высоким температурам сорт — арабику. Однако сорт робуста более чувствителен к колебаниям температуры, и может пострадать даже несколько больше.

По мнению ученых, в случае благоприятной экономической ситуации некоторые производители потенциально могут перейти на территории, расположенные севернее или выше над уровнем моря. Однако в таком случае потребуется вырубка лесов под новые плантации, что ещё более негативно отразится на климате.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter