Как бактерии превращают растения в зомби

14 апреля 2014 года / / Рейтинг:


Микробы продуцируют белок, который, встраиваясь в клетки, способен управлять как зараженными растениями, так и поедающими их насекомыми.

Многие паразиты могут манипулировать своими хозяевами в целях более успешного распространения. Например, ришта, чей цикл развития неразрывно связан с водоемами, вызывает у зараженных млекопитающих кожный зуд, вынуждающий их заходить в воду. Еще одним примером являются печеночные сосальщики, которые заставляют своих промежуточных хозяев — муравьев карабкаться на траву, где у них больше шансов быть съеденными коровами.

Как оказалось, паразиты способны управлять не только животными, но и растениями, превращая их в настоящих зомби. Ученые из Центра микробиологии и ботаники Джона Иннеса (Норидж, Великобритания) исследовали необычные свойства фитоплазмы и выяснили, как ей это удается. Когда растения, например, мадагаскарский розовый барвинок, или резуховидка Таля, заражены паразитическими бактериями, их цветы превращаются в бесполезную листву, лепестки становятся зелеными. Эта трансформация делает растение стерильным, в то же время, привлекая питающихся соками насекомых, которые способствуют дальнейшему распространению фитоплазмы. Растение живет, но при этом служит исключительно целям паразитов.

Фитоплазма изменяет жизненный цикл и строение растения, продуцируя особый белок SAP54. Он взаимодействует с растительным протеином RAD23, который в норме обеспечивает работу протеасом ― клеточных органелл, утилизирующих ненужные молекулы. Измененный белок заставляет протеасомы атаковать лепестки и другие части цветка. Зараженные растения привлекают большее количество кузнечиков, распространяющих фитоплазму, по сравнению со здоровыми.

Ученые считают, что дальнейший поиск взаимосвязи между циклом развития растения и его иммунной системой, возможно, приведет к открытию путей увеличения урожайности одновременно с повышением устойчивости к вредителям. Также ведутся исследования и других фитопаразитов, изменяющих жизненный цикл. Например, ржавичный гриб Puccinia monoica способен одновременно блокировать размножение растения и превращать его листья в ярко-желтые псевдолепестки. Эти фальшивые цветки, покрытые спорами грибка, привлекают насекомых-опылителей, которые переносят их на незараженные растения. Механизм этого явления пока предстоит выяснить.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter