Кубанскому самшиту грозит исчезновение

Кубанскому самшиту грозит исчезновение

25 сентября 2014 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Вечнозеленым растениям Кубани грозит серьезная опасность в виде самшитовой огневки. Этот вредитель появился в тех местах совсем недавно и даже успел уничтожить существенную площадь деревьев на побережье. Геленджик, Краснодар, Сочи, Новороссийск уже подверглись нападению этих вездесущих бабочек. Первое обнаружение вредителя датируется 2012 годом, тогда ему удалось проникнуть в питомник посадок, призванных озеленить Олимпийскую деревню.

На сочинском межведомственном совещании, участниками которого стали представители местного национального парка, экологи-общественники, специалисты Кавказского биосферного заповедника, а также ФБУ «Рослесозащита» были рассмотрены варианты борьбы с самшитовой огневкой. Владельцам парков, санаториев и частных домов было рекомендовано провести одновременную обработку химическими препаратами растений, расположенных в городской черте. В довершение к этому поднималась проблема и диких насаждений. Например, на территории Кавказского биосферного заповедника площадью порядка 300 гектар личинки бабочки уже успели поразить практически все посадки. Вследствие этого 2/3 всех самшитников, растущих там, можно считать утерянными. Рыхлая паутина постепенно покрывает побеги и листву зараженных вечнозеленых деревьев, ввиду чего они просто засыхают.

По заверению ученых, самшитовую огневку, считающуюся восточно-азиатским видом, завезли на территорию России вместе с саженцами Самшитов, предназначенными для оформления территории во время Олимпийских игр. К сожалению, инсектициды в 2012 году не смогли уничтожить всех гусениц бабочки в питомнике, и вредитель распространился по лесным массивам.

Черноморское побережье стало для самшитовой огневки практически «Клондайком». Здесь отсутствуют естественные враги вредителя — птицы и некоторые виды насекомых, климат также благоприятствует размножению. Пока выходом из сложившейся ситуации ученые видят химическую обработку методом наземного распыления. Правда, это весьма проблематично, так как самшиты способны вырастать до 8-ми метров.

В настоящее время российские институты ищут другие методы борьбы с насекомым, рассматривая как вариант ферромоновые ловушки и даже заражение огневки паразитами, однако на это требуется время. Пока же бабочка активно уничтожает посадки, что в дальнейшем грозит полному исчезновению некоторых видов самшитов.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter