Листья батата — отличный источник витаминов

Листья батата — отличный источник витаминов

20 января 2015 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Не все знают, что батат является отличным источником аскорбиновой кислоты (витамина С) и ряда витаминов группы B, которые очень важны для здоровья человека. Несмотря на то, что в пищу принято употреблять клубни данного растения, некоторые другие его части также съедобны и богаты питательными веществами. Установлено, что в корнях и листьях батата содержатся водорастворимые витамины, однако, до недавнего времени, было крайне мало известно о точном характере их распределения в тканях растения. Результаты исследования, опубликованные в издании HortScience Вильмером Баррера и Дэвидом Пича из луизианского университета, показывают, что зрелые и молодые листья батата в значительных количествах содержат витамин В6 и прочие важные для нашего организма витамины.

Целью работы было определение количества аскорбиновой кислоты, тиамина (B1), рибофлавина (B2) и витамина В6 в различных съедобных частях двух важнейших сортов батата — Борегар и LA 07-146. Исследователи дважды — в конце октября и в сентябре следующего года — проанализировали отдельные части растения, такие как зрелые и молодые листья, молодые черешки, стебли и корни.

Анализ выявил различное содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых тканях. Молодые листья стоят на первом месте по содержанию витамина C, затем идут зрелые листья и почки. Корни, стебли и черешки значительно отстают по этому показателю. Однако исследование показало отсутствие тиамина в тканях листьев, что, скорее всего, объясняется сортовыми особенностями.

Кроме того, было установлено, что рибофлавин и витамин B6 также сконцентрированы в листовой ткани. В наибольших количествах эти витамины содержатся в зрелых листьях. Так, концентрация витамина B6 в них примерно втрое выше, чем в корнях.

Таким образом, Баррера и Пича пришли к выводу, что аскорбиновая кислота, рибофлавин и витамин В6 преобладают именно в тканях листьев. «Полученные нами результаты показывают, что листья батата могут стать хорошим источником витамина В6 в рационе человека», —  сообщают учёные. Они отмечают, что по содержанию витамина В6 батат сопоставим с такими фруктами и овощами, как брокколи, авокадо, морковь, бананы и цветная капуста.Лузиана.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter