Зерновые, плодовые и овощные культуры, играющие важную роль в жизни человека, постоянно сталкиваются с неблагоприятными климатическими условиями. Ученые находятся в непрекращающемся поиске способов сделать растения более стойкими к высоким температурам и нехватке влаги. В большинстве своем это оказывалось довольно сложным, длительным и, главное — очень затратным процессом.
В частности, был взят за основу вырабатываемый растениями гормон, включающий в себя уникальный белок. Последний способен при неблагоприятных условиях (засухе) подавать команду своему носителю закрыть пропускающие воду устьица листьев для сохранения живительной влаги и замедлить рост. В условиях сельского хозяйства для сохранения урожая при избыточном солнце распрыскивают специальный гормон синтетического происхождения, содержащий такой «волшебный» белок, тратя на это целые состояния.
В результате длительных исследований все же был найден более дешевый метод повышения устойчивости зерновых и прочей флоры. Калифорнийские ученые обратили свое внимание на мандипропамид, который используется в агротехнике как профилактическое вещество, предотвращающее появление на культурах фитофтороза. Исследователи сумели изменить генетическую структуру рецепторов входящей в состав растений абсцизовой кислоты таким образом, чтобы флора реагировала на добавку мандипропамида так же, как и на выделение гормона — замедляла рост и сохраняла в своих тканях воду.
По заверению ученых, подобное решение можно считать первым в своем роде способом, позволяющим обеспечить высокую урожайность сельскохозяйственных культур без лишних затрат. В качестве экспериментального образца была рассмотрена резуховидка и томат, именно с их генами были проведены соответствующие опыты.
Комментарии