Насекомых-вредителей не смогли победить даже генномодифицированные инсектицидные растения

Насекомых-вредителей не смогли победить даже генномодифицированные инсектицидные растения

9 февраля 2015 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Вредители растений, несмотря на все ухищрения ученых, быстро приспосабливаются к разрабатываемым ядохимикатам и другим способам борьбы. Даже трансгенная флора, способная осуществлять синтез токсичных для насекомых и клещей белков, не может надолго сдерживать их атаки. За время применения модифицированных растений, а это без малого 20 лет, реагировать на токсины перестали семь разновидностей бабочек и одна — жуков. Это, в свою очередь, принесло немалый ущерб сельскому хозяйству.

По мнению Александра Викторова, старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидата биологических наук,  изучившего результаты исследований ученых различных стран, ставку на трансгенные инсектицидные растения делать не стоит.

В чем суть действия внедренных генов? У генетически модифицированных растений с инсектицидными свойствами присутствуют гены особенной бактерии под названием Bacillus thuringiensis, способные синтезировать Bt-токсины. Последние являются причиной лизиса кишечника личинок разных насекомых, в итоге чего те рано или поздно погибают. По крайней мере так задумывалось. В действительности вышло по-другому. Оказалось, что уровень токсина в тканях растения не постоянная величина. В частности трансгенная кукуруза (ее листья) наиболее опасна для насекомых на 25-м дне своего существования, в то время как на 84-м дне концентрация отравляющего яда уменьшается в 10 раз. При достижении зрелости кукуруза и вовсе практически безвредна.

Индийские фермеры отдают предпочтение поздно созревающим сортам модифицированного хлопчатника из-за лучшего качества и большей урожайности. Но именно эти растения имеют свойство «избавляться» от токсинов до ничтожно малого уровня, вследствие чего работникам приходится прибегать к распылению инсектицидов. Кроме того, насекомые, напавшие на растения со снизившимся уровнем яда в тканях, намного быстрее становятся резистентными к нему.

К сожалению, на уменьшение концентрации токсинов в трансгенных растениях влияют и внешние факторы: высокая температура, недостаток азота, увеличение доли углекислого газа в воздухе, недостаток/избыток влаги. Что касается насекомых, то они, приобретая устойчивость к Bt-токсинам, остаются на удивление такими же жизнеспособными, ничуть не ослабевая.

Решив все-таки победить природу, генетики попробовали создать модифицированную флору второго поколения, способную вырабатывать два вида токсинов, по-разному действующих на насекомое. Первоначальные результаты порадовали — уровень смертности личинок, атакующих трансгенный хлопчатник второго поколения, превышал в 200 раз показатели растения первого поколения. Но длилось это недолго. Уровень содержания одного из токсинов быстро сходил на нет, а со вторым видом яда вредители быстро научились справляться. Дальше — больше. Хлопковая совка смогла приспособить свой организм сразу к двум видам токсинов, удалось это и западному кукурузному корневому жуку — вредителю кукурузных посадок. Именно на этом основании можно утверждать, что у трансгенных инсектицидных растений нет будущего.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter