Ученым Калифорнийского Университета понадобились генетические, археологические и даже лингвистические свидетельства, чтобы понять, где впервые начали выращивать популярнейшую приправу.
Сейчас перец чили (Capsicum annuum) выращивают повсеместно, причем фермеры выводят все новые, с каждым разом более острые его сорта. Однако, до того как завоевать всемирное признание, чили культивировался в Центральной и Южной Америке, а точнее — на территории современной Мексики.
Выяснение происхождения перца чили представляло не только академический интерес. Отслеживая предков любых культурных растений, ученые приходят к пониманию генетической эволюции этих видов, а также истории сельского хозяйства. Это является большим шагом в изучении эволюции человека в разных регионах планеты.
Генетический материал от большого количества образцов дикого и культурного перца указал на северо-восток Мексики, что впоследствии было подтверждено археологическими находками. Также ученые раскрыли словари архаичных слов и выражений, и нашли в них слова, подтверждающие существование культуры перца на данной территории 7000–9000 лет назад.
Результаты были опубликованы в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).
Комментарии