Найдена родина перца чили

25 июня 2014 года / / Рейтинг:


Ученым Калифорнийского Университета понадобились генетические, археологические и даже лингвистические свидетельства, чтобы понять, где впервые начали выращивать популярнейшую приправу.

Сейчас перец чили (Capsicum annuum) выращивают повсеместно, причем фермеры выводят все новые, с каждым разом более острые его сорта. Однако, до того как завоевать всемирное признание, чили культивировался в Центральной и Южной Америке, а точнее — на территории современной Мексики.

Выяснение происхождения перца чили представляло не только академический интерес. Отслеживая предков любых культурных растений, ученые приходят к пониманию генетической эволюции этих видов, а также истории сельского хозяйства.  Это является большим шагом в изучении эволюции человека в разных регионах планеты.

 Генетический материал от большого количества образцов дикого и культурного перца указал на северо-восток Мексики, что впоследствии было подтверждено археологическими находками. Также ученые раскрыли словари архаичных слов и выражений, и нашли в них слова, подтверждающие существование культуры перца на данной территории 7000–9000 лет назад.

 Результаты были опубликованы в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences). 

Оцените статью


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter