Недолговечные сокровища

Недолговечные сокровища

20 марта 2014 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


7 самых дорогих цветков в мире: их не найти в обычных магазинах ― от редчайших орхидей, до цветков, которые живут лишь несколько часов.

Глориоза: 6–10$ за цветок. Также известная как огненная или славная лилия, глориоза настолько красива и уникальна, насколько ядовита. Цветы, одновременно роскошные и деликатные, очень редки в продаже, в вазе не вянут 5–7 дней.


Тюльпан «Вечный август» (Semper Augustus), XVII век: 10 000 гульденов за луковицу. От других сортов этот тюльпан отличается редкостной красотой и стоимостью. Его белые лепестки украшены контрастными полосками, похожими на языки пламени. За эти деньги можно было купить огромный дом в самом модном районе Амстердама или полжизни содержать целую семью. Необыкновенная окраска тюльпана ― результат мутации, ослабляющей луковицы и делающей невозможным размножение. В конечном итоге сорт был полностью утерян.

 

Шафран, специя: 400-1000$ за кг. Чтобы получить 500 г. специи необходимо 80 000 цветков Крокуса посевного. Золотисто-оранжевые пестики цветков собирают вручную, высушивают и измельчают. Широко распространена его замена ― высушенное корневище Куркумы цитварной, которую также называют индийским шафраном.

Орхидея
Ротшильда (Paphiopedilum rothschildianum): 5000$. Открытая в 1987 г, также известная как Золото Кибалу, орхидея Ротшильда нещадно уничтожалась браконьерами и едва не исчезла полностью. Популяция была искусственно восстановлена, но до сих пор остается на грани вымирания. Цветки производят яркое впечатление благодаря длинным горизонтальным лепесткам, покрытым узкими контрастными полосками. Встречается только на территории национального парка Кинабалу в Малайзии и цветет лишь раз в несколько лет.

 

Орхидея Shenzhen Nongke: 202 000$. Была выведена в Китае в 2005 году и названа в честь корпорации, финансировавшей исследования. Для создания этой генномодифицированной орхидеи ботаникам потребовалось 8 лет кропотливой работы. Продана на аукционе покупателю, пожелавшему остаться неизвестным.

Роза
Juliet: 5 млн$. Известна также как «£3 million rose» ― именно столько потребовалось для ее создания. Впервые была представлена в 2006 году на цветочной выставке в Челси и произвела фурор благодаря изысканной красоты цветкам с абрикосовым оттенком, а также сумме, потраченной в ходе 15 лет работы. Сейчас розу Juliet можно приобрети за £3 за один цветок.
 

Цветок Кадупул: бесценно. Трудно найти что-либо более труднодоступное, чем цветок кактуса Epiphyllum oxypetalum или Кадупул. Он встречается только на территории Шри-Ланки, расцветает в полночь один раз в год и исчезает еще до рассвета. Таким образом, он просто не может быть продан или куплен.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter