Новинки генной инженерии

10 апреля 2014 года / / Рейтинг:


Ученые вывели генно-модифицированную породу деревьев, из которых легче добывать сырье для бумаги и биотоплива. Открытие означает снижение использования химикатов, энергии и уменьшение выброса отходов производства в окружающую среду.

Одной из самых больших проблем в производстве бумаги и биотоплива является лигнин ― полимер древесины, из которого состоит значительная часть клеточной стенки большинства растений. В процессе обработки натурального сырья удаление лигнина требует значительных затрат энергии и химикатов. Химическая структура лигнина содержит сложно разрушаемые эфирные связи, которые в результате генной модификации были заменены на другие, легко подвергающиеся химической деградации.

Ранее эту проблему пытались решить, снижая содержание лигнина путем подавления его гена, но в результате деревья приостанавливали рост, легче повреждались сильным ветром, снегом, насекомыми и болезнями.  Сейчас исследователи научились использовать методы генной инженерии для изменения структуры гена лигнина, что сделало легче его переработку без значительного ослабления прочности древесины.

Это уникальное достижение ― результат совместной работы Университета Британской Колумбии (Канада), Висконсинского университета в Мэдисоне и университета штата Мичиган (США). Подобные модификации в перспективе могут применяться в различных других растениях, используемых для получения биотоплива. Генно-модифицированные растения для промышленных нужд выращиваются в строгой изоляции от натуральных, чтобы исключить перекрестное опыление.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter